«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Студентка Тамара ФИЛАТОВА: “И фундамент залить, и лошадь запрячь!”

25 января, 2017 · Нет комментариев

– С 1966 по 1969 годы я училась в Московском государственном университете на отделении политической экономии. В то время это было модное направление. Да и сейчас экономисты и юристы не теряют своей популярности. Эти профессии “не потопляемы” (смеётся).

Тамара Филатова

Больше всего из студенческой поры запомнилась работа в студенческих строительных отрядах. Это было самое замечательное время! После окончания первого курса нас направили в Рязанскую область строить коровники. Помню интересный случай. Мне предстояло работать на бетономешалке. Засыпала в ковш песок, цемент, а воду приходилось носить из пруда. Приспособили для этого случая лошадь. Как её запрячь, никто не знал, а я умела. Как-никак родилась в маленьком Гжатске, к труду приученная. А потом всю воду из пруда вычерпали. Приходилось спускаться вниз и таскать на себе вёдра. Посчитали, что для девушки труд непосильный. Поставили на этот участок парня, а он, чуть поработав, как закричит: «Караул!» И меня снова сделали водовозом. У нас же как? Женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт!

Ещё помню лето, когда мы отправились на трудовые будни в Казахстан. Приехали на месяц раньше головного отряда, который насчитывал 500 человек, чтобы подготовить фронт работы. Достался самый тяжёлый – заливать фундамент под два четырехрядных коровника и будущий Дом культуры. В огромные бочки засыпали песок и цемент, заливали воду, а после эту смесь размешивали лопатами. Труд адский! У нас в отряде только две девушки, остальные – парни. Но работали на равных. К концу рабочего дня, казалось, сил уже не осталось. Но стоило прийти, умыться, поужинать и… усталость как рукой сняло. И вот здесь начиналась сказка. Широкая степь, а какие там миражи потрясающей красоты!!! Колорита добавляли костры и песни под гитару. Романтика невероятная! Спали по три часа и снова за работу. Это всё молодость, сказочное время! Мне даже жалко, что современным студентам таких эмоций и впечатлений, как у нас, уже не получить!

А какие у нас ребята замечательные были! Помню одного парня, Юру, родом из Донбасса. Старше нас был лет на восемь! Когда Юрий Алексеевич Гагарин погиб, мое состояние невозможно было описать. Вернулась к себе в общежитие, а этот Юра, донбасский, подошёл ко мне, обнял за плечи, пытаясь успокоить, а на мне и лица нет. А он вдруг сказал: «А выходи за меня замуж!» И тут я, хочешь — не хочешь, заулыбалась…

В моей трудовой книжке – одна-единственная запись: это наш музей. Правда, некоторое время я жила на Урале, там работала в кинопрокате, но совсем немного, месяца три. Так что моя трудовая деятельность всё равно началась в культурной среде. Потом вернулась в родной город. С 1971 года работаю в музее, и, можно сказать, что это – наше детище! В этом году будет 46 лет, как я здесь.

Когда я сюда устроилась, музей существовал всего год. Представлял собой один деревянный домик и чуть больше ста экспонатов. Со временем музей разрастался, вошёл в Объединённый мемориальный музей Юрия Гагарина, существенно пополнились его фонды.

Я объездила практически все места, связанные с именем Юрия Гагарина. Была в Люберцах, в Саратове, в Оренбурге, на Байконуре, конечно, в Звёздном городке. Не удалось побывать только в Заполярье, где служил Юрий Алексеевич. После каждой командировки необходимо было писать отчёт и обязательно что-то привезти для музейного фонда.

Старалась поддерживать связь со всеми, кто был как-то связан с Юрием Алексеевичем. Была даже в Одессе у его однополчанина. Тесная связь образовалась с однокурсниками Гагарина по Саратовскому техникуму. До сих пор мы общаемся! То есть музей – это мой дом, первый или второй, уже не разберёшь (улыбается).

Самое главное, что хочется пожелать нынешним студентам – стать хорошими профессионалами. Если вдруг поняли, что выбрали не свой путь, сумейте быстро отыскать верный. Потому что если ты приходишь на рабочее место и чувствуешь какое-то неудовлетворение – это страшно. Работа должна приносить радость!

ОТ АВТОРОВ: племянница первого космонавта планеты Тамара Дмитриевна Филатова – Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Гагарина, заведующая мемориальным отделом Музея Юрия Гагарина

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий