«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Студентка Светлана АЛЕКСЕЕВА: “Мне удалось остаться в профессии”

Январь 25, 2017 · Нет комментариев

– На режиссерское отделение Рязанского филиала Московского государственного института культуры я поступила в 1989 году. Тогда это был совсем молодой ВУЗ – первые режиссеры, хореографы и музыканты покинули свою «альма-матер» лишь летом 1985-го. Но неповторимая творческая атмосфера, которую отмечают нынешние студенты, была уже тогда.

Светлана Алексеева

В театре же я оказалась случайно: моя одноклассница хотела попасть в детскую театральную студию, которую в Гагарине набирал режиссер Геннадий Михайлович Соловьев, но побоялась идти одна. Я отправилась с ней «за компанию» и… осталась. В 1985 году спектакль «Пойти и не вернуться», который наш театр представил на всероссийском театральном конкурсе, посвященном 40-летию Победы, стал победителем. Мне же была вручена медаль за лучшую женскую роль. Со временем юношеское увлечение театром переросло в желание стать театральным режиссером.

Уже с первых дней студенчества меня поразило отношение педагогов. Если в школе на любой вопрос от нас требовали один-единственный «правильный» ответ, то в институте, наоборот, педагоги считали, что режиссер должен самостоятельно мыслить, принимать решения и обязательно отстаивать свое видение будущей постановки. Преподаватели, многие гораздо старше студентов, были с нами на равных, вызывали на спор, учили аргументировать свою точку зрения. Возможно, именно благодаря этой науке в перестроечное время, когда многие считали, что классический театр перестанет существовать, мне удалось остаться в профессии.

Кстати, судьба одного из моих педагогов оказалась тесно связана со Смоленщиной. Иосиф Матвеевич Россман – один из старейших педагогов, стоявший у истоков кафедры психологии и педагогики. У нас он преподавал философию, да так сумел «завлечь» этой наукой студентов, что многие из нас по окончании учебы выбрали философское направление. А до того ему, как репрессированному, нельзя было преподавать, и одно время Иосиф Матвеевич работал на Вяземской железной дороге машинистом.

Что пожелать нынешним студентам? Прежде всего – усердия и терпения. Взять максимум знаний: жизненный опыт показал, что всё может пригодиться, и легче потом осваивать смежные профессии.

ОТ АВТОРОВ: Светлана Евгеньевна Алексеева сегодня служит театру. Она – главный режиссер Гагаринского народного драматического театра

На ФОТО: Светлана Алексеева – исполнительница одной из главных ролей в студенческом спектакле «Право на смерть», посвященном событиям Гражданской войны

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий