«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

НАША ВЕРА. Капля море освящает

Январь 15, 2017 · Нет комментариев

В ночь на 19 января отмечается Крещение Господне – праздник, посвященный событию евангельской истории – крещению Иисуса Христа в реке Иордан.

Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел к реке Иордан. В водах этой реки Иоанн Креститель крестил людей, призывая всех к покаянию. Крещение Иисуса Христа означало, что теперь он берет на себя всю ответственность исполнить то, что ему предначертано свыше.

Вот что рассказал нам благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков):

– Самое главное, чтобы люди подходили к крещенской воде с благоговением. Оно подразумевает молитву, состояние душевного мира, прошение у Бога благодати. Вода не оказывает магического действа, то есть не будет так, что окунулся и грехи прощены и выздоровление случилось. Насколько твоя душа будет готова к принятию Божьего дара, настолько ты этот дар получишь.

В церковном учении после причастия высшую благодать имеет крещенская вода. Мы верим, что нам даруется прощение грехов, реализуются наши внутренние телесные силы, но только в том случае, если подходим к этому как к святыне. Не ради какого-то русского экстрима – здесь важно внутреннее состояние.

Отмечу, что тот, кто окунается в прорубь, и кто окропляется крещенской водой, и кто попьёт этой воды — ничего не потеряют. Капля море освящает! Важно с молитвой, с душевным миром и добром принимать крещенскую воду. Ведь это дар жизни, символ обновления, чистоты.

Одна из традиций празднования Крещения – купание. Мы выяснили, где будут организованы купели в этом году. Как сообщил начальник отдела ГО, ЧС и ЕДДС районной администрации Александр Захаров, в Гагаринском районе, как и год назад, будет оборудовано три купели: в селе Карманово, деревне Брылево Баскаковского поселения («Святой источник») и деревне Мелихово Родомановского поселения («Источник Николая Угодника»). В указанных местах с 22 часов 18 января и до окончания купания будут дежурить представители спасательных служб МЧС России, медицинские работники и сотрудники полиции.

К слову, по информации sinoptik.com.ru, в ночь с 18 на 19 января в Гагарине обещают облачную погоду без осадков, температура воздуха –11 градусов и северо-западный ветер.

Подготовили Дарья Кузнецова и Евгений Федоренков

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий