«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ГАГАРИНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА. “Нецелевая” экология

Январь 1, 2017 · 1 Комментарий

В дебатах на тему экологии прошел весь предыдущий созыв Гагаринской районной Думы. Получится ли что-то сделать новому составу народных избранников?

23 декабря в районной администрации прошли публичные слушания по проекту бюджета Гагаринского района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Сразу же после них состоялось заседание Гагаринской районной Думы, где бюджет будущего года был утвержден. Впрочем, обо всем – по порядку.

КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНЫЙ ОРГАН. Первым вопросом повестки дня депутаты избрали председателя контрольно-счетного органа муниципального образования «Гагаринский район». Им стала Елена Нечаева, за которую проголосовали все присутствовавшие народные избранники. К своим обязанностям новый председатель приступил с 24 декабря. Отметим, что голосование было безальтернативным: на должность председателя КСО была предложена всего одна кандидатура. Также на заседании был избран аудитор контрольно-счетного органа. С 1 января эти обязанности возложены на Галину Шушину.

ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА-2017. С основными параметрами бюджета будущего года депутатов и присутствующих познакомила начальник финансового управления районной администрации Татьяна Кудрина.

Доходы бюджета-2017 составят 648 млн. 390 тыс. рублей, расходы – 669 млн. 390 тыс. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 21 млн. рублей. Его планируется покрыть за счет кредитных средств. Отметим, что бюджеты на 2018 и 2019 годы также обещают быть дефицитными – 20 и 18 млн. рублей соответственно.

Основным источником доходов бюджета в будущем году станут безвозмездные поступления: они обеспечат 59,6% средств. Это дотации, не имеющие целевого назначения, субсидии, предоставляющиеся на условиях софинансирования, субвенции из областного бюджета на исполнение государственных полномочий и межбюджетные трансферты из бюджетов поселений.

Налоговые доходы, включающие, кроме налогов, также пошлины и акцизы, составят 37,7% всех доходов бюджета, причем большая их часть (83,8%) придется на налог на доходы физических лиц. Неналоговые доходы (сдача в аренду муниципального имущества, арендная плата за земельные участки и другие доходы) составят 2,7%.

В структуре расходов бюджета будущего года 66,5% занимают расходы на образование, причем большая их часть (77,6% от расходов на образование, или 52% от всех расходов бюджета) – это фонд оплаты труда педагогов и других работников учреждений дошкольного, школьного и дополнительного образования. При этом на учебные расходы предусмотрено всего 439 рублей 41 копейка в год на одного ребенка.

– Несмотря на то, что формирование расходной части бюджета осуществлялось в условиях жестких бюджетных ограничений, в нем предусмотрено финансирование мер социальной поддержки молодых специалистов учреждений образования, культуры и здравоохранения с целью развития кадрового потенциала и привлечения молодых специалистов, – отметила Татьяна Кудрина. – В 2017 году планируется социальная поддержка 25 молодых специалистов на общую сумму 360 тысяч рублей.

В будущем году будет сохранено финансирование перевозок отдельных категорий работников учреждений образования и здравоохранения (на эти цели предусмотрен 1 млн. 75 тыс. рублей), подвоз учащихся к месту учебы и обратно на школьных автобусах и общественном транспорте (более 5 млн. рублей). Продолжится финансирование трудоустройства школьников, оздоровления учащихся, бесплатных «горячих завтраков» для младших школьников, социальная поддержка семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, детей-инвалидов и детей-сирот. Предусмотрены средства на приобретение жилья 16 детям-сиротам.

Среди других расходов бюджета – установка пандусов в детском саду «Колокольчик» и межпоселенческом культурно-досуговом центре «Комсомолец», замена окон в нескольких группах детских садов имени Ю.А. Гагарина и «Жемчужинка», а также в средних школах №3, №4 и Никольской. Во всех городских школах, а также в Кармановской, за счет средств районного бюджета будет установлено видеонаблюдение: на это выделено 650 тыс. рублей. Бюджетные ассигнования дорожного фонда Гагаринского района составят 5,8 млн. рублей.

НАГРАДЫ. По ходатайству председателя Гагаринской районной Думы Александра Иванова почетной грамотой награжден заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детско-юношеской спортивной школы по плаванию Сергей Александрович Буцилов – «за многолетний добросовестный труд в деле воспитания физически здорового подрастающего поколения, пропаганду личным примером здорового образа жизни и преданность выбранной профессии». Такую же награду в связи с 60-летием получит преподаватель технологии Пречистенской средней школы Николай Николаевич Кудинов.

ЭКОЛОГИЯ. Жаркие дебаты на тему экологии начались еще при обсуждении бюджета: депутат Григорий Кораблев предложил предусмотреть в документе 700 тыс. рублей на приобретение оборудования для постоянного мониторинга состояния воздуха и воды в Гжати.

В ответ Татьяна Кудрина заметила, что у районной администрации нет полномочий по контролю за экологией, поэтому подобные траты будут нецелевым расходованием бюджетных средств. К тому же, показания приборов, не подкрепленные заключением эксперта, не будут иметь юридической силы. В итоге за включение дополнительных расходов в бюджет-2017 проголосовали лишь 8 человек из числа присутствовавших на публичных слушаниях, а вопрос экологии вновь обсуждался в ходе заседания Думы.

Итогом дебатов стало решение обратиться за помощью к депутатам Смоленской областной Думы, представляющим Гагаринский район, – Наталье Русецкой, Сергею Быкову и Андрею Камзалову, которые получают денежные средства на выполнение наказов избирателей, и вполне могли бы направить часть из них на улучшение экологии в городе и районе. Также письма с просьбами о помощи будут направлены губернатору Смоленской области Алексею Островскому и депутату Госдумы Сергею Неверову; под последним обращением предложено подписаться и жителям города.

В то же время, как отметил заместитель председателя районной Думы Владимир Трабуров, в дебатах на тему экологии прошел весь предыдущий созыв Гагаринской районной Думы. Получится ли что-то сделать новому составу народных избранников – покажет время.

P.S. Решения, принятые на заседании, опубликованы в приложении к этому номеру «Гжатского вестника».

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 илья // Апр 21, 2017 в 10:43

    Очень хорошо,что поднимается данная тема.Вместо свежего воздуха,приходится дышать отбросами Эггера.Все жители города об этом говорят…осталось организоваться

Оставить комментарий