«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ВОПРОС ГУБЕРНАТОРУ. Опустевшие ФАПы

Декабрь 18, 2016 · Нет комментариев

В течение двух с половиной часов Алексей Островский отвечал на вопросы представителей региональных средств массовой информации. В КВЦ имени Тенишевых состоялась расширенная пресс-конференция губернатора, посвященная итогам работы администрации Смоленской области в 2016 году.

В этом году традиционная ежегодная пресс-конференция проводилась в новом формате: задать вопрос главе региона могли не только журналисты ведущих областных СМИ, но и районных изданий, которые, в свою очередь, не упустили возможность спросить губернатора о «болевых точках» и перспективах развития своих муниципалитетов. Всего в мероприятии приняли участие представители свыше 50 средств массовой информации региона.

Вопросы касались всех сфер жизни региона: инвестиционной политики, сельского хозяйства, здравоохранения, спорта, экологии. Также прозвучали и вопросы личного характера.

Телевизионная версия выйдет в эфир на телеканале «Россия 1» в субботу, 17 декабря, в 08.35, на телеканале «Россия 24» 19 декабря в 20.20 и 20 декабря, во вторник, в 7.20. Трансляция передачи в эфире «Радио России» – в понедельник, 19 декабря, в 7:20

ВОПРОС от редакции газеты “Гжатский вестник”:

– По поводу обеспечения врачами и медицинскими работниками районов. Побеседовав с коллегами, поняла, что у нас еще более-менее ситуация, в некоторых районах в этом плане ситуация еще хуже. Вопрос касается и обеспечения врачами, и постоянной работы фельдшерско-акушерских пунктов. Да, они поддерживаются в рабочем состоянии, ремонтируются, но работать там, к сожалению, некому. Вы до этого говорили про кадры и про инвесторов. Разумеется, эффективной работа будет только тогда, когда каждый из нас будет здоров. Какой вы видите выход из этой ситуации?

Губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ:

– Проблема очень серьезная для Смоленской области. Без федеральных решений кардинально, к сожалению, на такой территории, как наша, мы не в состоянии значительно улучшить медицинское обеспечение наших с вами земляков. Это первое.

Второе. Вы совершенно справедливо сказали: к огромной моей боли, здесь действительно слово “боль”, потому что реально видишь условия, в которых люди живут. Особенно люди старшего поколения. И в каких условиях они получают медицинскую помощь. Совестливо перед людьми, стыдно, а я, как справедливо сказал предыдущий коллега, много езжу в поселения, в деревни, и вижу бабушек, дедушек, которые всю жизнь Смоленщине отдали, когда-то были здоровыми и успешными людьми. И мне как губернатору сказать-то им нечего. Поэтому это очень больно и очень совестливо, поверьте.

Пришедший к вам, в Гагарин, новый молодой амбициозный руководитель, руководивший ранее Тёмкинским районом, может сравнить Тёмкино и Гагарин.

Повторюсь: реально без помощи федерального центра, без каких-то очень серьезных вливаний мы, власти субъекта, сделать глобально ничего не в состоянии, только вздыхать.

При этом, что касается фельдшерско-акушерских пунктов, то здесь, как я уже неоднократно говорил, нам есть чем гордиться. Мы значительно превышаем федеральный норматив, установленный для нашей области, более чем на сто ФАПов. У нас по 500 ФАПов, а по федеральным нормативам должно быть на 100 меньше. Поэтому, с одной стороны, у нас есть беды, а с другой – есть чем гордиться и на фоне других субъектов.

Выделяем деньги на поддержку молодых специалистов. Маленькие деньги, понимаем, что они незначительные: по три, по пять тысяч рублей, 30 тысяч рублей в разных случаях. Стараемся, тем не менее, средства находить, понимая, что это крайне недостаточная и незначительная помощь.

Что касается конкретно вашего района, то в настоящее время в медуниверситете проходят подготовку для работы в Гагаринской ЦРБ и во врачебных амбулаториях района 15 человек, а 8 человек – на базе Вяземского медицинского колледжа для последующей работы в качестве среднего медицинского персонала в учреждениях Гагаринского района.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий