«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

СДАЕМ ГТО. Каждый год – по Ступе

12 декабря, 2016 · Нет комментариев

Три урока физкультуры в неделю – прекрасная возможность периодически делать упражнения, подготавливающие школьников к сдаче нормативов.

25 ноября и 3 декабря в Гагарине состоялся очередной фестиваль по сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне». Всего к соревнованиям были допущены 50 юных спортсменов из Родомановской, Баскаковской, Серго-Ивановской, Пречистенской и Кармановской, а также четырех городских школ. Нормативы, согласно своим ступеням, только на «золото» выполнили 18 участников. По итогам сентября-декабря, в районном фестивале ГТО приняли участие 152 школьника. О других особенностях прошедших соревнований рассказала директор центра тестирования ГТО в Гагаринском районе Наталья Щемелева.

Старт – младшим. Впервые в соревнованиях приняли участие самые юные спортсмены – претенденты на значки первой (6-8 лет) и второй (9-10 лет) степеней. Самым юным участникам – по 8 лет. Это Дима Андреев из Баскаково (кстати, Дима – единственный, кто все шесть нормативов выполнил на «золото»), а также Дима Кольцов и Яна Гращенкова из Родоманово (на счету Яны лучшие результаты по двум видам соревнований, у Димы – пять, еще два рекорда у их односельчанки Софии Спиридоновой).

Отметим и рекордсменов 2-й ступени: в прыжке в длину с места лучшие результаты показали Эльвира Петрова из Баскаково (152 см), Ярослав Ковалевский и Артем Малашенков (оба – 186 см, также из Баскаково). В сгибании и разгибании рук в упоре лежа лучшими стали Ксения Иванова из Родоманово (15 сгибаний) и Андрей Кожеуров из школы №1 имени Ю.А. Гагарина (40 сгибаний). Лидерами в плавании без учета времени стали Валерия Лесина и Маргарита Федорова (из Баскаково, их результат – 50 м).

Если же говорить в целом о соревнованиях за значки 1-й и 2-й ступеней, то наибольшее число юных участников обучается в Родомановской (14) и Баскаковской (13) средних школах.

“Самую сердечную благодарность по внедрению комплекса выражаю учителям физической культуры Оксане Николаевне Бурковой из Родомановской школы и Валентине Дмитриевне Шибаевой из Баскаковской, – дополнила Наталья Щемелева. – Отдельная благодарность – внимательным судьям, работающим на состязаниях: Михаилу Валерьяновичу Никитину, Сергею Александровичу Буцилову, Владимиру Васильевичу Мурачеву, Виктору Николаевичу Сафронову, Игорю Викторовичу Иванову, Виктории Анатольевне Зубенко, а также бессменному оператору Марии Валерьевне Завиркиной”.

Преемственность поколений. На смену старшим братьям Никите и Иакову Ступе, завершившим обучение в средней школе и также достигшим хороших спортивных успехов, пришел их младший брат Николай 2003 года рождения, обучающийся в школе №3 имени Ленинского комсомола.

В этом году он принял участие в четырех видах ГТО, получив три «золота» и одно «серебро». Кстати, лучшие результаты 4-й ступени по подтягиванию из виса на высокой перекладине и по подъему туловища из положения лежа на спине за одну минуту принадлежат именно ему: 12 подтягиваний и 66 «прессов» соответственно.

Ждем взрослых! Центр тестирования сообщает, что в ближайших планах следующий фестиваль ГТО, также зимний, состоится в январе: 21-го общефизическую подготовку (ОФП) будут сдавать школьники 4-6-й ступеней и, впервые, взрослые от 18 до 70 (и выше) лет, 27 января пройдут соревнования по плаванию, а 28 января – бег на лыжах.

В связи с этим, товарищи взрослые, поинтересуйтесь у своих детей: что приносить, по какому свистку начинать упражнение, какие документы приносить – и приступайте к тренировкам, чтобы ваши результаты не отстали от таковых у подрастающего поколения.

ВНИМАНИЕ! С 10 января взрослое население (от 18 лет), желающее сдать нормативы комплекса ГТО, может зарегистрироваться в ФОКе «Восток»: в рабочие дни с 8 до 18 часов у руководителя центра тестирования Натальи Владимировны Щемелевой (тел. 3-63-33). Принимаются как индивидуальные заявки, так и коллективные (от организаций и предприятий города и района).

Значок ГТО на груди у него. Получение значка – отнюдь не цель сдачи нормативов комплекса ГТО. Цель состязаний состоит в том, чтобы преодолеть себя, оценить уровень физического развития. Кстати, нормативы можно сдавать и без времени, просто для того, чтобы узнать, на что ты способен и где нужно повысить уровень своей физической культуры. Понятно, что не все наши дети спортивные, но здоровье – ценность для всех и для каждого.

– Уважаемые родители, учителя физической культуры! Нам надо работать вместе, чтобы дети не боялись сдавать нормы комплекса ГТО. Ведь это не экзамен, а способ узнать, на что ты способен. Три урока физкультуры в неделю – это прекрасная возможность периодически делать упражнения, подготавливающие школьников к сдаче нормативов. Пресс, наклон, бег на короткие и длинные дистанции, отжимания (по нормативу это называется “сгибанием и разгибанием рук от пола”), подтягивания – всё это не требует ни специального оборудования, ни сколь-либо серьезного времени. По опыту, детям самим интересно проявить себя в стрельбе или заплыве, – добавила руководитель центра тестирования Наталья Щемелева. – В заключение отмечу, что сельские школы активно включились в работу по подготовке школьников к сдаче норм ГТО, а вот в городе те, от кого это зависит – преподаватели, родители, – без энтузиазма относятся к подобной работе.

В течение года можно несколько раз сдавать и пересдавать нормативы, чтобы улучшить свой результат. Сдача по ступеням (по возрасту) предполагает совершенствование физического развития. «Серебро» или «золото» – не категорическая оценка, от которой зависит вся жизнь, это всего лишь “показатель” тонуса маленького или большого человека.

Евгений Федоренков, Светлана Васильева

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий