«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ГАГАРИНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА. Сохранить до весны

Декабрь 6, 2016 · Нет комментариев

Рост заработной платы, финал «руготинской» истории и чем латают дыры городских дорог: насыщенная повестка дня пятого заседания Гагаринской районной Думы включала в себя 18 вопросов. Встреча народных избранников состоялась 25 ноября.

СТРУКТУРА. Сразу два вопроса касались изменений в структурах. Заместителем председателя Гагаринской районной Думы единогласно избран депутат от округа №13 (Карманово) Владимир Трабуров.

Далее речь шла об утверждении структуры районной администрации. Как мы уже сообщали в прошлом номере, помощь главе муниципалитета будут оказывать четыре заместителя. Депутаты, в свою очередь, напомнили о решении губернатора Алексея Островского в экономических целях сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата на 8% и предложили последовать примеру главы региона, а именно доверить одному заместителю решение вопросов сразу двух блоков – экономического и социального. Однако, как пояснила управделами Мария Успенская, необходимость такого количества руководителей диктует устав муниципального образования «Гагаринский район».

РОСТ ЭКОНОМИКИ. Итоги социально-экономического развития муниципалитета за 9 месяцев представила начальник профильного отдела Лариса Иващенко. Среди основных моментов – сокращение численности населения за счет естественной убыли: смертность выросла на 9,3%, а рождаемость снизилась на 30,4%. Уровень безработицы за отчетный период почти в два раза ниже среднеобластного.

Лидирует район среди других муниципалитетов и по уровню среднемесячной заработной платы: в 2016 году она составила 31080,2 рубля (в прошлом году держалась на отметке в 27003,4 рубля). Положительная динамика наблюдается и в части развития промышленного производства. Объём отгруженных товаров собственного производства, по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, вырос в 1,4 раза. Существенно увеличился и объём инвестиций: в текущем году на 882,6 млн. рублей больше вложено средств инвесторами, предприятиями и организациями в развитие Гагаринского района.

БЮДЖЕТ. По итогам исполнения бюджета в первом полугодии сложился профицит в сумме 12574,9 тысячи рублей. Об этом сообщила начальник финансового управления Татьяна Кудрина. Она подчеркнула, что сложившаяся благоприятная ситуация позволит администрации не привлекать дополнительных кредитов в этом году.

Также было отмечено низкое исполнение средств дорожного фонда. Это связано с продолжительными обсуждениями и, как следствие, отсрочкой строительства подъездной дороги к деревне Руготино. Как известно, данные работы, а особенно их первоначальная стоимость, вызвала у депутатов прошлого созыва немало вопросов. После проведенного аукциона дорога «полегчала» почти вдвое: итоговая стоимость составила порядка 4,5 млн. рублей.

В ходе строительных работ возникли изменения: съезд к Руготино провели не через деревню Малое Токарёво (как было запланировано изначально), а через автодорогу Гагарин-Карманово. Коррективы внесены для того, чтобы большегрузная техника не разбила дорожное полотно населённого пункта. Начальник отдела по дорожной деятельности Евгений Рабочий отметил, что строительство планируется завершить к концу месяца.

ДОРОГИ. Депутаты утвердили положения о порядке содержания и ремонта автомобильных дорог, а также осуществлении контроля за их сохранностью (полный текст документов напечатан в приложении к этому номеру газеты – ред.). Евгений Рабочий проинформировал о начале работ по ямочному ремонту холодным асфальтом. Отдельно было подчёркнуто, что это явление – временное, главная цель которого – сохранить дороги до прихода весны. Уже выполнены работы на перекрестке переулка Пионерского и улицы Строителей, а также возле универмага. В планах также – въезд в город и большая яма возле «Динамика».

От депутатов последовало пожелание обратить внимание на пересечение улиц Матросова и Гагарина, где после замены водопровода «красуется» огромная дыра, и на перекресток улиц Гагарина и 50 лет ВЛКСМ.

В ходе дорожного вопроса Светлана Меркуленкова выразила мнение о новом тротуаре по улице 26 Бакинских комиссаров, который довольно узок, что создаёт неудобство пешеходам. Евгений Рабочий пояснил, что, согласно смете, ширина дорожки составила 1,20 см, но, если позволят средства, тротуар расширят до полутора метров.

НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Депутаты утвердили сводный список наказов избирателей. Документ направлен в районную администрацию для исполнения по возможностям бюджета. «В прошлом созыве нам удалось исполнить более 90% наказов. От этого зависит отношение народа и к нам, депутатам, и к местной власти в целом», – обратил внимание председатель районной Думы Александр Иванов.

– Неплохо было бы все наказы расписать по времени их исполнения и отметить, кто отвечает за их выполнение. Такой механизм стал бы более понятным, – добавил депутат Григорий Кораблёв. Эта обязанность возложена на районную администрацию.

ВАКАНТНАЯ ДОЛЖНОСТЬ. Также на заседании было объявлено о сложении полномочий председателя контрольно-счетного органа Нины Бабич по собственному желанию. Кто займет это место, пока неизвестно.

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий