«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

МФЦ: пусть день начинается с улыбки!

Декабрь 2, 2016 · Нет комментариев

Договариваясь о встрече с начальником Гагаринского многофункционального центра Галиной Красновой на начало рабочего дня, я была обескуражена тем, что операционный зал учреждения в этот ранний час уже был похож на муравейник. Одни посетители запрашивали талончик на нужную ему услугу; другие просили записать на определенное время; третьи уже общались «в окошке» со специалистом; четвертые, маленькие, с радостью рассаживали плюшевый зверинец на завтрак в «детском уголке»; пятые что-то искали в электронном киоске; шестые, к моей радости, листали уже вдоволь потрепанную и зачитанную подшивку «Гжатского вестника». И только я стояла в этом муравейнике без дела, но с вопросами и мыслью, как всё-таки быстро человек привыкает к благам цивилизации, когда, собрав дома в кучу справки, ему в одном уютном месте и без вложения средств (что очень важно!) выдадут запрашиваемый документ, избавив от хождения по кругу и присказки «приходите завтра».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

2 декабря 2011 года был открыт Гагаринский многофункциональный центр. Наше интервью с Галиной Александровной состоялось накануне пятилетия МФЦ: о жизни и о любви в заботе о посетителях.

– Галина Александровна, сейчас, пять лет спустя, населению Гагаринского района уже не надо объяснять, где находится многофункциональный центр и зачем он нужен людям. МФЦ доказал свою эффективность, в сравнении с иными государственными учреждениями, где, к сожалению, длительное стояние в очереди еще не означает положительный результат. Оценивая пройденный период, на чем вы теперь делаете бОльший акцент в обслуживании населения?

– Учитывая пятилетний опыт работы, можно точно сказать, что такие центры очень нужны людям. Пять лет назад до нас в Смоленской области работал лишь МФЦ в Рославле, да и в целом, в регионах страны сеть МФЦ только начинала развиваться. Поэтому когда мы открылись, нам приходилось «на пальцах» объяснять людям, как расшифровывается МФЦ, зачем он нужен и как мы можем реально им помочь. Первые два года мы работали на популяризацию многофункционального центра. Сейчас, думаю, все знают, что в нашем центре оказывается значительное число государственных и муниципальных услуг, которые мы можем предоставить совершенно бесплатно всем: и гагаринцам, и приезжим.

На нынешнем этапе развития мы сконцентрированы, в том числе, на предоставлении наиболее востребованных услуг и в сельских поселениях в ТОСПах. Выезжаем и ведем прием населения. Наш  специалист проводит индивидуальные консультации с жителями села, оказывая максимальный объем помощи. Безусловно, все услуги оказать «на выезде» нереально, в связи с тем что база данных и алгоритм операций всё же находятся в городском МФЦ. Но и тот объем услуг и консультаций, что удается оказать людям, огромен.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Перечень услуг расширяется, вот уже и разрешение на строительство можно оформить через ваше учреждение. Кто вводит новые услуги?

– Многофункциональный центр в Гагарине, как и в других районах, работает только по соглашениям о взаимодействии Смоленского областного государственного бюджетного учреждения МФЦ с управлением миграционной и налоговой служб, управлением государственной регистрации, кадастра и картографии, отделением пенсионного фонда и фонда социального страхования, департаментом по социальному развитию, центром занятости населения, другими органами власти и организациями, а также администрацией муниципального образования «Гагаринский район».

В разрезе, 58 процентов услуг – федеральные, причем каждая вторая услуга связана с недвижимостью. Треть всех услуг предоставляется по соглашениям с департаментом по социальному развитию. Из муниципальных – наиболее популярна постановка детей в очередь в дошкольные учреждения, и с недавнего времени у нас в МФЦ можно сдать документы на получение разрешения на строительство. Большое значение для жителей имеет услуга по предоставлению бесплатной юридической помощи гражданам.

В числовых показателях, за десять месяцев текущего года наш МФЦ оказал 27 096 услуг, из них: 18 854 – федеральные, 5656 – региональные, 486 – муниципальные, 2246 – юридические консультации и 1649 – ЕСИА.

Из пяти лет деятельности  лидером является 2013-й год: в МФЦ было оказано 44824 услуги. И нынешний небольшой спад означает лишь то, что население навело порядок в своих бумагах, и теперь посещает наш центр по мере возникновения потребности в той или иной услуге.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Какие услуги ваш центр оказывает по соглашениям с местными коммунальными предприятиями?

– Мы очень тесно сотрудничаем с муниципальным унитарным предприятием “Управление ЖКХ и С”, ООО “Стройизоляция” в части предоставления справок с места жительства нашим заявителям для оформления тех или иных пособий.

– Динамика в растущем перечне услуг требует специалистов, способных в отведенное время принять документы от посетителя и выполнить тот объем работы, который предписан регламентом. Ваши специалисты выполняют все виды услуг или разделены по группам?

– Мы не гонимся за числовыми показателями. Для нас важно качество услуги и позитивный настрой посетителя, покидающего наш центр. И если в нормах времени, отведенных на оказание отдельно взятой услуги, мы не всегда идеальны, что объясняется сбоем в программном обеспечении, то в вежливом общении с посетителем и качественной работе с ним по предмету услуги нам краснеть не за что. Коллектив специалистов постепенно растет: каждый новичок проходит профподготовку, и пока осваивает комплекс знаний и умений, нарабатывая навыки, мы предупреждаем посетителей, что с ними работает специалист-стажер. Да, в этом случае предоставление услуги проходит несколько медленнее, специалист задает больше вопросов, но действует строго по алгоритму и максимально корректно. Опытные коллеги всегда окажут помощь и оперативно включатся, если понадобится. Не зря же наш девиз: «Мы работаем для вас, мы заботимся о вас, мы экономим ваше время».

Небольшое отступление от сугубо рабочего контекста интервью. Именно благодаря работоспособности, дисциплинированности, вежливости, отзывчивости нашей команды – и это лишь толика качеств, в Гагаринском МФЦ присутствуют дружелюбный климат и атмосфера уюта, сплоченность и чуткость друг к другу, взаимовыручка и семейственность. Вместе работаем, иногда вместе отдыхаем, вместе радуемся, хотя бы тому, что за пять лет отгуляли четыре свадьбы и поздравили с рождением у коллег шести малышей. Это наша жизнь, неотрывная от рабочих будней!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Продолжая тему заботы. МФЦ как серьезный центр – единственный в городе, где столько места отведено «детскому уголку» с сотней игрушек и цветными карандашами. Может, стоит задуматься над дополнительной услугой – почасового детского сада?

– Примерно так это и происходит (улыбается). «Детский уголок» популярен у самых младших посетителей, пока их родственники решают взрослые задачи с документами. Это детское пространство мы постоянно обновляем, меняя разукрашенные альбомы новыми, подтачивая карандаши и вычищая огромные мягкие игрушки, которые становятся своего рода «креслами» для малышей. Мы принципиально позиционируем наш многофункциональный центр как учреждение для всей семьи: комплекс предоставляемых нашим коллективом услуг затрагивает человека на разных этапах его развития от самого рождения.

– Какие особенные слова в части поздравления вы бы могли адресовать вашему коллективу и посетителям?

– Мне кажется, что особенного ничего желать и не надо. Нам, то есть коллективу, хочу пожелать не сбавлять темпов, держать поставленную пять лет назад высокую планку. А нашим дорогим заявителям хочу пожелать терпения и терпимости при посещении МФЦ и, главное, помнить, что по ту сторону стекла работают обыкновенные люди, пусть и необычайно добросовестные, вежливые и профессиональные.

Всех читателей поздравляю с нашим юбилеем и уже почти наступающим Новым годом. Всем крепкого здоровья, удачи и огромного счастья!

Беседовала Светлана ВАСИЛЬЕВА.

На верхнем ФОТО – ведущий специалист Ирина Баранова, на нижнем ФОТО – специалист-юрист Наталья Каскевич

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий