«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Письмо, согретое душой. Воспитанник Гагаринской школы-интерната Максим Шарабарин написал лучшее в регионе письмо об учителе

Ноябрь 29, 2016 · Нет комментариев

Как не написать об учителе, когда в родной школе их столько, и все – замечательные?! Правда, один особенно дорог сердцу.

Максим Шарабарин

«Письмо писал впервые. Понравилось! Не знаю пока, войдёт ли это занятие в мою жизнь. Но желание попробовать есть», – рассказывает ученик 7 класса Гагаринской школы-интерната Максим Шарабарин (на ФОТО). Талантливый мальчик одержал победу на региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший урок письма» в номинации «Учитель, что в имени твоём…» Интересно, что до этого, по собственному честному признанию, корпеть за пером над изложением мыслей не любил, но слово «надо» пересилило. Да и почва для размышлений оказалась благодатной.

Наталья Васильевна Шадова преподаёт в интернате математику и технологию. О том, что именно ей посвящено «золотое» письмо, узнала лишь накануне. Максим держал в секрете. «Удивительно, конечно, и приятно! Иной раз от них не ждёшь ничего, а просто работаешь», – признаётся педагог. Симпатию своего ученика объясняет просто – общение не ограничивается уроками. На кружок шитья, которым руководит Наталья Васильевна, спешат не только девчонки, но и мальчишки. Мастерство последних уже отточено настолько, что впору конкурировать с представительницами прекрасного пола. «Отремонтировать одежду для меня не составляет труда. Мне нравится шить», – добавляет Максим.

А вот быть в центре всеобщего внимания для мальчика непривычно. Но пришлось! 18 ноября размеренный ритм урока нарушила церемония награждения. Представители Гагаринского почтамта – заместитель начальника Наталья Маянова и председатель профсоюза Анна Сигатова – вручили Максиму Шарабарину диплом победителя и ценные подарки. Благодарность за воспитание талантливого ученика прозвучала в адрес школы и педагогического коллектива. Для самого мальчика награда стала большой неожиданностью. Позже он признался: думал, что будет среди последних, а тут такой успех. Конечно, приятно!

Максим Шарабарин

«Он – молодец! Сами понимаете, жизнь в интернате не похожа на уют родного дома. Но он не ломается, характер “со стержнем», – не скупится на теплые слова классный руководитель Галина Борванова. Очередной диплом наверняка займёт почётное место в родном классе. На доске с достижениями учеников уже есть грамота, врученная Максиму за спортивные достижения. Теперь добавится ещё одна.

ДЛЯ СПРАВКИ. Всероссийский конкурс «Лучший урок письма» проводится ежегодно, начиная с 2002 года. Организаторы: «Почта России», МГУ имени Ломоносова, профсоюз работников связи, «Учительская газета». Конкурс проводится с целью возрождения российских традиций, приобретения навыков написания личных и деловых писем, раскрытия способностей талантливых детей. В 2016 году участниками стало более 5000 общеобразовательных и профессиональных учебных заведений из 82 регионов страны. В оргкомитет было прислано более 80 тысяч работ.

Из письма Максима Шарабарина:

«… А помнишь, Тимка, как мы ловили рыбу неводом, сделанным из бабушкиной ночной рубашки с кружевами, и как жарили наш небогатый улов на костре? Вкуснее я ничего не ел! Это мои самые лучшие воспоминания! Ими я и живу. Нет уже никого из моих близких. Я сирота. Живу в интернате. Помню, как накатаемся мы с тобой на горке, замерзнем, а душу греет мысль, что сейчас дома мама накормит, отогреет окоченевшие руки в чашке с водой, немножко поругает для порядка и пожалеет. Вот этого знаешь как не хватает! Всякий раз хочется, чтобы кто-то прижал тебя к себе, погладил по голове, сказал, что пора постричься или позвал обедать. Хочется знать, что в трудную минуту у тебя есть защита, поддержка, что ты не один в этом мире. Я рад, Тимка, что ты живешь с родителями, береги их. Я рад и тому, что есть у меня ты, мой друг Тимка».

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий