«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Ноябрь 28, 2016 · Нет комментариев

В рубрике «Акцент» — о новой структуре районной администрации, финансовой помощи гагаринским ветеранам, новом начальнике полиции, итогах оперативно-профилактической «Алкоголь», новости для предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход и гагаринском призере областного фестиваля «Тропою творчества».

Четыре зама для главы

На заседании Гагаринской районной Думы в ноябре на рассмотрение депутатов будет предложена новая структура администрации муниципального образования «Гагаринский район». Как сообщила управделами Мария Успенская, у главы муниципального образования будет четыре заместителя.

Первый заместитель возьмет на себя сферы жилищно-коммунального хозяйства, гражданской обороны и агропромышленный комплекс. Три остальных будут курировать экономический, социальный и инвестиционный блоки соответственно. Вместе с тем, с целью устранения дублирования возложенных функций, снимаются обязанности заместителя главы с начальника управления строительства и ЖКХ.

Что касается персонального состава заместителей, то на данный момент известно, что заместителем главы муниципального образования, курирующем социальный блок, остается Елена Васильева. Остальные места пока остаются вакантными.

Напомним: 16 ноября на должность главы муниципального образования «Гагаринский район» заступил Роман Журавлев, до этого возглавлявший Темкинский район. В соответствии с уставом, новый глава будет выполнять функции как главы муниципального образования, так и главы администрации.

Помощь ветеранам

В ноябре 2016 года Гагаринский Совет ветеранов порадовал денежным вознаграждением трех женщин: одна из них – малолетний узник и две – ветераны педагогического труда. Помощь, так необходимая в трудную минуту, пришла в дом не только гагаринских ветеранов. Дело в том, что эта выплата произведена в рамках второго ежегодного благотворительного марафона “Низкий поклон вам, ветераны!”, организованного Смоленским отделением Сбербанка России при поддержке администрации Смоленской области. В этом марафоне участвовали и продолжат участвовать жители региона, так или иначе оказывающие посильную помощь, сделав свой вклад.

Совет ветеранов по Гагаринскому району совместно с областным советом ветеранов благодарит вкладчиков и Смоленское отделение Сбербанка за организацию марафона.

Как сообщила председатель Гагаринского совета ветеранов Зинаида Шустова, в 2015 году, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках этого марафона шестнадцати ветеранам Гагаринского района, нуждающимся в материальной поддержке, была выделено 50 тысяч рублей.

Новый начальник полиции

Накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел РФ – произошли изменения в руководстве гагаринских правоохранителей: временно исполняющим обязанности начальника межмуниципального отдела МВД России «Гагаринский» назначен подполковник полиции Виталий Михайлович Деменков.

Как сообщили в отделе, до перевода в Гагарин новый руководитель работал в областном центре заместителем начальника полиции по охране общественного порядка. Начинал же службу, после окончания высшей школы милиции, простым оперативником.

От «врио» новый руководитель избавится до окончания 2016 года – после оформления всех необходимых документов.

Итоги операции «Алкоголь»

Полицейские Гагаринского района продолжают проверки в рамках оперативно-профилактической операции «Алкоголь». Так, во вторую декаду ноября, с 10-го по 20-е, сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Гагаринский» проведено 47 проверок пунктов реализации алкогольной продукции на предмет наличия лицензии на данный вид деятельности.

– Было выявлено 9 фактов реализации алкогольной продукции без регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также специального разрешения (лицензии), в связи с чем лица, осуществляющие противоправную деятельность в сфере оборота алкогольной продукции, были привлечены к административной ответственности. Также, в рамках операции «Алкоголь» на территории обслуживания МО МВД России «Гагаринский» было изъято 200 литров спиртосодержащей продукции различных торговых марок, которая в дальнейшем подлежит уничтожению. В том числе, осуществлена проверка мест возможного нахождения незаконного производства алкогольной продукции, а также каналов ее поставки, – сообщил врио начальника МО МВД России «Гагаринский» подполковник полиции Виталий Деменков.

Банный спорт

С 1 января будущего года гагаринских предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, ожидают изменения. Как сообщила начальник отдела экономического развития и потребительского рынка районной администрации Лариса Иващенко, последние изменения в Налоговом кодексе потребовали корректировки решения Гагаринской районной Думы, которым в октябре 2011 года была введена система ЕНВД на территории Гагаринского района.

Тогда было предусмотрено 19 подпадающих под «вмененку» наименований видов предпринимательской деятельности. С 2017 года количество таких видов деятельности не изменится. Изменения коснутся только тех предпринимателей, которые оказывают бытовые услуги, так как вводится новый классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД-2).

Например, деятельность по ремонту, окраске и пошиву обуви в новом году разделится: ремонт – отдельно, пошив – отдельно. То же и с ремонтом техники: с 1 января будет «ремонт электронной бытовой техники», «ремонт бытовой техники», «ремонт бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря» и еще 4 вида деятельности. Кстати, в новом перечне отсутствуют услуги бани, так как они отнесены… к физкультурно-оздоровительной деятельности. Так что, городские бани теперь можно смело именовать физкультурно-оздоровительным комплексом. И правда: баня несет в себе колоссальный оздоравливающий эффект!

Комментируя нововведения, Лариса Иващенко отметила: «Если не принять перечень в новой редакции, то уже с нового года старый перечень бытовых услуг де-факто прекратит свое действие, и предпринимателям, оказывающим населению бытовые услуги, придется перейти либо на упрощенную систему налогообложения, либо на общую, что увеличит налоговую нагрузку».

Одновременно с новыми наименованиями видов деятельности для них вводятся значения корректирующего коэффициента базовой доходности (К2), величина которого остается на уровне прошлого года, но переносится на новые названия подвидов бытовых услуг. В Гагаринском районе величина К2 зависит от места оказания услуг: свои коэффициенты установлены для придорожной территории вдоль автодороги М1 «Беларусь», города Гагарина, села Карманово и для остальной территории района.

Как отмечается, размер К2 не повышался на протяжении последних пяти лет, не изменится он и в будущем году как для «бытовых услуг», так и для других 18 видов деятельности, для которых применяется ЕНВД. Так что, дополнительной финансовой нагрузки на предпринимателей нововведения не создадут, однако налоговую декларацию придется заполнять по-новому.

Библиотечный гран-при

Ведущий библиотекарь юношеской кафедры Гагаринской центральной библиотеки Рената Бикбаева завоевала гран-при VI-го областного фестиваля «Тропою творчества». Конкурсное жюри высоко оценило слайд-фильм «Навстречу друг другу», который был посвящён работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья и с учащимися школы-интерната. Фильм настолько впечатлил жюри, что было принято решение о создании специальной награды, которой и была удостоена Рената. 16 ноября в Смоленской областной юношеской библиотеке состоялась церемония чествования участников, представлявших 11 районов региона.

Надо отметить, что фестиваль «Тропою творчества» – традиционный, с меняющейся ежегодно тематикой. В 2016 году библиотекари области делились опытом взаимодействия и сотрудничества с молодёжью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

«Наш фильм создан на основе фотографий, собранных за год работы. На протяжении этого времени велось активное общение с воспитанниками школы-интерната, с молодежью, имеющей ограничения в состоянии здоровья. Проводились встречи, квест-игра, тематические мероприятия, конкурсы, праздники. Мы видели живой интерес у наших гостей, чувствовалась их потребность в организации досуга. Так что на фестивале нам было, что рассказать и показать», – сообщила Рената Бикбаева.

Одна из главных идей фестиваля показать, что сегодня библиотека – не только информационное, культурное и образовательное учреждение, но и очаг милосердия. Одна из главных идей фестиваля показать, что сегодня библиотека – не только информационное, культурное и образовательное учреждение, но и очаг милосердия. Гагаринская ЦБС эту миссию исполняет на высоком уровне.

Подготовили Дарья Кузнецова, Евгений Федоренков, Светлана Васильева

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий