«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

МАРШРУТ ДЕПУТАТА. Спорт – во двор

Ноябрь 28, 2016 · 1 Комментарий

Пожалуй, единственной сферой, которая всё еще остается недостаточно охваченной вниманием органов власти всех уровней, – это наша улица, где мы растем с детства. Век же технологий упорно затягивает улицу «паутиной».

Если раньше мы жили в технически однородной среде, то теперь окружающая экономическая и информационная среда меняется многократно. Важным аспектом в тактике управленца, независимо от его ранга, – считаю умение принимать оперативные и нестандартные решения. Новый глава муниципального образования «Гагаринский район» Роман Журавлев и начальник межмуниципального отдела МВД России «Гагаринский» Виталий Деменков – молодые и энергичные руководители, чьи свежие мысли, возможно, позволят по-новому решать задачи. Одна из них была озвучена на заседании Гагаринской районной Думы: это – дворовый спорт.

Эта сфера, пожалуй, единственная, не охваченная достойным вниманием со стороны органов власти всех уровней. Если расширить тему – речь идет об улице в широком понимании этого слова. Улица как среда, воспитывающая среда со своим педагогическим механизмом. Улица для подростка как общение, практика самостоятельного поведения, где он проходит необходимый этап социализации.

Безусловно, подростку нужно проявить себя, показать всем – взрослым и ровесникам, что он уже не маленький. Как раз на этой ступеньке развития почти юноши и почти девушки ничего нельзя придумать лучше, как помочь сорганизовать его «уличное» время, отдав предпочтение командным спортивным играм. И улицу не надо бояться, она должна быть в жизни подростка, молодежи, но – безопасная и аккумулирующая его чрезмерную активность.

Поэтому вновь возвращаюсь к организации спортивных площадок во дворах каждого микрорайона города. Реализация проекта развития дворового спорта на территории Гагаринского района – это попытка выстроить систему работы с детьми и молодежью во дворах, предоставить отдельный мир во дворе.

Сегодня в Гагаринском районе есть прекрасно обустроенная спортивная база – это и физкультурно-оздоровительный комплекс «Восток», и две детские спортивные школы, где работает замечательный профессиональный тренерский коллектив. В этом отношении проблем нет. Но в отдельно взятом микрорайоне, в большом дворе нескольких многоэтажек необходима своя спортивная площадка – с многофункциональным инвентарем для подростков и молодежи. Испытывают недостаток в таких площадках городские микрорайоны Льнозавод, Труфаны, Лесной, Южный, частный сектор за железнодорожным переездом, Северный, Луч, Звездный, Звероплемхоз, МСО – улица Новая.

В качестве примера приведу беседу с жительницей Льнозавода Галиной Ангур. Она горько сетует на отсутствие маршрутного транспорта в ее микрорайоне, что является преградой, в том числе для занятия в спортшколе ее детей. Географически Льнозавод и ДЮСШ №1 расположены далеко друг от друга, и тут без общественного транспорта не обойтись. Хотя бы потому, что от Льнозавода до ближайшего безопасного тротуара еще надо добраться. Вот и получается, что до спортшколы не доехать, элементарной площадки во дворе нет – ни тех условий, ни этих.

Этот случай – не единичный. Надо кардинально изучить ситуацию, не оттягивая ее. Надо принимать такие решения, которые бы помогли подросткам из отдаленных районов заниматься спортом в “шаговой доступности”.

На основании выше изложенного считаю, что нам нужна муниципальная программа, опирающаяся на частно-государственное (или частно-муниципальное) партнерство, в которой были бы учтены все аспекты развития дворового спорта. Нужна целевая муниципальная программа дворового спорта, которая бы регулировала весь процесс. Ее ближайшая цель – укрепить престижное, модное сейчас поведение занятия физической культурой, спортом. Конечная цель — воспитать в детях и подростках потребность в активном образе жизни на свежем воздухе, саморазвитии и занятии спортом.

Вижу несколько шагов в реализации программы дворового спорта, которые не обременят муниципальный бюджет.

Первое:

– создать карту города, условно разделив его на секторы и указав численность и возрастные показатели детского населения;

– муниципалитету отводятся вопросы земельного и градостроительного характера: необходима его помощь в отмежевании придомовой территории с постановкой на кадастровый учет;

– урегулировать вопрос с советами МКД по отведению места на отмежеванном участке для спортивной площадки (необходимая минимальная площадь многофункциональной спортивной площадки составляет 100 квадратных метров).

Второе: доставку и монтаж спортивных снарядов для дворовых площадок осуществляет лицензированная организация.

Третье: финансирование производится в основном из внебюджетных средств – за счет спонсоров и спортивных сообществ, иными словами, всех тех, кому небезразлична судьба спорта и молодежи. К спонсорам отношу крупные предприятия, малый и средний бизнес, предпринимателей.

За техническим состоянием спортивных дворовых площадок могли бы смотреть управляющие компании, обслуживающие многоквартирный жилищный фонд в микрорайоне. Да и сами жильцы, думаю, с удовольствием поддержат чистоту и порядок на площадке, проведут субботники вместе с детьми.

Также предлагаем тему спорта во дворе обсудить под эгидой нового главы Романа Журавлева за «круглым столом» с широким участием общественности, депутатского корпуса, педагогических коллективов и родительских комитетов школ, представителей бизнеса. Эта тема касается каждого из нас: здоровье подростков, по большей части, – проблема нас, взрослых.

Позвольте выразить общее пожелание местной власти. Следует восстановить прямую связь населения и власти, решать больше вопросов «на месте», ходить по улицам, встречаться во дворах, разговаривать с жителями; чтобы каждый гагаринец знал, как выглядит глава; чтобы каждый депутат познакомил главу района с проблемами и успехами вверенного ему округа.

Иса ИСАЕВ, депутат Гагаринской районной Думы пятого созыва, председатель комиссии по социальным вопросам

Категории: Спорт

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Ангур.Г.М. // Ноя 29, 2016 в 15:45

    Прочитав эту статью осознаю .что не даром ходила на выборы и голосовала за ИСАЕВА ИСУ МАГОМЕДОВИЧА.!ОН всей душой хочет помочь жителям г.Гагарина и конечно нашим деткам.Я уверена .что он всё сделает возможное .что бы нам простым смертным жилось комфортней и цивилизованней !Дай бог ему здоровья и его родным и близким!Спасибо ВАМ за то что ВЫ есть!!!!

Оставить комментарий