«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ТАТЬЯНА МАРАЛИНА: “У нас свой мир!”

27 ноября, 2016 · Нет комментариев

В канун самого сердечного в России праздника – Дня Матери – мы познакомились с Татьяной Маралиной. Их с мужем сокровища – пятеро детей и восемь внуков. Мы открыли для себя особенный и неповторимый мир!

Татьяна Маралина

Казалось бы, за годы, отданные дорогим чадам, впору подумать о себе, предаться заслуженному покою. Но тишина опустевшего дома – непривычна и нерадостна. Благо, длится она недолго. Безмолвие нарушают частые гости: к радости от визита пятерых детей добавляется счастье в виде внуков. Их у четы Маралиных – восемь!

Хозяйка этого дружного семейства, Татьяна, родилась в Казахстане, недалеко от столицы, в городе Атбасар. Воспитывалась в многодетной семье. Главное богатство родителей заключалось в четырёх дочерях. Мама трудилась на хлебозаводе, папа слыл кузнечных дел мастером.

С детских лет родители приучали к труду. Четыре девочки – главные помощницы по хозяйству. С окончанием последнего школьного урока начинались работы по дому, огородные хлопоты. Забот всегда хватало. В довесок, частенько приходилось бегать к маме на хлебозавод. Взаимовыручка – первое дело!

Родители отличались строгостью, хотя мама, как и полагается, давала «слабинку». Как же не пощебетать о сокровенном девичьем, не послушать совета мудрой хозяйки, верной хранительницы домашнего очага?

А ещё отец с матерью стремились воспитать в дочках доброту и семейственность. Один брак и на всю жизнь – такой вот негласный завет. Да и как могло быть по-другому, когда перед глазами родительский пример: Семён и Анна вместе прожили 80 лет, всю жизнь рука об руку, в горе и в радости. Родителей уже нет, а память о них жива и ныне.

Татьяна Маралина

«Для меня родители служили образцом семейных отношений, а ещё – эталоном работоспособности и преданности своему делу, – рассказывает Татьяна Семёновна. – Папа – ветеран труда, герой социалистического труда. Его огромный портрет висел в центре города. Так что неподобающе себя вести мы просто не имели права. Всегда на него равнялись и, конечно, безмерно гордились!»

Кстати, “корни” отца Татьяны Семеновны – из Смоленщины: родился он в Сафонове. В Казахстан приехал в 1954 году. Целина «позвала». А мама приехала из Украины. Там и встретились, познакомились, вместе оканчивали ремесленное училище, а после создали семью.

В Казахстане юная Таня отправилась в школу. Желание учиться возникло во многом благодаря первой учительнице. Её наша героиня помнит до сих пор. Нина Николаевна Петрова отличалась добротой и теплотой, для своих воспитанников стала едва ли не второй мамой. Школа укрепила заложенное от родителей стремление помогать старшему поколению. Этому благоволили и детские движения. Принести воды, купить хлеб, очистить дорожки от снега для одиноких стариков для настоящей пионерки Тани никогда не вызывало трудностей. Так и говорит, что росли на подвигах советских героев, и эту человечность воспитывали с детства.

После 9 класса поступила в кулинарное училище: «Я и сейчас люблю готовить! Семья большая – готовка нужна всегда!» А в ту пору юную Таню готовить учила мама. Особо хотелось перенять навыки приготовления любимого девочкой холодца.

Получив диплом, отправилась на Смоленщину. Здесь проживала папина мама, возраст брал своё и пожилой женщине нужен был уход и присмотр. Татьяна с готовностью согласилась доглядеть её старость. Да и потом, жизнь без родителей, свобода, молодость, романтика – казалось, что море по колено. Без страха собрала чемоданы и отправилась навстречу судьбе. Она себя ждать не заставила.

По отцовской линии Татьяна принадлежит к династии железнодорожников. Поэтому, обосновавшись на новом месте, поварёшки и кастрюли пришлось отложить в сторону. Родная тетя устроила девушку на работу приёмосдатчицей груза и багажа на железнодорожной линии. В то время всех несемейных частенько отправляли на подмогу: то на посевную, то на уборочную. На одном из таких трудовых выездов девушка встретила Виктора. Молодой работящий парень приглянулся сразу. Сближало и общее место работы. Говорить о возникшем вдруг сильном чувстве Татьяна Семёновна скромничает, отмечает только главное : «Без любви дети не рождаются, а их у нас пять!»

Сыграли свадьбу. Кстати, весной этого года отметили уже “рубиновую” – 40 лет семейной жизни. В 1977 году родился первый ребёнок, дочь Светлана. Через год ещё одна – Наташа. Трудности воспитания ни Татьяну, ни Виктора не пугали. Оба из многодетных семей, закалённые, трудолюбивые, а главное – привыкшие и убеждённые в том, что семья должна быть большая.

По программе переселения молодая пара, Татьяна и Виктор, и двое их детей приехали в Гагаринский район. На родине первого космонавта на свет появился Степан, а через два года равновесие полов уравнял Евгений. И, наконец, самой младшей в семье Татьяны и Виктора суждено было стать Антонине.

Виктор Маралин устроился трактористом в совхоз “Величково”. Многодетной семье дали дом в Мальцеве. Завели большое хозяйство. Как она всё успевала, до сих пор загадка: дети, подворье, работа. Сегодня Татьяна Семёновна несёт и другое звание – ветеран труда. Без дела не сидит, хоть и заслужила отдых сполна. Не привыкла к лености. Совмещает две работы, в том числе трудится санитаркой в сельской амбулатории.

«Конечно, труднее было финансово всех деток поднимать. Но они друг другу помогали, старшие смотрели за младшими. Да и по хозяйству были главным родительским “подспорьем”. Свой огород, домашняя живность, кстати, и помогли нам выжить в голодные 90-е годы. У кого корова есть, тот никогда не пропадёт. Да и государство о нас не забывало», – рассказывает многодетная мама.

А накормить столь многочисленное семейство, пожалуй, сродни подвигу. Раз ртов много, то разговоров о личных вкусовых пристрастиях никогда не возникало. Всё – общее и всем всё нравилось. Огромными кастрюлями хозяйка, к слову, пользуется до сих пор. Хотя сегодня супруги в основном проживают вдвоём, а привычка осталась: «Не могу никак сбавить темп!» Да и нужно ли? Ведь дети с внуками, неожиданно заглянувшие на родительский огонёк, голодными точно не уйдут!

Хватало подрастающим Маралиным и родительского внимания. “Одеяло” на себя никто не тянул, а если случались вдруг неприятности, то решение всегда искали вместе, на семейном совете. Эта поддержка и плечо друг друга крепки и сегодня.

В детях супруги, так же как и собственные родители в своё время, стремились воспитать доброту и неравнодушие. И надо сказать, что цели добились. Татьяна Семёновна делится, что взрослые дети не скупы на ласку, проявляют уважение, любовь и заботу. Не это ли подлинное человеческое счастье?

Сегодня семейство Маралиных состоит из двадцати человек, подрастают восемь внуков! «У нас свой мир! Зачем нам чужие компании, если мы сами можем её создать?» – улыбается Татьяна Семёновна.

Ребята выросли, каждый нашёл своё призвание в жизни. А ещё переняли от родителей семейственность и тягу к домашнему очагу. Все состоят в браке, воспитывают детей. Татьяна и Виктор во внуках души не чают. Когда своя детвора подросла и разъехалась, опустел отчий дом. Даже непривычно в этой тишине супругам. Зато праздники у Маралиных шумные, весёлые, а ещё очень душевные. (Как только места всем хватает?) Но Татьяна Маралина заверяет: «Для каждого найдётся свой угол вместе с любовью и теплом!»

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора.
Фотоснимок на стр. 1 – из домашнего архива семьи Маралиных

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий