«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ДЕНЬ ДРУЖБЫ. Мир, который нужен мне

Ноябрь 24, 2016 · Нет комментариев

Разноцветье костюмов и колорит характеров, прозрачная, словно хрустальная, песня и выплескивающая наружу энергетика народного танца: Международный день толерантности в Гагарине предстал программой “Наша дружба нам дарит силу”.

ДЕНЬ ДРУЖБЫ. Мир, который нужен мне

“Наша страна – самая многонациональная, и мы, россияне, всему миру подаем пример своей внутренней гармонии. Нас, живущих на территории России крупными народами и маленькими народностями, объединяет единый русский язык, уважение к традициям и культуре друг друга. Всё зависит от нас самих”, – обратился к зрителям программы депутат Гагаринской районной Думы и председатель комиссии по социальным вопросам Иса Исаев.

Многообразие народностей малой толикой было отражено в выставке. Рукоделие и книги, живопись и музыкальные инструмены, национальные кулинарные яства – вся эта пестрая красота наполнила фойе “Комсомольца” уютом и ароматом, спрятанными сказаниями и шуршанием страниц фолианта. За участие в выставке авторы ее экспонатов были награждены дипломами, которые вручала начальник отдела по культуре районной администрации Ольга Брехова. Этой же награды удостоены авторы российских пейзажей – учащиеся Гагаринской детской художественной школы. Выставка детских работ воспитанников ДХШ и Центра развития “Смарт” украсила межпоселенческий культурно-досуговый центр и пришлась по сердцу ее посетителям, адресовавшим к ее организаторам вопрос: “А можно ли приобрести эту картину?”

Вернемся на сцену. “Культура учит нас быть мудрыми и дружными. Участники сегодняшней программы – разные по национальности, но всех объединяет талант”, – открыла программу Ольга Брехова.

ДЕНЬ ДРУЖБЫ. Мир, который нужен мне

Каждый номер концерта – это маленькая история о чьем-то народе, его традициях и героях.  Выразительные танцы в ярких костюмах, каждая деталь которых соответствует национальному, были исполнены артистами Народного хореографического театра танца “Синяя птица”. Зритель увидел сочные индийский, татарский, африканский и кубинский танцы, душевные, игривые и легкие белорусский, польский, датский.

Камерным настроем соответствовали духу концерта инструментальные пьесы в исполнении учеников Гагаринской детской музыкальной школы Айдан Гасановой, Лаврентия Бадаляна, дуэта Даши Гапеевой и Софьи Одинцовой.

Оттеняли танцевальные па песни. Народный хор “Былинушка”, Даниил Ерёменко исполнили мелодичные, “на всю ширь”, русские и украинскую народные песни. Элен  Степанян – пронзительно-хрустальную, словно горная река, “Ночь” на армянском языке. А вокальный ансамбль “Аметист” финальной песней “Мир, который нужен мне” (на ФОТО) сорвал овации зрительного зала.

ДЕНЬ ДРУЖБЫ. Мир, который нужен мне

Не спеша, под впечатлением яркого праздника, зритель выходил из зала и попадал… на угощение. Большой торт от кулинаров дагестанской диаспоры был поделен на лакомые кусочки, за национальными сладостями сразу выстроилась очередь, пышущий самовар – довольный и блестящий – обдавал жаром гостей. А как вкусно-то было! Ощущение колорита сохранилось надолго. (На какое-то время показалось, что на концерте недоставало страстной лезгинки и ирландского танца, который, кстати, не так давно был в танцевальном репертуаре.)

PS: Как удалось узнать у организаторов нынешней национальной программы, есть задумка внести изменения в празднование Дня города Гагарина, раскрасив это торжество национальными “подворьями”.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий