«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Кучерявая экзотика “Житницы”

22 ноября, 2016 · Нет комментариев

Пять лет назад в Гагаринском районе был дан старт сразу нескольким инвестиционным проектам: полувековой юбилей первого полета в космос стал знаковым событием и в развитии экономики родины Юрия Алексеевича. Тем более отрадно, что сразу несколько идей получили свое воплощение в сельском хозяйстве. С некоторыми коррективами, в силу объективных обстоятельств экономической природы, сложившихся в стране, инвестпроекты не изменили курс на динамику – трудности закаляют, вызывая стойкое желание добиться успеха.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Растущее число изумрудных полей с по-деловому рычащими мощными тракторами и комбайнами; грузовики мелькомбинатов, ожидающие в очереди своей золотой пшенички; «упакованные» рулоны сена, припасенные для бычков, – так сегодня развивается агропромышленная фирма «Наша Житница».

Детская площадка для бычков

Следуя бизнес-плану, в начале осени на только что отстроенном откормочном комплексе поселилось двести бычков-подростков. Решено было уйти от традиций, и в октябре, с разницей в три недели, в «Нашу Житницу» прибыло 100 воронежских бычков абердин-ангусской породы и столько же – герефордов из Челябинской области. «Мы привыкли к швицам, и привезенные породы – новые для нас: абердины – черные, диковатые, рыжие герефорды – более спокойные, меланхоличные. Мы тщательно следим за их здоровьем и уходом, и всех называем Мишками», – сообщила ветеринарный врач Ирина Данилова.

На территории комплекса, огороженного плетнём, – площадки для выгула бычков с кормушкой, сложенные упаковки сена, цех для производства зерновой смеси и комбикорма, ферма с максимально возможным потоком естественного освещения, где очень чисто и пахнет свежескошенными травами. На территории комплекса для работников имеются сантехнические помещения, раздевалки, помещение для приема пищи и отдыха.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Об обстоятельствах выбора новых для нашего района пород КРС рассказал заместитель директора по животноводству Сергей Алхимов (на ФОТО 5): «На этой земле занимались откормом мясомолочных пород, мы же включились в эксперимент по откорму чисто мясных пород. На днях сняли с карантина рыжих «кудряшей»-герефордов, позднее дадим послабление абердинам. Мы наблюдаем за их характером. Диковатые абердины – стадные, кучкуются в круг, если отделяешь для прививки одного – волнуются, переживают. А кучерявые герефорды хорошо идут на контакт, более дружелюбные. Сейчас выясняем, какая порода более отзывчива на конверсию кормов. Иными словами, кто даст больше привеса. Кормим бычков кормами собственного производства без добавления химикатов и стимуляторов роста. В меню наших Мишек – выращенные на полях «Нашей Житницы» сено, сенаж, силос, зерновые смеси. Любимое их лакомство – «конфетка». Это комбикорм, который смешиваем тут же. В ближайших планах – механизированная подача, сейчас пока даем корм вручную. Обеспечиваем бычкам комфортные условия: лежаки всегда сухие, в солнечную погоду выводим на улицу, воду подаем с подогревом, а световой вентиляционный конёк дает максимально долгое в течение дня естественное освещение».

Гороховое чудо и злаковые хлебцы

Вырастив в 2015 году рекордный для Смоленщины урожай озимой пшеницы продовольственного класса – в среднем 48 центнеров с гектара, коллектив «Нашей Житницы» продолжил научные эксперименты в растениеводстве. Интеллектуальный партнер гагаринских аграриев – селекционный центр по зерновым культурам Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В этом году злаковые убирали на 3867 гектарах, и пусть урожайность была несколько меньше, чем в 2015-м, удалось собрать 13 664 тонны. Всё выращенное зерно – продовольственного класса (как пшеница, так и ячмень). Зерно для производства муки закупают у «Нашей Житницы» мелькомбинаты Московской и Тверской областей: золотым ручьем струится будущий хлеб из зернохранилища в грузовики. Классификацию злака определяет анализатор зерна, редкая для хозяйств региона интеллектуальная техника. «Этот прибор определяет такие параметры, как содержание влаги, белка, клейковины в течение двух-трех минут. Засыпаем в воронку плошку зерна, взятого на пробу из партии в грузовике, нажимаем кнопку, и умный анализатор «сканирует» нашу пшеницу, высвечивая на экране показатели качества. Сейчас, например, мы отгружаем урожай 2016 года озимой пшеницы сорта «Московская-56″. Она – продовольственная, третьего класса», – комментирует показатели на экране анализатора зерна агроном «Нашей Житницы» Григорий Цымбал (на ФОТО 4).

В 2017 году обрабатываемые площади увеличатся: дополнительно оформляется 1085 гектаров в Гагаринском районе и 1156 гектаров – в соседнем Новодугинском. «Осенью 2016 года озимой пшеницей уже засеяно 1735 гектаров, а весной планируем высеять под зерновые 2100 гектаров яровых зерновых. Наряду с зерном будущей весной посеем 50 гектаров кукурузы на зерно и примерно 100-200 гектаров гороха для продовольственных целей. Прорабатываем вопрос строительства в следующем году крупяного цеха, чтобы убранные с наших полей зернобобовые превращать в крупу – перловку, ячневую и пшеничную крупу, горох, муку, а также выпускать злаковые хлебцы. К окончанию 2016 года должны закончить проектирование основной площадки по откорму на 1800 голов быков, которая будет располагаться за деревней Ивино, а там, где деревня Прозорово, будем строить цех по переработке мясной продукции», – поделился планами развития агропромышленной фирмы «Наша Житница» ее директор Юрий Кузин (на ФОТО 3).

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Лучший – в профессии

Помимо реализации производственных задумок, специалисты фирмы оттачивают знания на конкурсах профессионалов. Так, главный бухгалтер «Нашей Житницы» Татьяна Кузнецова вошла в число победителей второго тура конкурса на звание «Лучший по профессии» в номинации «Лучший бухгалтер», организованного министерством сельского хозяйства РФ в агропромышленном комплексе России. В этом туре участие приняли 356 специалистов в области бухгалтерского учета и отчетности. Рассказывая о выполнении заданий конкурса, Татьяна Кузнецова отметила, что наиболее затруднительным оказалось назвать величину штрафа при нарушении сроков отчетности: «Мы всё сдаем вовремя и с такой ситуацией не сталкивались, поэтому пришлось воспользоваться справочной информацией».

Профессионализм присущ каждому в компании: сегодня в коллективе «Нашей Житницы» – зерносушильном комплексе, службе главного механика, службе энергетического хозяйства, участках животноводства и растениеводства, бухгалтерии и администрации – трудятся 70 высококвалифицированных работников. Иные здесь «не приживаются»: новые технологии требуют знаний, саморазвития и самоотдачи. Мало уметь просто крутить баранку. Как пример, сноровка в управлении приобретенным «Кировцем». Этот внушительных размеров трактор, похожий на трансформера из фантастических фильмов, с легкостью и в любую погоду проводит все виды работ на земле, обладая 390 лошадиными силами и четырьмя парами колес человеческого роста (на ФОТО 2).

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Работа хлебороба и животновода – круглогодична: и зимой, и летом, но её результаты по традиции подводятся в канун Дня работника сельского хозяйства. Сейчас «замешивают закваску» каравая будущего года, которая напрямую зависит от профессиональных качеств сельских тружеников, их любви к земле, грамотного вложения средств и применения науки. А эти составляющие у агропромышленной фирмы «Наша Житница» имеются.

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий