«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Ноябрь 21, 2016 · Нет комментариев

В рубрике «Акцент» — о разрешении ситуации с отоплением зданий Гагаринского многпрофильного колледжа, личном приеме граждан заместителем губернатора, семинаре по новым правилам утилизации твердых бытовых отходов и проблемах селян, желающих торговать своей продукцией в Гагарине.

Отопление подано

Благополучно разрешилась ситуация с отоплением зданий Гагаринского многопрофильного колледжа, расположенных по улице Ленина.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству районной администрации Владимир Ковалев, по объекту был составлен протокол о необходимости срочного ремонта тепловых сетей с целью предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации. Денежные средства на проведение ремонта выделены из областного бюджета.

На замену труб у работников Гагаринских районных тепловых сетей Вяземского филиала «Смоленскрегионтеплоэнерго» ушло два дня. Как сообщил начальник РТС Андрей Кухарев, отопление было подано в минувшую субботу.

Напомним: в результате порывов на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения в этом году без тепла осталась часть учебного корпуса и общежитие Гагаринского многопрофильного колледжа. В середине октября вопрос о срочном замене неремонтопригодных сетей стал одной из тем выездного совещания под руководством исполняющего полномочия главы администрации Гагаринского района Сергея Вострова. Подробнее – в №41 от 14 октября.

На личном приеме

11 ноября личный прием жителей города Гагарина и Гагаринского района провела заместитель губернатора Смоленской области Илона Кротова. Как сообщила управляющий делами районной администрации Мария Успенская, за время приема были рассмотрены вопросы семи заявителей. Среди них – жилищно-коммунальное хозяйство, обеспечение доступом к сети «Интернет» и медицинская помощь жителей села Токарево. Сразу три вопроса касались домов-«долгостроев» компаний «Гагаринжилстрой» и «Вязьмажилстрой».

Кроме того, заместителю губернатора были адресованы вопросы о регистрации переселенцев из Украины в студенческом общежитии Гагаринского многопрофильного колледжа и пенсионном обеспечении проживающих в нашем городе иностранных граждан.

Всеобуч по утилизации

15 ноября в администрации Гагаринского района прошел выездной семинар на тему «Изменение существенных условий договора управления многоквартирным домом в связи с переходом на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами».

По информации начальника отдела ЖКХ Оксаны Пульновой, среди участников семинара – представители управляющих компаний, старшие по домам, работники районной администрации, главы сельских поселений. Выступающие – начальник областного департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров и заместитель начальника главного управления Государственной жилищной инспекции Смоленской области Елена Печкурова.

Напомним: уже с 1 января 2017 года в регионе должна начать работу специализированная организация – региональный оператор, который будет заниматься сбором, вывозом, сортировкой, переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов. Подробнее о предстоящих изменениях мы рассказывали в №44 от 4 ноября.

“Частнику” негде торговать

– к такому выводу пришли граждане, занимающиеся личным подсобным хозяйством (будем называть их “частниками”).

ЧТО СДЕЛАНО. Для “частников”, реализующих молочную продукцию – творог, сметану, молоко, масло, – предоставлены места в торговом центре “Динамик”. Безусловно, для этого следует иметь на руках справку от ветеринарной службы, которая выдается ежемесячно, быть готовым к ежедневным пробам продукции и внести оплату в размере 50 рублей в день.

Известно, что горожане предпочитают максимально экологически чистые продукты, поэтому, особенно в выходной день, выстраивается очередь к прилавкам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) Владимира Швыдкина (на ФОТО) и Лидии Сергеевой из Родоманово, Светланы Зайцевой из Подсельево, Надежды Скороходовой из Никольского и Светланы Клепековой из Баскаково. Их продукция – качественная и очень вкусная (проверено!).

НО ЕСТЬ И МИНУС. Наши молочники с ЛПХ адресовали простой, казалось бы, вопрос: где можно продать мясо? На том же “Динамике” торгуют перекупщики, а организованных мест для реализации “частниками” мяса различного вида, тех же гусей-кур, яйца – нет, кроме как занять место в стройных уличных рядах, расположившись на коробках и пустых ящиках.

“Частнику стоять негде. Раньше был Колхозный рынок, где горожане закупали свежее и выращенное в домашних условиях мясо. Потребность в нем сохранилась до сих пор: местные жители предпочитают купить мясо у “частника” напрямую, но официально сделать этого негде”, – с печалью сообщает начальник агропромышленного отдела администрации Гагаринского района Игорь Бученко.

Единственный цех по убою, организованный в Самуйлове, во-первых, создает ряд сложностей (доставка, дороговизна услуги) и, во-вторых, с единичными домашними животными “частников” связываться не хотят, предпочитая опт. Вывод прост как ответ, что появилось первым: яйцо или курица – образуется замкнутый круг, перекрывающий “кислород” производителям продуктов питания на собственном дворе и корме, и мы, горожане, исподволь оказываемся без права выбора. В чем тогда смысл содержания личных подсобных хозяйств?

Подготовили Евгений Федоренков и Светлана Васильева

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий