«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Зарплата с процентами

Ноябрь 17, 2016 · Нет комментариев

Особое внимание в трудовом законодательстве уделено своевременной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, закреплено в качестве основного принципа трудового права.

Кроме того, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

К сожалению, в действительности задержка работодателем заработной платы широко распространена. Это стало обычным явлением. В случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан дополнительно выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Кроме того, начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой зарплаты не исключает права работника на индексацию сумм задержанной зарплаты в связи с их обесцениванием вследствие инфляции.

В соответствии со ст.236 Трудового кодекса РФ, обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Также в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, письменно известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч.2 ст.142 ТК РФ).

Е.А. СТЕПАНОВА, начальник отдела Гагаринского районного суда Смоленской области

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий