«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

По лунной тропе в поисках света

Октябрь 31, 2016 · Нет комментариев

Памятник основателю Гжатской пристани в сгущающихся сумерках укрывает мягкий свет. Тем временем, на окраине города улица Петр Первого утопает в кромешной тьме: императорское имя оказалось бессильным в отдалённом от центра микрорайне Южном. Как освещены другие улицы Гагарина, мы выяснили, отправившись в ночной рейд.

Имя громкое – история тёмная

ЦЕНТР. На часах 18:10. Примерно в это время гагаринцы совершают послерабочий моцион в сторону домашнего уюта. Покинув редакцию, погружаемся в полумрак. Ближайший свет дарят вывески расположенных неподалёку магазинов и фары проезжающих автомобилей. Улица Гагарина выводит к Красной площади. Здесь ждёт первое открытие: «сердце» города освещает лишь один фонарь. Ситуацию спасают автомобильное оживление на кольце и неоновые буквы гостиницы «Восток». Не густо, но шагать можно!

МКК. Сворачиваем на улицу Молодёжную. Без карманного фонарика сюда носу лучше не казать. Впрочем, местные жители в темноте передвигаются не хуже кошек. По крайней мере, женщина, встретившаяся нам, шла торопливо, но уверенно, аккуратно обходя каждую яму, коими дорога наделена в изобилии. Вряд ли здесь задействованы сверхспособности: скорее, дело в привычке, выработанной не одним днём.

Освещение в этом районе начинается с первого жилого дома. Горят и подъездные фонари. Так что путешествие «на ощупь» вознаграждается сполна.

СЕВЕРНЫЙ. Место следующего визита – воинские многоэтажки. Местные светильники «трудятся» вовсю. Правда, не все. Но тех, что в строю, вполне хватает для безопасного прохода до подъезда. В одном из дворов встретилась нам и залитая электрическим светом детская площадка. Если не пугают приближающиеся холода, вполне можно совершить с чадом вечерний променад.

ПАРК. Освещение добралось и сюда. В недалёком прошлом с заходом солнца культурный объект превращался в городскую “страшилку”. Притом не без основательно. Прибавилось фонарей и за счёт установки детской площадки, которая освещена по периметру. Теперь и в глубоко вечерние часы здесь можно услышать и детский смех, и размеренную беседу взрослых.

ЮЖНЫЙ. «На десерт» оставили район за линией. Сладости не ощутили. Близость к железной дороге качественному освещению не способствовало. Так что, в целях самосохранения, обостряются все чувства. Углубляемся во тьму. На светлой стороне, пожалуй, лишь главная улица – Смоленская. В ответвлениях – свет отрывочный, что называется, от дома к дому, с промежутками, заполненными чернотой.

Нашли мы и улицу, которая вполне может побороться за звание самой тёмной. Зато имя носит громкое – Петра Первого. Район, конечно, только начинает заселяться жильцами, домов не так много, но всё же…

Свет по расписанию

О том, как устроена сеть уличного освещения в Гагарине, рассказал начальник отдела по благоустройству и дорожной деятельности районной администрации Евгений Рабочий.

В настоящее время уличное освещение в нашем городе обеспечивают 1845 светильников, в планах – установка дополнительных фонарей в новых кварталах. Для нормального освещения города достаточно, чтобы работало 95% светильников.

За исправностью сети следят работники управления по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Гагаринского района и электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго». Также по телефону 3-46-60 принимаются заявки жителей на неработающие фонари. При обнаружении поломки восстановление освещения производится в течение двух недель.

Муниципальный контракт на обслуживание уличного освещения города, в том числе на замену ламп, заключен с Гагаринскими РЭС. В бюджете 2016 года на эти цели предусмотрен 1 млн. рублей и еще 9 млн. – на оплату электроэнергии.

Что касается режима работы светильников, то часть линий оборудована фотоэлементами, которые включают и выключают фонари, в зависимости от естественного освещения. Работа других осуществляется по графику, который меняется в соответствии с продолжительностью светового дня. По состоянию на 26 октября, такие линии начинают работать в 17:45, а заканчивают – в 6:45.

Отметим, что светильники, установленные на многоквартирных жилых домах, к уличному освещению отношения не имеют. Они являются совместной собственностью жильцов, и за их работу отвечают либо управляющие компании, либо товарищества собственников жилья.

Светлое ли будущее?

Озарят ли Гагарин в полную силу вспышки уличных фонарей – вопрос открытый. По словам исполняющего полномочия главы районной администрации Сергея Вострова, ситуация может измениться в лучшую сторону, если будет заключен энергосервисный контракт по модернизации систем уличного освещения. Такое предложение исходит от компании «Ростелеком».

Данная программа предусматривает замену старых неэффективных светильников на энергосберегающие с высокой световой отдачей. Проект осуществляется с привлечением финансирования компании «Ростелеком» и последующей оплатой муниципалитетом из средств, полученных за счёт фактически достигнутой экономии электрической энергии. Насколько действительно этот контракт окажется выгодным для района, в настоящее время выясняется путём переговоров. Но, как было отмечено, в случае согласия уже весной следующего года в Гагарине могут появиться новые светильники!

Дарья КУЗНЕЦОВА, Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий