«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

КЛУШИНО. Ремонт поставлен “на крыло”

Октябрь 24, 2016 · Нет комментариев

“Это такое счастье, что их отремонтировали! Дома опрятные и глаз радуют. Газ в доме, вода в доме – чего ж не жить! Вспомните, что было лет пять назад”.

КЛУШИНО. Ремонт поставлен “на крыло”

Ядреный октябрьский воздух, как и хруст осеннего ярко-напитанного яблока, снятого в деревенском саду, освежил щёки, и мысли заодно, скучившиеся в городской суете. Толчея, порою хаотичность, спешка сменились желанием вдохнуть глубоко и про запас, устремить взор в хмурое небо с украдкой улыбающимся солнцем и остановить тем самым бешеный ритм своей жизни. Позади остался поредевший, оголтелый от галок, со сгустками яблочек-одиночек общественный фруктовый сад. Летом этот сад, заросший и постаревший, от всей души, безвозмездно одаривал желающих плодами. Вы спросите, где ж это место? У нас всё, у нас. Юрино-Клушино. Малая родина Юрия Гагарина.

В хозяйском шаге о хлопотах в Гагаринском сельском поселении делится глава Татьяна Филимоненкова (на ФОТО слева). И каждая ее фраза начинается со слов “мы сделали, мы построили…” И это касается любой сферы, какую бы ни упоминала Татьяна Петровна. Сфер, вышедших за пределы муниципальных полномочий, как любят выражаться чиновники, в том числе. Сельские дороги и организация досуга от мала до велика, окна в школе и рабочий день фельдшеров, ремонт многоквартирных домов, которых в поселении немало, и увещевания односельчан, что “внутрянки делайте все: газ обязательно будет, пусть не сейчас, но придет же в конце концов!” Может, из-за этой строгой хлопотливости Гагаринское – почти единственное поселение, где селян не надо убеждать, что газопровод уже подведен, миллионы затрачены, сделайте подводку к дому, станьте абонентом, будьте ласковы. Здесь жители, опутав дом котлами-батареями, периодически выглядывают за калитку, прислушиваясь к гулу строительной техники и терпеливо вздыхая: когда ж до нашей улицы прокопают!

По словам Татьяны Филимоненковой, к окончанию этого года завершится газификация трех крупных деревень в поселении: Клушино, новое Юрино и Никольск.

Постепенно преобразуется внешний вид многоквартирных домов улицы Центральной в Юрине. Соответственно, качественно “подтягиваются” к уровню проживания и его жильцы. Посещая этот район года три назад, сокрушалась их, мягко скажем, беспризорным видом. Сегодня дома не узнать! Оштукатурены, цвета небесной выси, с новенькой крышей и основательными подъездными дверями, широкой отмосткой и восстановленными (в одном доме, правда) балконами, яркими бусинами украшающими дом. Подведен “на фасад” газ, водопровод был оборудован ранее, и с этими благами цивилизации двухэтажки в Юрине похожи на европейского “штандарту” дома.

“Это такое счастье, что их отремонтировали! Дома опрятные и глаз радуют. Газ в доме, вода в доме – чего ж не жить! Вспомните, что было лет пять назад”, – дополняет рассказ главы старейшина улицы Центральной Нина Ильина (на ФОТО справа).

КЛУШИНО. Ремонт поставлен “на крыло”

Разве что “сарайки” остались в “шаговой доступности”: в этих постройках исключительно хозяйского назначения жильцы юринских многоэтажек держат «продукты питания» – уточек, кур и даже индоуток. Одна, точнее, один из таковых с прозвищем Ваня радушно приветствовал нас, распахнув крылья (на ФОТО).

Дальше – больше. Детская площадка доукомплектована “горкой”, соседствующей с самодельным фанерным “мерседесом”, а в конце улицы, на пустыре, установлены футбольные ворота и волейбольная стойка. ФАП в соседнем доме “приоделся” козырьком, равно как и его “соратник” в Клушине. За эти преобразования Татьяна Филимоненкова выражает благодарность нынешнему депутату Гагаринской районной Думы Денису Юнусову.

– Конечно, мы работаем со всеми, кто может помочь улучшить жизнь моих односельчан. Спасибо и Денису Сергеевичу (Юнусову), и строителям компании “Вязьма Полимер Строй”, сделавшим капитальный ремонт многоквартирных домов по регоператору, и Сергею Назаркину из “Эко-Лайна” за окна в начальных классах Клушинской школы, и предпринимателю Магомеду Абакарову за материалы для ремонта пришкольных объектов. Всем большое спасибо!”

КЛУШИНО. Ремонт поставлен “на крыло”

А в школе ее новый директор Людмила Дёмина, присоединяясь к благодарностям главы, по секрету сообщила, что через месяц Клушинская школа будет отмечать 35-летие деятельности в этом здании. “В школе – четыре начальных класса, хотя бы начальную школу сделать, что на первом этаже, окна совсем сгнили”, – посетовала директор. И добавила: «Хотелось, чтобы к школе относились с пониманием. Чтобы дети видели, что о них заботятся. Ведь всё воспитывается на примере! А спонсорам говорим “большое спасибо”. Пусть они будут здоровы и чтобы в семье было всё хорошо!»

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий