«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ЭГГЕР. Повышенное внимание требуется везде

Октябрь 20, 2016 · Нет комментариев

ЭГГЕР стал первым в Европе производителем древесных материалов, который предоставил информацию по экологической безопасности своей продукции, подтверждённую независимой экспертизой. Компания привлекает независимые институты для проведения проверок также тех продуктов, для которых это не установлено предписаниями. ЭГГЕР также выступает за ответственное использование древесного сырья, поэтому производственные процессы организованы по принципу ресурсосберегающего замкнутого цикла. Древесные материалы компании являются экологически безопасным альтернативным вариантом строительства, так как показатели древесины по таким важным критериям, как расход первичной энергии и потенциал глобального потепления, превосходят показатели других материалов.

Как же компании удается сохранять экологию и безопасность производства на таком высоком уровне? На этот и другие вопросы ответил специалист по безопасности труда компании ЭГГЕР Дмитрий Шпигунов.

– Деревообрабатывающее производство – звучит серьезно и масштабно. Процесс производства – сложный и требует тщательного подхода. Есть ли на заводе зоны, к которым надо относиться с повышенным вниманием? И если они есть, то какие?

– Конечно, такие зоны есть – и это весь производственный цикл целиком. Относиться халатно к тому или иному участку непозволительно, то есть повышенное внимание требуется везде. Поэтому для каждого участка существуют свои меры безопасности и везде осуществляется контроль за их соблюдением.

– Учитывая необходимость соблюдения техники безопасности, какие меры относительно нарушителей могут быть приняты?

– Могут быть приняты различные меры, включая самые суровые, начиная с дисциплинарных взысканий, подразумевающих замечания, выговоры, строгие выговоры. Все зависит от совершенного нарушения. К каждой ситуации нужен отдельный подход, но меры в любом случае должны быть приняты всегда во избежание последующих нарушений.

– Непросто запомнить все правила безопасности сразу. Существуют ли курсы по технике безопасности для работников завода?

– При приеме на работу каждый работник проходит инструктаж, для них постоянно проводится обучение, повышение квалификации. Мы стараемся грамотно вводить работников в курс дела, инструктировать поэтапно для лучшего усвоения информации.

– То есть, технике безопасности постоянно обучают и обновляют знания работников?

– Конечно, мы проводим вводный инструктаж, а на рабочем месте работники получают инструктаж от своих руководителей, в зависимости от участка и от того, что им требуется.  В специальном журнале обязательно фиксируется то, что человек проинструктирован. Также постоянно происходит дополнительное обучение, если же выходят новые правила по охране труда или по другим направлениям, то работникам сразу сообщается, их обучают новым правилам и информируют о нововведениях. Ничего не остается без внимания!

– Несмотря на усиленные меры безопасности на производстве, были ли какие-то случаи, которые можно было бы назвать чрезвычайными, и что помогло их избежать?

– На моей памяти такого не было, и, я думаю и надеюсь, что не будет. Мы принимаем все возможные меры для того, чтобы избежать такого рода ситуаций на производстве. А нередко мы перестраховываемся, вводя двойную-тройную степень защиты.

– В связи со спецификой производства обязаны ли работники завода носить униформу или защиту?

– Безусловно, работники обязаны носить униформу, но она различается в зависимости от вида работы. Есть типовые работы, для которых выдается стандартная одежда, есть специфические работы, для которых выдают что-то сверх нормы. Если были на заводе, думаю, отметили прекрасное состояние цехов – чистоту, свежий воздух, повсеместную маркировку жёлтым потенциально опасных мест. Поэтому пока нам ни разу не приходилось использовать закупленную для заводских нужд «скорую помощь». Наши работники отлично защищены.

– Что касается технической стороны вопроса, как часто оборудование проверяется на соответствие нормам безопасности?

– Начнем с того, что у каждого оборудования есть назначенный срок эксплуатации, который прописан в паспорте завода изготовителя. По истечении данного срока приезжает экспертная организация, они делают заключение о том, насколько срок эксплуатации может быть продлен. Также есть обязательное техническое обслуживание оборудования, у нас оборудование никогда не бывает запущено или оставлено без присмотра.

– Служба безопасности диктует множество правил на производстве. Как происходит взаимодействие между экспертами по безопасности и другими службами?

– Здесь всё достаточно демократично. Происходит постоянное взаимодействие всех служб, потому что это одно производство, никто не остается в стороне. Однозначно, самое важное – это решение команды, и всегда находится компромисс и решение, при котором учитываются все мнения. Каждая служба ответственна за свою часть производства, поэтому пренебрегать мнением какой-либо службы абсолютно недопустимо.

– Какой, по вашему мнению, оптимальный рецепт безопасности на любом производстве?

– Рецепт прост и сложен одновременно: соблюдение всех норм и правил плюс квалифицированный персонал.

Елена РУНЦОВА, специалист
по связям с общественностью отдела маркетинга

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий