«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Октябрь 9, 2016 · Нет комментариев

В рубрике «Акцент» — о реконструкции памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, свежих саженцах, появившихся у фонтана перед МКДЦ “Комсомолец”, а также победах гагаринцев на зональном этапе первых юнармейских военно-спортивных игр на кубок губернатора Смоленской области и всероссийском конкурсе исполнителей народной песни «Голоса России».

Ремонт каменного воина

В Сквере ветеранов проводятся работы по реконструкции памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Монумент покрывает защитная плёнка: идёт укладка основания архитектурного сооружения гранитной плиткой. Как удалось выяснить, работы проводит Гагаринская районная организация ветеранов «Боевое братство» – своими силами и за свой счёт. Возглавляющий данную организацию Сергей Кирстюк отметил интересную деталь: в реконструкции будет использован гранит, которым выложена площадь Победы в Минске. Кроме того, планируется замена баннера. Общая стоимость работ составляет более 100 тысяч рублей. Примерный срок завершения – ноябрь.

«Хотелось, чтобы к нашей инициативе подключилась и власть. Требует обновления стена, на фоне которой возвышается монумент воина», – добавил Сергей Кирстюк.

Реконструкция памятника приурочена к очередной годовщине «Боевого братства»: в этом году организация отметит 9 лет своей деятельности. Однако впервые организация воинов-афганцев в Гагаринском районе была создана в 1986 году.

Также Гагаринское районное «Боевое братство» благодарит Владимира Георгиевича Иванова за помощь в поиске помещения для организации.

Черемуховый десант

В минувшую пятницу площадка у фонтана перед МКДЦ “Комсомолец” – одно из любимых мест отдыха горожан – была “реставрирована” свежими саженцами. По инициативе депутата Гагаринской районной Думы Григория Кораблева были высажено восемь туй и две краснолистные черемухи.

Черемуховый десант

По согласованию с главным архитектором Алексеем Рытьковым, туи “разместились” на дальнем плане так, чтобы деревья не закрывали фасад здания. А напротив друг друга красуются краснолистные черемухи.

Саженцы специально доставили на родину первого космонавта. Туи приобретены в одном из подмосковных питомников, а краснолистные черемухи выращены в питомнике, расположенном в Токаревском сельском поселении. Посадочные работы осуществляла бригада МУП «Гагаринский участок озеленения и благоустройства».

По завершении зеленого десанта депутат Григорий Кораблев отметил: “Надеюсь на хорошее содержание этих деревьев в дальнейшем со стороны этого предприятия. Хотелось бы, чтобы почин поддержали и другие депутаты Гагаринской районной Думы и городского Совета. В городе достаточно много небольших зеленых  зон, островков, где требуется благоустройство. От всей души благодарю всех, кто принял участие в этой акции: директора предприятия Виктора  Кузенкова, работников Дмитрия Малиновского, Евгения Матюшкина и Николая Гнутова”.

Первые юнармейские игры

30 сентября в Вязьме состоялся зональный этап первых юнармейских военно-спортивных игр на кубок губернатора Смоленской области. Соревнования посвящались Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Участие в них приняли команды из девяти муниципальных образований региона. Родину первого космонавта представляла сборная в составе девяти человек: учащиеся 9-10-х классов городских и одной сельской школы.

Первые юнармейские игры

Состязание включало в себя несколько этапов: подтягивание (юноши), отжимание (девушки), стрельба из винтовки, перетягивание каната, бег на 100 метров. В последнем испытании ученица Баскаковской средней школы Марина Андреева (на нижнем ФОТО) стала победительницей. Кроме того, в программу юнармейских игр вошла военизированная эстафета. Участники демонстрировали навыки в надевании противогаза, сборе и разборе винтовки, оказании медицинской помощи и других состязаниях.

По итогам всех этапов сборной Гагаринского района до заветной тройки лидеров не хватило совсем чуть-чуть. Наши ребята заняли четвёртое место.

Первые юнармейские игры

Состав команды: Валерий Синев, Юлия Круглова, Алексей Храпунов (школа №1 имени Ю.А. Гагарина), Максим Ермаков (школа №2 имени Е.В. Камышева), Анна Панкратова (школа №3 имени Ленинского комсомола), Марина Андреева, Максим Павлов, Иван Фадеев, Виктор Ищенко (Баскаковская средняя школа).

“Голоса России”

В Смоленском театре кукол 3 октября состоялись прослушивания вокалистов всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Голоса России». Своё песенное мастерство продемонстрировали порядка 150 дарований из различных областей России, в том числе из Республики Удмуртия, Пермского края, Московской, Курской, Псковской, Калининградской и других областей. Участие в творческом состязании приняла и вокалистка из Гагаринского района. Евгения Боброва работает и занимается вокалом в Пречистенском Доме культуры (руководитель – Зинаида Гайдукова). Аккомпаниатором талантливой девушки выступил Сергей Кулешов.

4 октября в Смоленском драматическом театре имени Грибоедова состоялся гала-концерт. К сожалению, среди награждённых Евгении Бобровой не оказалось. Но девушка не отчаивается, потому как её копилка мастерства дополнилась бесценным опытом участия. «Мы рады, что нам выпала честь представлять наш район на конкурсе такого серьёзного уровня. То, что мы получили приглашение, это уже победа. И оказаться в группе столь талантливых людей – неоценимо!» – отметила начальник отдела по культуре Ольга Брехова.

Гран-при конкурса заслужил народный фольклорный ансамбль «Разветье» из Курской области.

Знаменательно, что с этого года конкурс «Голоса России» носит имя народной артистки РСФСР Ольги Воронец. Певица родилась в Смоленске и удостоена звания почетного гражданина этого города.

Подготовила Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий