«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

24 сентября, 2016 · Нет комментариев

В рубрике «Акцент. Район» — о начале отопительного сезона, лужах на улицах города, большегрузных машинах на улице Красноармейская, итогах уборочной кампании, возрождении традиций «культурного университета» и визите специалистов смоленского центра «Вишенки».

Отопительный сезон стартует

Закончившееся так толком и начавшись «бабье лето» заставило гагаринцев вспомнить о том, что приближается октябрь – время, когда батареи в домах должны отдавать тепло, подаваемое с ближайшей котельной.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Ковалев, согласно графику отопительный сезон должен был начаться 1 октября, но из-за холодной погоды принято постановление администрации Гагаринского района от 20 сентября 2016 года №1007, согласно которому тепло должно появиться на неделю раньше – с 22 сентября. Первыми его получат объекты социальной сферы – детские сады, школы, больницы, родильный дом. (Полный текст документа опубликован в приложении к №37-38 газеты «Гжатский вестник».)

По имеющейся в администрации информации, за летний период тепловые компании провели 100% плановых работ по замене сетей, городские и сельские котельные и тепловые сети полностью готовы к работе.

При этом напомним, что для трех 22-квартирных домов в деревне Усилительный Пункт (Сверчково) отопительный сезон в этом году начнется иначе. Принято решение о переводе на индивидуальное отопление, и работы идут полным ходом. В 15 квартирах они уже завершены, остальным индивидуальное отопление должны сделать не позднее середины октября.

Есть и проблема – отопление общежития и учебных корпусов Гагаринского многопрофильного колледжа, расположенных по улице Ленина. Здесь из-за аварийных сетей нет ни горячей воды, ни возможности подать тепло. В настоящее время подготовлена и согласована смета на проведение работ по их ремонту, изыскиваются денежные средства. Будем следить за решением этого вопроса.

Сухим из воды

Верный атрибут осени – проливной дождь. В скором времени без резиновых сапог на улицу ни шагу не ступить. И чем ближе к колену окажется непромокаемая обувь, тем лучше. Как-никак, а городские дороги с лужами связывает “крепкая дружба”.

Долгожитель по части водного скопления – поворот с улицы Гагарина в сторону дома №13. Автомобилю, выбравшему этот маршрут, придётся погрузиться в мокрую пучину. У пешеходов выбор побогаче: обойти внушительную лужу по проезжей части, либо искать сухие островки, гордо выглядывающие из мутно-зеркальной поверхности.

Городские лужи словно соревнуются друг с другом в объёме и размере. В период проливной природной щедрости похожая история – на перекрёстке рядом с МФЦ. Не избежал укрытия “водяным одеялом” пешеходный переход на пересечении улицы Строителей и переулка Пионерский (на ФОТО). Здесь к неприятности в виде промокших ног прибавится и «аромат», который источает это озеро в миниатюре.

Сухим из воды

Как сообщил главный специалист по дорожной деятельности управления по строительству и ЖКХ районной администрации Евгений Рабочий, на последнем участке ситуация нормализуется уже на этой неделе:

– На перекрёстке Строителей и Пионерского произошёл порыв водопровода. “Горводоканал” готовится произвести замену старой трубы на новую, после чего скопившаяся вода уйдёт. На участке дороги по Гагарина лужи «запер» новый бордюр, который установлен в этом году. На следующий год будем думать, как устранить эту проблему, в этом году средств на это нет. Что касается перекрёстка возле МФЦ, то похожая ситуация наблюдается и по улице Ленина. В сезон проливных дождей лужи стоят, но со временем уходят. Ливнёвки не справляются с таким объёмом воды. Создаёт препятствия и мусор, скапливающийся на решётках. Систематически проводим очистку, но мгновенно лужа всё равно не уйдёт».

“Вещий сон” на Красноармейской

В редакцию газеты обратились жители микрорайона «Луч», которые жалуются на грузовики, что день и ночь с грохотом проносятся по улице Красноармейской:

«Уже больше года как наша улица стала адом. В основном после 22:00 начинается движение большегрузных машин. Бывают ночи, когда они идут одна за другой: тонары, рефрижераторы, бочки с химикатами, дальномеры со стройматериалами – да что только не везут по нашей улице! Грохот стоит такой, как будто идет танковая колонна. Уснуть, окна открыть – невозможно. А ведь у многих маленькие дети: если проснулся – уже не уложишь, да и взрослым тяжело спать в таких условиях…»

За комментарием мы обратились в администрацию Гагаринского района. По словам главного специалиста по дорожной деятельности Евгения Рабочего, полностью перекрыть движение грузовиков нельзя, поскольку улицы Красноармейская и 50 лет ВЛКСМ – единственный объездной путь для грузового транспорта.

Отметим, что на обоих въездах на Красноармейскую, со стороны «виадука» и со стороны улицы Ленина, установлены дорожные знаки, запрещающие движение «большегрузов» в ночное время – с 22 до 6 часов. То есть как раз тогда, когда, по наблюдениям жителей, они начинают ходить особенно интенсивно.

Как пояснил начальник отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Гагаринский» Алексей Павлов, патрульные экипажи каждую ночь патрулируют Красноармейскую, останавливают нарушителей и выписывают им административный штраф в размере 500 рублей согласно КоАП РФ.

Собственно, на этом наше «расследование» можно завершить и начать делать выводы. А они неутешительны: люди страдают не от «недоработки» ответственных лиц (это поправимо), а от несовершенства законодательства, которое может изменить только федеральный центр.

Можно, конечно, попросить, потребовать – так или иначе добиться установки камеры, которая сделала бы расплату за проезд под запрещающий знак неизбежной. Однако толку от нее будет мало, поскольку штраф в 500 рублей никого не остановит: это не столько наказание, сколько несущественное увеличение стоимости грузоперевозок. Так сказать, оплата проезда по платной трассе, в нашем случае – улице.

В сложившейся ситуации остается, теперь уже со страниц газеты, воззвать к совести водителей и предпринимателей-перевозчиков: своими действиями вы не просто нарушаете правила дорожного движения, что само по себе плохо, но и доставляете массу беспокойства живущим вдоль «объездного пути» людям. Ведь совсем не обязательно делать так, чтобы вместе с вами по ночам не спали и все окружающие! Да, дороги специально для «большегрузов» в нашем городе нет, но нельзя ли спланировать маршрут таким образом, чтобы грузовик проехал по улицам города Гагарина до 22.00 или после шести утра?

Зерно золотым ручьем

19 сентября сельскохозяйственные предприятия Гагаринского района завершили уборку зерновых и зернобобовых культур: обмолочено 9194 га – 100% от плана.

Как отмечают в агропромышленном отделе районной администрации, из-за неблагоприятных погодных условий – многочисленных летних ураганов – зерновые в этом году сильно полегли, вследствие чего часть урожая (на площади 732 га) погибла, еще часть – переведена на корм скоту.

Несмотря на это, аграриям удалось собрать 24317 тонн зерна при плане в 23 тысячи тонны – то есть 106%. Урожайность, таким образом, составила 26,4 ц/га. Отметим, что по данному показателю Гагаринский район сейчас занимает второе место в регионе, уступая лишь Кардымовскому (там собрано 26,8 ц/га). В среднем же урожайность зерновых в Смоленской области составила 20,6 ц/га. Однако эти данные предварительные: в регионе пока убрано лишь 73,9% полей.

Одновременно с уборкой зерновых сельхозпредприятия проводили озимый сев под урожай будущего года. В двух из них эти работы уже завершены: в «Радищево» засеяно 1124 га, в СПК «Родоманово» – 707 га. Продолжают озимый сев работники ЗАО «Рассвет» (на данный момент зерно посеяно на площади 350 га) и «Нашей Житницы» (здесь засеяли больше, чем в прошлом году – 1710 га).

“Дядю Ваню” – в Гагарин

15 сентября состоялась встреча кинорежиссера Александра Назарова, выпускника ВТИ имени Бориса Щукина, драматического актера театра и кино, режиссера Молодежного театра имени Зарембовского “На Карамышевской” Дмитрия Афиногенова, коммерческого директора компании «Классен Рус» Антона Настенко, руководителя детского клуба «ЛогоС» и депутата горсовета Натальи Хайленко с главой районной администрации Владимиром Ивановым.

Творческой группой предложено возродить традиции «культурного университета», которые были заложены в Гжатске по инициативе Юрия Гагарина: встречи с театральными деятелями, показ спектаклей, создание студии для жителей разного возраста, подготовка для поступления в театральные вузы, организация вечеров и мастер-классов с участием московских артистов.

Гости посетили большой зал Гагаринской детской музыкальной школы имени Кобзона: московские театралы были приятно удивлены акустике и возможностям предназначения зала для театральных постановок. Там же состоялся диалог с начальником отдела по культуре Ольгой Бреховой.

Завершился визит экскурсией по городу: Гагарин произвел эмоционально-насыщенное впечатление на московских актеров, по-хорошему спровоцировав их на скорое воплощение задумок и показ гагаринскому зрителю столичных спектаклей.

Консультации от “Вишенок”

14 сентября Гагарин посетили специалисты смоленского центра «Вишенки». Как сообщили в Гагаринском комплексном центре социального обслуживания населения, в нашем городе специалисты провели очередную встречу с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, и их родителями. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, смогли получить консультации учителя-логопеда, педагога-психолога, врача-терапевта. С ребятами была проведена игровая программа, а в конце мероприятия семьи получили гуманитарную помощь.

СПРАВКА. Центр «Вишенки» оказывает комплексную социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от рождения до 18 лет, инвалидов молодого возраста от 18 до 23 лет, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи, социальной реабилитации, обучении и воспитании. Центр находится в поселке Вишенки недалеко от областного центра. В учреждении реализуется множество социально-реабилитационных программ, в их числе – комплексно-целевая программа «Твой выбор», программа развития социального интеллекта и адаптивных возможностей личности «Надежда», программа «Все дети талантливы» (театральная студия «Вишенка») и многие другие.

Подготовили Дарья Кузнецова,
Евгений Федоренков и Светлана Васильева

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий