«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ДЕНЬ СЕЛА. Успенские традиции

Сентябрь 4, 2016 · Нет комментариев

Под звуки колокольного перезвона и задорных казачьих песен в исполнении местного коллектива «Казачья воля» жители Пречистого отпраздновали в минувшее воскресенье престольный праздник своего села. Он посвящен Пресвятой Богородице, которая считается покровительницей жителей Пречистого и соседних деревень.

Успенские традиции

Престольный праздник в селе отмечается с конца XIX века. В то время день Успения обязательно был выходным, на службу в церковь съезжались крестьяне из окрестных деревень. Потом было гулянье. Праздновали широко, шумно, всем миром. Варили пиво, брагу, закалывали барана, обязательно пекли пироги.

Сохранились сведения о том, что владелец усадьбы, граф А.Муромцев, лично угощал своих крестьян и праздновал Успение вместе с ними.

В наши дни престольный праздник в Пречистом отмечается далеко не так широко, как полтора столетия назад, но традиции пречистенцы все же стараются чтить. В этом году день Успения начался с богослужения и крестного хода вокруг расположенного в самом центре села Успенского храма. Затем местный Дом культуры пригласил гостей на праздничный концерт.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий