«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Знак памяти врача. Открыли мемориальную доску Владимиру Бургонову

Август 21, 2016 · Нет комментариев

«Человек умирает дважды. Первый раз, когда перестает биться его сердце, второй – в памяти людей. Второй раз умереть страшнее, второй раз человек должен жить!»

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Эти слова прозвучали 15 августа на митинге, посвященном открытию мемориальной доски Заслуженному врачу России Владимиру Бургонову. Знак памяти установлен на фасаде главного корпуса Гагаринской районной больницы.

Бумажная фраза «за особые заслуги перед городом по развитию здравоохранения, сохранению жизни и здоровья населения присвоить звание «Почетный гражданин города Гагарин» Бургонову Владимиру Николаевичу» ничего не говорит о том, сколько этот человек сделал для развития здравоохранения в нашем городе. Владимир Николаевич – достойный пример для нового поколения медицинских работников, отметил глава районной администрации Владимир Иванов, знавший врача более 40 лет.

Районной больнице Владимир Бургонов отдал более полувека. Окончив Смоленский государственный медицинский институт, начал врачебную практику травматологом-ортопедом. Это было в 1961 году, а уже в 1975-м Владимир Бургонов становится заведующим хирургическим отделением, а затем и главным врачом Гагаринской ЦРБ. Возглавляя районную медицину, он добился строительства детской и стоматологической поликлиник, женской консультации, участковой больницы, открытия там реанимационного отделения. Особое внимание уделял сельской медицине: при нем построены три врачебных амбулатории и система фельдшерско-акушерских пунктов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Несмотря на тяжелую руководящую работу, Владимир Николаевич не бросал врачебную практику, продолжая каждый день принимать пациентов. Вспоминает его супруга Валентина Бургонова:

– На работе он отдавал всего себя. Он болел больными, он горел ими. Я все время говорила: «Послушай, пожалей себя, ты же горишь, сгораешь сам, сердце свое сжигаешь». Он говорит: «Валя, иначе не могу». И прооперированные больные – это всегда был последний звонок, когда он ложился спать, надо позвонить: как дела у бабушки, есть ли температура и сухая ли повязка.

Врач-дерматовенеролог Ольга Егорова считает Владимира Бургонова своим учителем: «Владимира Николаевича я знаю с раннего детства. Прежде всего это был замечательный доктор. Он однажды спас моего брата, когда тот был маленький: Владимир Николаевич – единственный, кто смог поставить верно аппендицит и прооперировать. Наверное, с его легкой руки мы и пошли в медицину. Владимира Николаевича мы звали “дедушкой”. Это был великий специалист, великий – в прямом смысле. Сколько жизней он спас, даже никто точного количества не знает! Но он был еще и замечательным человеком. К нему всегда можно было подойти за помощью. Он был первым, кто создал школу юного медика, которую мы посещали, начиная с 7 класса. О Владимире Николаевиче можно сказать очень-очень много добрых, теплых слов”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Владимира Бургонова навсегда запомнили его родные и близкие, друзья, коллеги и пациенты. Знак памяти врача на здании больницы напомнит.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий