«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Судьбе не раз шепнем. Конные состязания прошли в Труфанах

Август 13, 2016 · Нет комментариев

Если вдруг кто-то задумает снять женскую версию “Трех мушкетеров”, долго искать не придется: наездницы конноспортивной школы в гагаринских Труфанах успешно справятся с ролью. Дверцы денника, обозначенные именной табличкой пегого красавца и увенчанные медалями достижений, подошли бы для заставки фильма. (Но это только предложение.) А пока любители конного спорта ежегодно встречаются на “Кубке Атамана”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На манеже Гагаринской конноспортивной школы состоялись традиционные соревнования – конкур «Кубок Атамана», посвященные памяти основателя школы, почетного гражданина города Гагарина Николая Михайлюкова. В этом году в Труфаны приехали спортсмены из Смоленска, Вязьмы, Сафонова, Дорогобужа, конноспортивных клубов Московской области. Возраст большинства участников – от 11 до 18 лет. В соревнованиях приняли участие и взрослые спортсмены. Не профессионалы, а любители.

Лошадь – умное, красивое и грациозное животное. И именно конный спорт как нельзя лучше демонстрирует такие ее качества, как силу, преданность, благородство и обаяние, – всё то, что на протяжении столетий восхищает людей. О человеке, сумевшем «заразить» своей любовью к лошадям сотни гагаринцев, рассказала представитель родительского комитета отделения конного спорта Гагаринской ДЮСШ №1 Анна Сигина.

– Наши соревнования посвящены человеку, изменившему судьбы нескольких поколений спортсменов. Это Николай Павлович Михайлюков. Когда-то здесь, в Труфанах, появились первые три лошади, с которых все и началось. А сегодня наша команда состоит из пятидесяти спортсменов. Это сильнейшая команда. Мы посещаем соревнования в Смоленской, Московской, Тверской, Калужской областях, занимаем много первых мест. В сентябре начнем набор новых детей. Приходите, приводите своих детей и внуков. Это будет здорово! Здесь дети учатся труду и ответственности, воспитываются сильными не только физически, но и морально. Это уникальные дети!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В перерыве между соревнованиями зрителям показали «коронный номер» гагаринских спортсменов – вольтижировку. А перед самым их началом воспитанники конноспортивной школы продемонстрировали котильон – так называется фигурная езда на лошадях. О том, сколько времени надо на подготовку столь сложной программы мы спросили у директора школы Ольги Михайлюковой:

– На подготовку выступления у нас ушло около трех месяцев. Специально для этого танца были сшиты костюмы. Очень сложно съездить лошадей, держать правильную дистанцию и интервал, выполнять фигуры, попасть точно в музыку. Ведь все лошади разные, у них разный характер. Катали долго, но все получилось. И зрителям танец понравился!

В рамках маршрута №1 наездникам было предложено выполнить норматив третьего взрослого разряда: преодолеть препятствия высотой до 100 сантиметров. К сожалению, этот маршрут ни одному из гагаринских спортсменов не удалось преодолеть без штрафных очков. Лучшая наездница из Гагарина Анжелика Павлова, выступавшая на лошади Вирджиния, лишь на седьмом месте. Это тоже хороший результат!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Победителем маршрута №1 стал Олег Дорохов из Смоленска на коне по кличке Бонапарт. Второе место – у Татьяны Калмыковой из Вязьмы, смолянка Кристина Павлючкова – третья. Четвертой пришла Ксения Жукова из Сафонова, пятой – Мария Шестова из Смоленска.

Зато в маршруте №2, в рамках которого выполнялась квалификация к третьему юношескому разряду (высота препятствий до 60 см), «золото» взяла Анна Панфилова из Гагарина на лошади Вирджиния. Второе место разделили смолянка Евгения Касаткина на коне по кличке Игрок и Галина Панфилова из Гагарина на коне Галоп. Третье место тоже “наше” – у спортсменки из Гагарина Ирины Волынкиной, выступавшей на коне Грациозо. Гостья из Сафонова Виктория Волнова на лошади Ласточка пришла четвертой, Татьяна Петрова из Гагарина на коне Трамп – пятая.

Первые три места в маршруте №3 (второй юношеский разряд, высота препятствий до 80 см) достались смолянам: Олег Дорохов – первый, Мария Шестова – вторая, Кристина Павлючкова – третья. На четвертом месте София Сигина из Гагарина на лошади Вирджиния. Пятая – гостья из Московской области Дарья Крашенинникова.

Церемонию награждения провели начальник отдела по ФКСДМ администрации района Виктор Панков, председатель Фонда поддержки спорта, физической культуры и молодежи Гагаринского района Иса Исаев.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий