«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

МИР ПОСМОТРЕТЬ. Под шум прибоя кисти взмах

Август 7, 2016 · Нет комментариев

Чёрное море и белоснежный песчаный пляж, холст, палитра, краски. Крым вновь собрал молодежные таланты на Всероссийском форуме «Таврида». По-новому открыть себя в искусстве, найти единомышленников отправились две художницы из Гагарина – Леана Скворцова и Александра Осьминина.

Под шум прибоя кисти взмах

Таврида — это уникальный творческий остров в Крыму. Здесь безграничную фантазию в произведения искусства воплощают художники и скульпторы, режиссёры, сценаристы, поэты и композиторы — всего около 3000 молодых людей с разных уголков страны.

«Тавриду» правильнее всего охарактеризовать глаголами: творить, создавать, реализовывать, развиваться. Лекции и мастер-классы, общение с экспертами и друг с другом, новые знания и непреодолимое желание поскорее их применить — объёмная программа профильной смены «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы» прошла с 17 по 23 июля.

— Нас ждала насыщенная и интенсивная образовательная программа, — рассказывает преподаватель Гагаринской детской художественной школы, член молодёжного объединения при Союзе художников России Леана Скворцова. Большая часть художественных материалов была предоставлена организаторами, что дало нам возможность поработать на разных площадках и в разных техниках. Мне удалось принять участие в создании арт-объекта «Золотой сноп» под руководством Максима Харлова, который создавал монументальные произведения для ряда станций московского метро. Также довелось в буквальном смысле «приложить руку» к созданию скульптурной инсталляции и выполнить несколько графических работ в новой для себя технике.

Под шум прибоя кисти взмах

Большая часть художественных материалов была предоставлена организаторами, что дало нам возможность поработать на разных площадках и в разных техниках. Мне удалось принять участие в создании арт-объекта «Золотой сноп» под руководством Максима Харлова, который создавал монументальные произведения для ряда станций московского метро. Также довелось в буквальном смысле «приложить руку» к созданию скульптурной инсталляции и выполнить несколько графических работ в новой для себя технике.

“Казалось, сам воздух Тавриды пропитан творческими идеями, – добавляет заведующая художественным отделом Историко-художественного музея Александра Осьминина (на ФОТО). – Мы летели туда каждый со своим багажом знаний, проектов, надежд, а увезли совершенно уникальный опыт работы в команде. В творческих поисках и спорах рождались новые проекты, картины, скульптуры. Мы творили, пробовали новые материалы, спорили о смысле искусства и неожиданно для себя начинали по-другому смотреть на окружающий мир».

Большой интерес участников форума вызвали лекции Народного художника России, профессора МГХИ им. Сурикова С.А. Гавриляченко по вопросам рисунка и композиции, в ходе которых эксперт объяснил основные принципы компоновки и проанализировал проблемы, с которыми часто сталкиваются художники.

Под шум прибоя кисти взмах

Особо запомнились дебаты на тему современного и классического искусства. Художники, скульпторы и искусствоведы выясняли, нужно ли хранить традиции, наследие в искусстве или следует быть современным.

В этом году участникам была предоставлена возможность показать экспертам свои работы и получить их оценку и рекомендации. Встреча прошла в формате портфолио-ревю. Желающие выстроились в очередь, чтобы лично пообщаться с ведущими художниками страны и узнать мнение специалистов о своих работах. С участниками встретились А.Н. Ковальчук, А. Суховецкий, А.А. Любавин и И. Лубенников.

В завершающий день смены форум превратился в масштабную выставочную площадку. Широкая экспозиция стала итогом плодотворной творческой деятельности, которая кипела на побережье всю неделю. Живопись, скульптура и графика, керамика и гобелены, инсталляции и арт-объекты. Результатом работы дизайнеров одежды стал выход на сцену моделей, одетых в экстравагантные костюмы из мешковины, бумаги и полиэтилена, которые были созданы во время работы форума. Повсюду ощущалась атмосфера творчества и вдохновения. Эксперты переходили от одного произведения к другому, какие-то работы они видели впервые, а что-то было создано во время их мастер-классов. Участники могли слышать живую и искреннюю реакцию ведущих художников страны на представленные на их суд работы. Интересная и разноплановая выставка передала впечатления, которые получили участники от форума, природы Крыма, общения друг с другом.

По итогам двух форумов 2015 и 2016 годов в Москве планируется большая выставка, на которой будут экспонироваться лучшие работы, вдохновленные «Тавридой».

Гагаринские художницы выражают благодарность Смоленскому отделению Союза художников России. Именно их рекомендация позволила девушкам представлять нашу область на молодёжном форуме.

По информации преподавателей Гагаринской ДХШ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий