«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ? Сага о «маленьком шторме»

Июль 25, 2016 · Нет комментариев

13 июля, начало десятого вечера. Темнеет. Резкий порыв “вихрастого” ветра. Дождь стеной. Стихия «гостит» от 7 до 15 минут, и в мгновение ока успевает нервно закрутить кульком железные листы, скосить пополам деревья диаметром 30-40 см, повалить сушильный агрегат весом в 30 тонн и пять высоковольтных столбов на территории агрофирмы “Наша житница”. Шифер с крыши летит как пожелтевший лист осенью. И враз – тишина, опускается на плечи ночная прохлада. Недоумевая, очевидцы размышляют: не сон ли это? Но разбитые стекла автомобилей, валяющиеся обломки шифера, раздетая до стропил кровля многоэтажек приводят в чувство: нет, не сон.

Сага о маленьком шторме

Шторм прошел полосой в Родоманове. Помимо шести многоквартирных домов, пострадали и частные дома. Наибольший ущерб претерпел МКД №9 по улице Советской, где разрушение кровли составило, по данным МУП «Управление ЖКХиС», 40%. Два звена строителей предприятия сейчас ее восстанавливают.

Накануне по линии МЧС передавали “штормовое предупреждение” и ветер со скоростью 17-22 метра в секунду. Так вот, 19 июля комиссия, оценивая разрушения в агрофирме “Наша житница”, по шкале Бофорта определила, что скорость шторма при его ширине в 200-300 метров в отдельные минуты достигала 27 метров в секунду – это 97 километров в час!

Чрезвычайная ситуация “по разрушениям” в Родомановском поселении объявлена, по информации специалиста отдела ГО, ЧС и ЕДДС администрации Гагаринского района Артема Лобанова. До тех пор, пока не будут ликвидированы последствия бури. А этот безудержный ветер-разрушитель – четвертый за нынешнее лето в Гагаринском районе. Электрикам и коммунальным службам – работы вдоволь. На утро 14 июля из 15 сельских поселений – в 10 не было электричества. Частым пунктом в сводке “отмечались” поваленные деревья.

Да что мы все о деревьях и шифере! В перечне происшествий вскользь говорится о травме 16-летнего подростка из Баскакова, пострадавшего от упавшего дуба (или его части), в результате чего – вывих плеча и сотрясение мозга.

К слову, Смоленский гидрометцентр в телефонном разговоре с нами сообщил, что “такая погода связана с частыми выходами циклонов на европейскую часть России… В общем-то, не такое уж исключение. Это нормальное явление для летних месяцев. Один-два раза за лето это обязательно случается где-то. Так получилось, что в этот раз у вас”.

А мы – в кирпичном доме, как Наф-Наф! Чем же привязать машину, чтобы ее не унес “типичный маленький штормик”? В очередной раз думая о необходимости единой системы оповещения, жалею, что радиоточка, никому не мешавшая, отключена. А была бы в этой ситуации предупреждений как нельзя кстати!

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий