«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Июль 25, 2016 · Нет комментариев

В рубрике «Акцент» на этой неделе рассказываем о летнем отдыхе и оздоровлении детей, ходе реконструкции парка имени Солнцева, новом пешеходном переходе в Северном микрорайоне, масштабном ремонте детской поликлиники, о том, когда приступят к восстановлению усадеб в Самуйлово и Васильевском, восстановлении трубопереезда в деревню Ивановское, о подготовке к выборам районных депутатов нового созыва. А также ищем организацию, занимающуюся ремонтом крупной бытовой техники.

Отдых с пользой

Более ста путёвок в организации отдыха детей и их оздоровления этим летом было предоставлено сектором социальной защиты населения в Гагаринском районе. Юные гагаринцы посетили лагеря и санатории, расположенные как на территории Смоленской области, так и в Крыму и на Азове.

1 августа семеро ярких молодых гагаринцев отправятся в летнюю техническую школу «Архитектура талантов», которая проходит на базе туристического комплекса «Соколья гора». Главная цель лагеря – развитие познавательного интереса у школьников к инженерно-техническим специальностям и повышение престижа обучения в профессиональных образовательных учреждениях Смоленской области. Подрастающее поколение ожидают мастер-классы, деловые игры, различные тренинги. Специализированная смена продлится до 14 августа.

В последний летний месяц отдых с тренировками ожидает воспитанников ДЮСШ №1: 15 воспитанников отделений лыжных гонок и борьбы самбо войдут в состав отрядов нескольких детских лагерей региона.

Утки улетели – можно работать

В глубине парковой аллеи в скором времени к мелодии птичьего гомона присоединится заливистый смех ребятни. Здесь разместится первый объект из масштабного проекта реконструкции – детская площадка.

В понедельник рабочая группа архитекторов, подрядчиков, представителей районной администрации под руководством главы Гагаринского района Александра Иванова побывала на месте будущей строительной зоны. Осмотрев местность, приняли решение расстаться с одним деревом. Неказистая липа с острыми ветками-шипами юным гагаринцам подругой не станет, а вот «медвежью услугу» оказать может.

Согласно проекту детская площадка имеет форму круга, диаметр которого составит 16 метров. По границе выстроятся фонарные ряды. Этой площади достаточно для установки горки, песочницы, качелей, домика для малышей. К слову, заказ на конструкции уже выполнен. Оборудование доставят в Гагарин к середине августа.

Но до яркой презентации пока далеко: сейчас предстоит облагородить и подготовить выбранную территорию. В настоящее время она состоит из кочек и углублений, а земля смешалась с кирпичными осколками, оставшимися от старых построек. Место вычистят, выровняют: для этого уберут плодородный слой земли примерно на 40 см. Выемку заполнит песчано-гравийная смесь, благодаря чему площадка выйдет вровень с тротуарной дорожкой. После этого установят конструкции для детских забав. Финальным аккордом станет застил территории специальным мягким покрытием.

На этой неделе специалисты произведут топографическую съёмку, после чего работы «закипят».

Шум экскаватора раздастся и на парковых прудах. Напомним, что почти на месяц задержала строителей утиная семья, облюбовавшая водоёмы. Пернатые подросли, окрепли, распрощались с детством и готовы к переезду, точнее, к перелёту. Ругать птиц за заминку душа не лежит. На чужом несчастье собственное счастье строить – примета плохая. Зато теперь по всем прогнозам парковым прудам должна сопутствовать удача. Особую надежду возлагают, кстати, на улучшение погоды: проливные дожди и штормовые предупреждения могут стать причиной новой отсрочки. Если солнце нам улыбнётся, строительные работы также начнутся на этой неделе.

По плану – спуск воды, сбор экскаватором «начинки» дна, реконструкция слива. После «грязной» работы очередь дойдёт до мостиков: их отремонтируют, облагородят, украсят скамейками. Обустройство набережной деревянным настилом станет завершающим этапом преображения данной зоны отдыха. “Эти работы планируем завершить в этом году. Пока нас сдерживает погода”, – сообщил глава района Александр Иванов.

В Северном – новый переход

В минувшую пятницу не пересечении улицы Строителей и переулка Пионерского обустроен пешеходный переход: нанесена разметка и установлены соответствующие дорожные знаки. Как сообщил главный специалист по дорожной деятельности администрации Гагаринского района Евгений Рабочий, решение о внесении изменений в схему организации дорожного движения было принято более года назад, однако из-за дефицита средств в бюджете городского поселения работы удалось выполнить только сейчас.

В ближайшее время за счет областного бюджета на улицах с асфальтобетонным покрытием нанесут горизонтальную осевую разметку – сделать это сейчас мешают погодные условия. А до 1 сентября должна быть восстановлена разметка на пешеходных переходах вблизи дошкольных и школьных образовательных учреждений, то есть практически на всех пешеходных переходах в городе.

От кровли до пола

В гагаринской детской поликлинике продолжаются ремонтные работы кровли: полной реконструкции подвергнется площадь порядка 400 квадратных метров. Небольшая задержка вызвана погодными условиями. Вовремя выполненная стяжка позволила внутренним помещениям оставаться сухими.

Параллельно с обновлением крыши в здании штукатурят стены, протягивают электрику. Также предусмотрен ремонт полов.

«Несмотря на сюрпризы погоды, работы идут по плану. Их завершение намечено на конец сентября», – отметил главный врач Гагаринской ЦРБ Александр Савицкий. Пока же учреждение работает в «половинчатом» режиме: приём пациентов ведётся в свободном от ремонта крыле.

Новая страница в 30-летней истории детского медицинского учреждения началась весной этого года. Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов в ходе рабочего визита в Гагаринский район посетил детскую поликлинику. Заведующая медицинским учреждением Любовь Рябинкина обратила внимание вице-спикера на плачевное состояние служебных помещений. После утверждения необходимой документации в начале лета начался плановый ремонт.

Тишина в усадьбе

Вопреки распространившимся слухам о том, что инвестор, полтора года назад взявший в аренду четыре усадьбы в Смоленской области, отказался от восстановления «дворянских гнезд», работы ведутся, хоть и незаметные для глаз местных жителей. Как рассказала главный эксперт некоммерческого партнерства «Единая система возрождения русских усадеб» Глафира Гаврилова, архитекторы неоднократно выезжали на объекты, проводили исследовательские работы. Сейчас ведется работа в архивах и разрабатывается проектная документация.

Кроме того, чтобы приступить к восстановлению усадеб, необходимо также разработать «предмет охраны» – совокупность ценных элементов памятника архитектуры, которые должны быть обязательно сохранены. В соответствии с законом об объектах культурного наследия без этого никакие работы проводить нельзя.

По словам эксперта, сейчас сложно говорить о сроках завершения работ по восстановлению усадеб, однако в любом случае это займет более пяти лет. Затем отреставрированные имения планируется использовать как рекреационно-туристические объекты, в том числе в их стенах будут открыты гостиницы и музеи.

Напомним, в 2014 году хозяином на следующие 49 лет обзавелись усадьба Шереметевых в селе Высоком Новодугинского района, усадьба Грабе в Васильевском (Тёмкинский район) и две усадьбы в Гагаринском районе – в Самуйлове и Васильевском.

Переезд в Ивановском восстановят

В ближайшее время начнутся работы по восстановлению трубопереезда в деревню Ивановское Токаревского поселения. По информации главного специалиста по дорожной деятельности районной администрации Евгения Рабочего, смета на эти работы уже есть, сейчас готовится документация. Подрядчиком выступит компания «Гагарининжсельстрой».

Население Ивановского составляют в основном дачники, причем некоторые проживают там постоянно. Из-за разрушения плит перекрытия через речку Локна сейчас добраться в деревню и назад на «большую землю» возможно лишь в сухую погоду.

При равном голосовании

ЖЕРЕБЬЕВКА НА ПОБЕДИТЕЛЯ. Территориальная избирательная комиссия муниципального образования “Гагаринский район” (ТИК) приняла постановление №7/25 от 14 июля 2016 года, которым утвердила “порядок проведения жеребьевки при определении результатов выборов депутатов Гагаринской районной Думы пятого созыва при равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов избирателей”.

Порядком предусмотрено:

– жеребьевка проводится ТИК сразу после подведения итогов голосования по избирательному округу;

– на жеребьевке вправе присутствовать зарегистрированные кандидаты, или их доверенные лица, или их уполномоченные представители по финансовым вопросам;

– в случае отсутствия кандидата и его представителей действия за него совершает член ТИК с правом решающего голоса;

– при проведении жеребьевки имеют право присутствовать лица, указанные в пункте 3 статьи 30 федерального закона №67 “Об основных гарантиях избирательных прав…”, включая наблюдателей;

– в процессе жеребьевки кандидат выбирает один из конвертов, извлекает лист с номером – таким образом, избранным признается зарегистрированный кандидат, который извлек из конверта лист с порядковым номером 1.

ЗАВЕРЕН СПИСОК кандидатов в депутаты Гагаринской районной Думы пятого созыва, выдвинутых избирательным объединением – Гагаринским местным отделением партии “Единая Россия” – по одномандатным избирательным округам №№1-18, согласно постановлению ТИК №8/28 от 17 июля.

Где отремонтировать холодильник?

Вопрос читателя, где в нашем городе можно отремонтировать крупную бытовую технику, в частности, холодильник, мы переадресовали в администрацию Гагаринского района. Как сообщила начальник отдела экономического развития и потребительского рынка Лариса Иващенко, единственной известной администрации специализированной организацией является «РемБытТехника» по улице Гагарина. К сожалению, по ее адресу – запустение: дверь закрыта, нет ни вывески, ни графика работы, ни контактной информации, вокруг мусор. Поэтому обращаемся к читателям: если вам известно о том, где в Гагарине можно отремонтировать холодильник – пожалуйста, сообщите в редакцию.

Подготовили Дарья КУЗНЕЦОВА,
Евгений ФЕДОРЕНКОВ, Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий