«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ДОЛЬЩИКИ. Высший уровень решения проблемы

Июль 18, 2016 · Нет комментариев

Самым важным для уставших ждать обещанную жилплощадь людей стали слова о том, что без долгожданных квартир они в любом случае не останутся.

На минувшей неделе вопрос урегулирования ситуации, в которой оказались почти две с половиной сотни обманутых компанией «Гагаринжилстрой» дольщиков, вышел за пределы Смоленской области. В состоявшемся 10 июля рабочем совещании, где, в том числе обсуждались и гагаринские «долгострои», помимо главы региона, руководителей органов исполнительной власти, муниципалитетов, правоохранительных структур и инициативных групп обманутых дольщиков, принял участие заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, который пригласил, с учетом особой важности вопроса, экспертов в сфере долевого строительства – заместителя председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олега Бетина.

Как сообщила по итогам совещания пресс-служба администрации Смоленской области, на сегодняшний день в регионе есть целый ряд проблемных объектов. По острым проблемам гагаринских дольщиков создана отдельная рабочая группа, которая занимается данным вопросом. «То, что в этой ситуации есть определенная вина местных властей, я как руководитель региона свои претензии уже высказывал. Хорошо, что в последнее время глава администрации района активно подключился к этой проблеме, хотя это нужно было сделать намного раньше», – отметил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Уже на следующий день делегация, в которую вошли сотрудники двух областных ведомств – департамента государственного строительного и технического надзора и департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, а также депутат Госдумы Артем Туров, встретилась с самими дольщиками. Совещание прошло в конференц-зале районной администрации и, как и все предыдущие подобные встречи, не обошлось без взаимных упреков.

Так, люди не понимают, почему в отношении руководства фирмы-застройщика до сих пор не избрана мера пресечения, и в связи с этим опасаются, что, как и во все предыдущие годы (переписка с правоохранительными органами уже насчитывает пару томов), дело будет «спущено на тормозах». В ответ чиновники выразили уверенность, что сейчас, когда проблемой, помимо местных и региональных властей, заинтересовались представители высшего законодательного органа страны, «это не тот случай, когда что-то может пойти не так».

В ответ на другой вопрос они заверили, что после изъятия правоохранителями всей бухгалтерии недобросовестный застройщик не сможет не только принимать денежные средства от дольщиков, но и выдавать «задним числом» фиктивные документы об их внесении. Следует отметить, что за силовые ведомства выступали представители областной администрации: сами руководители, принимавшие участие в совещании в Смоленске, на встречу в Гагарин не приехали.

Начальник регионального госстройтехнадзора Геннадий Наумов пообещал, что еженедельно по четвергам из областного центра в Гагарин будет приезжать юрист, в задачу которого будет входить помощь дольщикам в сборе и подготовке документов.

Впрочем, всё это – не главное. Самым важным для уставших ждать обещанную жилплощадь людей стали слова Геннадия Наумова о том, что без долгожданных квартир они в любом случае не останутся. Но если один из домов можно ввести в течение двух месяцев, то по двум другим о сроках завершения строительства говорить преждевременно. Тем более что в связи с изъятием бухгалтерии компании-застройщика практически единственным источником информации о числе дольщиков, их будущих квартирах и денежных средствах, уже внесенных и еще нет, остаются документы, имеющиеся у самих дольщиков. В связи с этим тех, кто пока не принес в администрацию свои бумаги, еще раз призвали сделать это как можно быстрее.

Для будущих жильцов 76-квартирного жилого дома в микрорайоне «Восток» глава районной администрации Владимир Иванов озвучил новый механизм достройки их дома. Прежний, связанный со вступлением дольщиков в право собственности на недостроенные помещения и образованием товарищества собственников жилья, оказался слишком продолжительным по времени. Найти другого застройщика тоже едва ли получится: на него в этом случае перейдут и все обязательства «Гагаринжилстроя», в том числе и многомиллионные иски, поданные за срыв сроков строительства.

Поэтому предполагается сохранить прежнего застройщика, который свои обязательства – закупить и смонтировать необходимое оборудование, завершить строительство и ввести дом в эксплуатацию – передаст одному или нескольким подрядчикам, заключив соответствующие договоры. После этого тем дольщикам, которые имеют по договору участия в долевом строительстве задолженность, будут направлены письма со списком закупаемого оборудования или выполняемых работ, их стоимостью и реквизитами счета, на который следует перевести деньги. По мнению Владимира Иванова, это позволит на 100% защитить дольщика: у него будет документ, подтверждающий, что денежные средства в счет долга были переведены по инициативе застройщика, а вместо «Гагаринжилстроя» их получит именно тот, кто фактически выполнит его работу.

Также в ходе встречи дольщикам сообщили, что в результате проведенной проверки было выявлено три договора, предполагающих 15-летнюю рассрочку оплаты, в то время как закон не допускает, чтобы рассрочка превышала срок строительства. Это серьезное нарушение, и сторонам будет предложено привести договор в порядок, а будущим жильцам – сразу же оплатить недостающую сумму. В противном случае договор будет расторгнут, а квартиры реализованы. Полученных таким образом средств должно хватить на завершение строительства.

Наконец был задан вопрос о долгах дома – потребленных, но не оплаченных «Гагаринжилстроем» энергоресурсах. По словам дольщиков, ресурсоснабжающие организации угрожают «повесить» эти платежи на них. Присутствовавшие на совещании юристы заверили, что требование заплатить по чужим долгам не основано на законе, и в случае если оно возникнет, порекомендовали обратиться в прокуратуру.

С расположенной неподалеку десятиэтажкой ситуация сложнее, и ее решение будет зависеть от экономики дома. Согласно озвученной информации, в районной администрации имеются копии документов из 150 квартир лишь по 49, причем 23 дольщика предоставили подтверждение оплаты в полном объеме и 17 имеют задолженность на общую сумму более 6 млн. рублей. Некоторые предоставили из «Гагаринжилстроя» копии справок о полной оплате, но такие справки документами не являются, нужны именно платежки. Есть случаи с кредитными договорами и оплатой за счет средств материнского капитала – также без подтверждения факта перечисления денег.

Согласно имеющейся информации, 31 квартиру общей стоимостью почти 50 млн. рублей в этом доме приобрело некое ООО «Два кита». Была ли по этой сделке совершена оплата – неизвестно, если нет – договор будут расторгать, а квартиры пойдут на реализацию. При этом на совещании присутствовали два дольщика, которым жилье продала как раз данная организация. Сказать, что будет в том случае, если им продали еще не оплаченные прежним владельцем квартиры, чиновники не смогли: информация о том, что фирма «Два кита» занимается реализаций недвижимости в «долгострое», стала для них неприятной неожиданностью.

Параллельно с уточнением информации по связанным с домом договорам ведется работа по признанию сделок по отчуждению принадлежавшего ООО «Гагаринжилстрой» движимого и недвижимого имущества недействительными. Если сложить задолженность отдельных дольщиков, стоимость еще нереализованных квартир, имущество компании, которое удастся вернуть, и этих денег будет достаточно для завершения строительства дома, то будет найден инвестор, который это сделает.

Что же касается дома в переулке Пионерском, то, по словам Геннадия Наумова, его пока нельзя считать проблемным. Дольщиков, вложившихся в его строительство, немного, степень готовности дома низкая, но и срок ввода – 2017 год. Поиск инвестора для завершения строительства не должен составить труда, но лишь после того, как будут решены все вопросы, связанные с земельным участком, на котором ведется строительство.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

* * *

Из рабочего совещания по вопросу защиты прав граждан-участников долевого строительства, состоявшегося 10 июля в администрации Смоленской области:

Выступая на совещании, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов подчеркнул, что проблема недобросовестных застройщиков продолжает оставаться актуальной не только для Смоленской области, но и других регионов:

– Только по Центральному федеральному округу у нас 290 недостроенных объектов и более 48 тысяч обманутых дольщиков. Но благодаря работе, которую проводит рабочая группа в Госдуме, в Смоленской области в течение последних нескольких лет удалось ввести в строй ряд объектов. Думаю, сегодня в рамках обсуждения проблем, которые пока еще стоят на повестке дня, мы вместе определим пути решения, которые найдут отражение в итоговом протоколе. Чтобы у нас в дальнейшем не возникало вопросов перед гражданами, которые, я надеюсь, в этом и в следующем году свое жилье получат, которое им положено по закону.

Обращаясь к присутствующим, Александр Хинштейн заявил: “Я хочу отметить очень активную работу, которую ведет региональная власть. Неоднократно убеждался в том, что в регионах, где губернатор лично погружен в эту проблему, она решается быстро и эффективно. Там, где губернатор самоустраняется, перепоручая чиновникам, муниципалитетам, – проблема уходит в долгий ящик. Смоленская область – пример первой категории: Алексей Владимирович Островский непосредственно занимается этим вопросом, и мы надеемся, что в Смоленской области проблема обманутых дольщиков будет полностью снята». Также в ходе совещания Хинштейн сделал уточнение: «Смоленская область изначально была пионером с точки зрения законодательных приемов. И после того, как в прошлом году вступили в силу изменения в Земельный кодекс, которые, к сожалению, лишили регион возможности передавать площадки застройщикам без аукционов, а ведь именно по такому пути удалось решить проблему дольщиков «Социальной инициативы», опять же Смоленская область оказалась в числе первых, кто внес корректировки в свое региональное законодательство, и сейчас мы наглядно видим, как этот современный механизм работает».

Подвел итог регионального совещания губернатор Алексей Островский:

– Уважаемые дольщики, все те механизмы дальнейшей работы, которые сегодня обсуждались, все намеченные пути по строительным объектам в деревне Киселевка, Смоленске и Гагарине – будут внесены в итоговый протокол совещания и решены на сто процентов.

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий