Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

История паломничества на гжатской земле

20 января, 2016 · 1 Комментарий

Объектом данного исследования является работа иеромонаха Рафаила (Ивочкина) «Гжатская земля: православные храмы», изданная в 2015 году, в которой открывается одна из интереснейших страниц истории церкви – прошлое храмов, монастырей, приходов, мест паломничества Гжатского уезда.

Паломничество – это приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Церкви, наиболее полно запечатленной в истории многочисленных монастырей Святой Руси, хождение или путешествие к святым местам с четко определенными целями: молитва, причащение, исповедь, соборование, вознесение молитв во святом месте, поклонение святому месту, храму, мощам, чудотворным иконам, получения благодати, исцеления духовного и физического, получения совета (например, в Оптину пустынь ходили за советом к старцам) и другое.

Монастыри и храмы на Руси всегда были не только местом духовного делания, но и культурными центрами. Здесь веками накапливались книги, иконы, произведения прикладного искусства, изделия народных промыслов. История гжатского паломничества относится к 18 веку. Особый интерес представляет история церковного раскола. Рассказывают, что во времена правления Анны Иоанновны в Гжатске жил Никита Пустосвят, энергично проповедующий раскол. После его смерти ежегодно, 15 сентября, на могилу собиралось большое паломничество старообрядцев, как пишет Ивочкин, «почитатели его памяти выстроили деревянную часовню и постоянно поддерживали лампаду перед стоящим здесь восьмиконечным крестом».

Читайте в №1 (11280) от 15 января 2016 года, стр. 9

Категории: Наша вера

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Никита // Янв 20, 2016 в 21:12

    в Гжатске жил Никита Пустосвят? Гжатска тогда еще не было

Оставить комментарий