«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Это в деревне домом зовётся

Январь 15, 2016 · 2 комментария

В ста метрах от сельской администрации на центральной улице села Баскакова стоят два восьмиквартирных дома-старожила “без окон, без дверей”, без водопровода и туалета, о центральном отоплении и говорить не приходится. Дома эти, можно сказать, списаны. Вместе с четырьмя детьми дошкольного возраста. Но признать жилье аварийным власть не решается.

IMG_5226.JPG

Когда тема касается неустроенности детей, сложно находить корректные слова и адекватные доводы, “дабы кого не обидеть”. Все стороны виновны одинаково. И власть сельско-районная, которая ищет лазейку, не признавая жилье аварийным. И опека, для которой важна трезвость родителей. И родители, которые хоть и стараются находить достойно оплачиваемую работу, но не могут вырваться из вздувающихся стен дома – ровесника полета Гагарина.

Сказать, что эти два дома так уж удивили своим “измученным” видом, будет неправильно. Мне доводилось видеть подобные “израненные” старенькие дома, рука хозяина к которым не возвращалась, очевидно, с момента их строительства, и в других сельских поселениях. А их хозяева – это тянущие лямку существования, работающие в тяжелых условиях небольшие сельские хозяйства – бывшие совхозы и колхозы. В далекое время и на пути к светлому будущему колхозы строили жилье для своих работников. Строило “по моде” того же времени: два этажа, крошечные квартирки с “индивидуальным” отоплением (как хочешь, так и топи), без водопровода и с туалетом на улице типа “сортир”, как сказал бы герой Папанова. 60-70-е годы – время людей другой “закваски”, где многое созидалось на энтузиазме. Люди радовались любой “цивилизации”.

Читайте в №1 (11280) от 15 января 2016 года, стр. 1, 3

Категории: Острый угол

2 комментария до сих пор ↓

  • 1 татьяна // Янв 16, 2016 в 17:16

    как у нас принято в россии пока беда не случится до тех пор никому ничего не нужно но эти два дома скоро рухнут от старости просто стены сложатся

  • 2 Коваль Валерия // Янв 19, 2016 в 14:10

    А что только сейчас заметили? Или жильцы не обращались. Наверняка обращались. А сейчас или выборы или жалоба дошла до кого надо

Оставить комментарий