«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Природа не может просить о помощи

Октябрь 27, 2015 · Нет комментариев

Если хочешь что-то изменить – начни с себя. Именно под этим девизом прошла акция “Чистый берег”. Убраны десятки километров речного берега, замусоренного бутылками и отходами от пикников и рыбацких «стоянок».

16 октября обучающиеся общеобразовательных школ и средне-специальных учебных заведений района приняли участие в областной акции «Чистый берег». Цель экологического мероприятия – привлечь внимание школьников к проблемам окружающей среды, приобщить к труду и воспитать у учащихся любовь к родной природе. Если хочешь что-то изменить – начни с себя. Именно под этим девизом прошла акция. В ходе неё убраны десятки километров речного берега, замусоренного бутылками и отходами от пикников и рыбацких «стоянок».

Природа не может просить о помощи, река не может помочь себе сама! Более 280 учащихся вместе с учителями вышли к Гжати. Это ребята из городских школ, а также ряда сельских – Пречистенской и её филиала в деревне Ивино, Никольской, Токарёвской, Колокольнинской, Баскаковской. Присоединились к акции и студенты Гагаринского многопрофильного колледжа.

17 октября обучающиеся 5-9 классов и коллектив учителей Ашковской основной школы участвовали в очередном этапе «Чистого берега». В Ашково на берегу реки Гжать расположен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Участники акции очистили от мусора территории по берегу реки и вокруг памятного места. Затем силами школьников и учителей вокруг памятника были высажены молодые сосны, липы и дубки. Всего посажено около 70 деревьев.

20 октября Кармановская средняя школа совместно с Вазузской гидротехнической системой наводила порядок на правом берегу Вазузского водохранилища (возле парома). Ребята работали с увлечением, энтузиазмом, им было интересно.

Приветствовала участников акции и благоприятная погода. Серые тучи, которые сгустились над Гагарином накануне, рассеялись. Участников акции согревало осеннее солнце.

Мероприятие «Чистый берег» само по себе, конечно же, не решает проблему засорения прибрежной зоны нашего района, но, по крайней мере, показывает хороший пример гражданам, а самое главное – подрастающему поколению жителей Гагаринского района. И очень приятно было слышать, что наши юные участники акции понимают важность данного мероприятия и откликнулись на призыв с воодушевлением.

От имени комитета по образованию хочу поблагодарить участников акции и обратиться к жителям района: “Уважаемые взрослые! Будьте ответственны: на вас смотрят ваши дети! Необязательно собирать чужой мусор, нужно просто убрать мусор за собой!”

Ю.А. ПАНКРАТОВА, ведущий специалист комитета по образованию

От редакции. Детскую экологическую инициативу опередили взрослые. За несколько дней до начала акции «Чистый берег» субботник провели сотрудники Гагаринского участка озеленения и благоустройства. Трактор загрузили многочисленными мусорными мешками. Справедливости ради заметим, что начало к чистой жизни положено. Вот только заросший бурьян мешает насладиться красотой местной реки в полной мере.

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий