Warning: getimagesize(image) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 308
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Живем, Как Хотим

Октябрь 20, 2015 · Нет комментариев

Собственники должны быть уверены в том, что они имеют реальную возможность влиять на решения в отношении их общего имущества в многоквартирном доме.

Незаметно подходит к концу 2015 год – за окном уже октябрь. Прошла летняя волна отпусков, каникул. Закончились каникулы и в комиссии общественного контроля за деятельностью ЖКХ при Общественном совете администрации МО “Гагаринский район”. С октября комиссия возобновила свою работу по прежнему графику: каждый четверг в 11.00 мы собираемся по адресу: ул.Гагарина, д.52.

Что нового произошло за летний период в сфере ЖКХ? Правительством принят ряд изменений в Жилищный Кодекс. Некоторые из них вступили в действие с момента их принятия, срок действия других еще не наступил.

Очень хотелось верить в то, что собственники проявили настойчивость и активность, и управляющие организации отчитались перед нами, собственниками, о работах, выполненных по текущему ремонту и содержанию общедомового имущества в 2014 году.

Управлять нашими домами управляющие организации стали с 2008-2009 годов. Вот только договорные отношения с управляющей организацией оформлены не у всех домов. Собственники, в большинстве своем, и не знают, есть ли договор на управление их имуществом данной управляющей организацией, что написано в этом договоре, на что они, собственники, имеют право и что они же, собственники, обязаны выполнять по сохранению своего “миллионного” имущества. Да это и не мудрено! Спросите любого из нас: практически никто не знает, почему именно эта управляющая организация стала для дома управляющей, кто и на каких основаниях подписывал договор, кто и как установил размер так называемой квартплаты. Но это дела уже давно минувших дней, и теперь давайте исправлять то, что ранее упустили, не использовав свои права собственников.

С чего начать? С договора. У многих МКД закончился или заканчивается срок договора управления. Статья 162 ЖК РФ устанавливает, что договор управления заключается не менее чем на 1 год, но не более чем на 5 лет. Естественно, что пятилетний срок действия договора давно истек, а перезаключать договор управления управляющим организациям совсем не хочется, ведь то, что было ими предложено в прежних договорах, не только морально устарело, но и совсем не поддерживало интересы собственников. Для чего нужен договор?

Управление многоквартирным домом – это прежде всего обязанность самих собственников помещений, которые вправе для обеспечения должного уровня качества управления домом привлекать профессиональные организации и специалистов, в том числе путем выбора управляющей организации и заключения с нею договора управления многоквартирным домом.

Договор управления многоквартирным домом – это не формальный документ, а правовая основа взаимоотношений собственников помещений и управляющей организации по реализации собственниками своих имущественных прав в отношении общего имущества.

Собственники должны быть уверены в том, что они имеют реальную возможность влиять на то, какие решения принимаются в отношении их общего имущества в многоквартирном доме, и что их усилия и финансовые затраты ведут к улучшению состояния общего имущества в их доме. Именно для этого и заключается договор управления, в котором учитываются все основные моменты взаимоотношения собственников и управляющей организации, конечно же, в рамках действующего законодательства. Именно за выполнение всех условий договора управляющая организация обязана отчитаться перед собственниками о проделанной работе и истраченных деньгах.

Как же разбудить вас, соседи по городу, чтобы вы перестали быть равнодушными к тому, что происходит за дверями вашей личной квартиры?! На лавочках во дворе или за чашкой чая мы жалуемся на дороговизну нашей жизни: на постоянное повышение цен в магазинах и аптеках, плохие дороги и дорогую “коммуналку”, на то, что незначительное повышение пенсии “съела” все та же дороговизна, а увеличение зарплаты не предвидится. Да, цены растут, и мы не понимаем почему, и никто внятно не может объяснить нам, простым смертным, что такое инфляция, откуда она растет и почему мы так держимся за доллар. Никто не объясняет нам, почему ежегодно должны увеличиваться тарифы на коммунальные услуги – горячую и холодную воду, отопление, газ и электроэнергию. Эти услуги для населения оказывают компании-монополисты, и, хотим мы того или нет, цены нам всё равно повышают. А вот установить размер платы за текущий ремонт и содержание общедомового имущества, так называемую квартплату, можем мы, собственники.

Мы неоднократно писали, что размер платежа за услуги управляющей организации устанавливают собственники на своих общедомовых собраниях после того, как управляющие организации докажут необходимость этого повышения. И здесь совсем неприемлемы ссылки на какую-то инфляцию: так, мол, записано в ЖК – так и должно быть прописано в договоре управления.

Собственники многих домов в 2014 году были не согласны с очередным повышением размера квартплаты. Нехватка опыта в борьбе с классными специалистами управляющих организаций, устаревшие договоры управления, которые защищают действия управляющих организаций, не позволили нам одержать верх над управляющими организациями. В январе 2015 года Совет депутатов города Гагарина на основании обращений управляющих организаций принял решение о повышении размера платы за текущий ремонт и содержание жилого фонда на 10% для собственников МКД, которые не провели собрания. Причем такое повышение наши тогдашние избранники приняли одинаковым для всех управляющих организаций и для всех домов. Очень хотелось бы знать, какими экономическими расчетами управляющие организации убедили Совет депутатов принять такое решение? Да, мы прекрасно понимаем, что наши дома практически все находятся в не очень хорошем состоянии и требуют значительных затрат на их ремонт. И мы согласны оплачивать действительно работы, необходимые в нашем доме, а не услуги управляющих организаций, их безбедное существование. Внимательно изучите составляющие статьи затрат. Вы найдете там очень много интересных якобы затрат на управление, которые совершенно не нужны нашим домам. Собственникам дано право принимать решения об установлении размера платы, о перечне и объемах выполненных работ по текущему ремонту и содержанию дома, об их стоимости. Так давайте использовать это свое право по-хозяйски, с умом!

Уважаемые собственники! Комиссия общественного контроля окажет вам консультативную и практическую помощь в рассмотрении проекта договора управления и приложений к нему, в экономическом обосновании размера платы за текущий ремонт и содержание общедомового имущества и во всех других вопросах, касающихся ЖКХ. Мы готовы встретиться с вами не только в установленное время работы комиссии, но и в другое, удобное для вас, время и место. Вместе мы сможем изменить многое там, где нас оставили Жить, Как Хочешь.

Комиссия общественного контроля за деятельностью ЖКХ

Категории: ЖКХ · Кошелек

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий