Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Всенародно избранный?

18 октября, 2015 · Нет комментариев

Реформу местного самоуправления рассмотрит Конституционный суд.

Конституционный суд (КС) планировал провести 13 октября открытые слушания о реформе местного самоуправления (МСУ), которая, по мнению 90 депутатов Госдумы, привела к “прямому вмешательству региональных властей в МСУ”. По данным администрации президента, прямых выборов глав МСУ лишился 71% муниципалитетов, в том числе 99% крупных городов. Безальтернативный порядок формирования органов МСУ не соответствует Конституции, считают эксперты правительства РФ. За “дифференцированный подход” выступает и Генпрокуратура.

В распоряжении “Ъ” оказались отзывы органов власти и экспертов на запрос депутатов Госдумы фракций КПРФ и “Справедливая Россия”, а также члена думской фракции “Единая Россия” Антона Романова, который представит их позицию в КС.

Депутаты оспаривают нормы законов “Об общих принципах организации МСУ в РФ” и “Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области”, в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. Антон Романов предупреждал, что это приведет к росту протестного голосования на выборах губернатора и Госдумы. Прогноз оправдался: подписавший обращение в КС коммунист Сергей Левченко обыграл на сентябрьских выборах губернатора Иркутской области единоросса Сергея Ерощенко. Заявителям предстоит доказать, что реформа МСУ в нарушение Конституции, решений КС и Европейской хартии МСУ лишила местные органы власти Иркутской области возможности самостоятельно выбирать способ их формирования, передав это право заксобраниям регионов.

В рамках реформы выборы мэров отменены в 62% городских округов, в том числе в 88% крупных административных центров, а также 83% муниципальных районов и 70% поселений, следует из ответа государственного правового управления президента РФ судье-докладчику по делу Николаю Бондарю. На 99% отменены выборы глав внутригородских муниципалитетов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а также внутригородских районов, сформированных в Челябинске, Самаре и Махачкале в результате укрупнения МО. По мнению оппозиции, это лишило крупные города самостоятельности и вызвало протесты граждан. В целом выборы глав МО отменены в 71% муниципальных образований в РФ. Эту статистику в администрации президента не комментируют.

Глава комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Госдумы Виктор Кидяев сообщил КС, что федеральный законодатель предоставил законодателям субъектов РФ выбирать за муниципалов способы формирования их представительных органов, избрания их руководителей и вариантов исполнения ими полномочий глав администраций. Местные власти должны привести свои уставы в соответствие с региональными законами, что, по мнению думского комитета, дает им “известную свободу усмотрения в рамках регионального нормативного регулирования”.

В Госдуме не отрицают, что региональный законодатель такого выбора муниципальным образованиям может не оставить, а установит для него единственный вариант избрания главы и его место в системе органов МСУ. Именно так и произошло в Иркутской области. Но власти субъектов “нередко” предоставляют муниципалам несколько вариантов моделей МСУ, уверяет думский комитет, соглашаясь, что “именно такой подход” соответствует Конституции и международным стандартам. “Уровень конституционной и управленческой культуры и ответственности” позволяет доверить региональным властям регулирование МСУ, заключил господин Кидяев.

В Минюсте также считают, что оспоренные нормы “закрепляют за органами госвласти субъектов РФ достаточно широкий спектр правоотношений в области МСУ”, позволяя “в полной мере реализовать конституционные принципы федерализма” в этой сфере. А перегибы в Иркутской области Минюст предлагает игнорировать, ссылаясь на то, что региональные законодатели действовали в пределах полномочий.

Позицию заявителей поддержала Генпрокуратура, заявив, что “установление законом субъекта РФ по собственной инициативе единственно возможного порядка формирования” органов МСУ “не путем прямых выборов” ограничивает их самостоятельность. Федеральный законодатель, “безусловно, исходил из того”, что субъекты РФ будут учитывать “местную специфику”, предусматривая “условия самостоятельного и под свою ответственность решения населением и через органы МСУ вопросов местного значения”, считает прокуратура.

Но при этом федеральный закон не обязал субъекты проводить консультации с органами МСУ и мероприятия по выявлению мнения населения, не предусмотрены и критерии выбора конкретного способа избрания главы МО, отметила Генпрокуратура, выступив за “дифференцированный подход” к организации органов МСУ.

Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП) при правительстве РФ считает, что безальтернативный порядок формирования органов МСУ “не соответствует Конституции”, но в “подавляющем большинстве” субъектов РФ население оказалось лишено права самостоятельно определять их структуру.

ИЗиСП предложил вернуть МСУ прежние права или установить гарантирующие их критерии. Полностью поддержал заявителей от имени Ассоциации сибирских и дальневосточных городов возглавляющий ее мэр Хабаровска Александр Соколов. Общероссийский масштаб делу могло бы дать объединение депутатского запроса с жалобами в КС из Самарской и Челябинской областей (пока в повестку заседания не включены).

По материалам Анны ПУШКАРСКОЙ.
“КоммерсантЪ” (12 октября 2015 года)

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий