«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Фронтовая строка дружбы регионов

16 октября, 2015 · Нет комментариев

Смоленская делегация побывала в Иванове – на родине поэта-фронтовика Николая Майорова. В диалоге глава города Алексей Хохлов предложил, чтобы “в наших школах изучали военную историю по следам потомков”.


Пусть помнят те, которых мы не знаем:
нам страх и подлость
были не к лицу.
Мы пили жизнь до дна
и умирали за эту жизнь,
не кланяясь свинцу.

Это стихотворение 22-летний поэт Николай Майоров написал в 1941-м – незадолго до своей гибели 8 февраля 1942 года в сражении за деревушку Баранцево Гжатского района. Эти же строки, словно ветви на ветру, резали воздух и отдавались эхом в осенней тишине Литературного сквера в Иванове – в городе, где родился поэт-фронтовик. Память о нем – поэтическая, человеческая память – остается незыблемой: смоляне и ивановцы, юные и с сединой, обучающиеся наукам и служители государства встретились вместе, чтобы укрепить ее и передать последующему поколению.

Поездка смоленской делегации в Иваново была инициирована депутатом Госдумы Валерием Ивановым и писательским сообществом от имени Юрия Орлова и Ларисы Щасной. Напомним, что в этом году Стелу посвящений в Карманове посетили земляки Николая Майорова, высказав твердое убеждение, что имя погибшего за Смоленщину молодого поэта станет началом дружбы между регионами. За кармановским рукопожатием последовало приглашение.

Смоленскую делегацию представляли депутаты областной Думы Ольга Васильева, Наталья Русецкая и Сергей Быков, глава Кармановского поселения Валентина Плисова, учителя Кармановской школы Валентина Лобачева и Наталия Лекомцева и их ученицы Софья Абрамова, Сабрина Олимова и Елена Акимова.

В Литературном сквере прохожий видит памятник меценату Дмитрию Бурылину. Вместе с Валерием Ивановым смолян встречали все, кто любит и знает стихи Николая Майорова, – студенты и мастера слова. В их числе – Юрий Орлов и Лариса Щасная, организовавшие за общественные средства выпуск сборника стихов поэта-фронтовика. У бюста Николаю Майорова звучали его стихи, передавая поэтические ноты от школьника к депутату, от писателя – к учителю, не прерываясь, без пафоса и приторности, но искренне и правдиво.

Официальной встрече с главой администрации города Иваново Алексеем Хохловым и депутатом Госдумы Валерием Ивановым предшествовало открытие в холле здания власти выставки художников “элегантного возраста” “Золотая осень”. За круглым столом депутат областной Думы Ольга Васильева поблагодарила за радушный прием, рассказала о масштабах поискового движения на Смоленщине, разрушенной в годы Великой Отечественной войны, отметив, что “без исторической памяти мы не можем жить, развиваться и созидать будущее”. В диалоге Алексей Хохлов предложил, чтобы “в наших школах изучали военную историю по следам потомков”, чтобы сложился культурный обмен между Смоленской и Ивановской областями.

Глава Карманово Валентина Плисова рассказала о содержании мемориала и братской могилы, где захоронено около 8 тысяч защитников Родины, о лепте школьников в сохранении памяти о Солдатах Победы, погибших за Карманово. Ивановцы предложили установить отдельную плиту на Стеле посвящений, увековечивающую имя поэта-фронтовика.

Следующим ярким событием стало открытие мемориальной доски Николаю Майорову на здании городской школы №26. Краснокирпичная школа за 110 лет своего существования, словно орденами, отмечена плитами памяти о людях и событиях. В “торговой школе” учились в свое время революционер Дмитрий Фурманов и поэт-фронтовик Владимир Жуков. В годы войны Иваново превратилось в огромный госпиталь, в школе №26 располагался эвакуационный госпиталь №3818: весь город ухаживал за ранеными, а являясь текстильной столицей Россией, одевал советскую армию. В этой самой школе в 1933-м был отстроен третий этаж и учреждена десятилетка, первый выпуск которой, в 1937-м, закончил Николай Майоров.

По ходу экскурсии по образовательному учреждению – с безукоризненным вкусом, сочетающим в себе чистоту, свободу пространства, сверкающие стенды о героях школы – кармановские и ивановские ученики сразу нашли общий язык. Все вместе посетили класс, в котором за второй партой учился будущий поэт. А после, на небольшой линейке с младшими классами, обе делегации обменялись подарками для школьных музеев.

Иваново поразило! Старинные, великолепно реставрированные здания с витиеватым декором и современные строения на одной стороне улицы искусно сочетались друг с другом; на Шереметевском проспекте, именуемом горожанами Студенческим, спешили молодые люди; памятники и храмы, резные калитки и дикий виноград с пурпурными листьями, обвивающий деревянные, опять же с завитками, заборчики – все это оставило цельную картинку восприятия большого города, лучшей мануфактуры нашего государства, “города невест”, что, как оказалось, уже не соответствует действительности в силу изменившейся пропорции народонаселения.

На следующей официальной встрече – с председателем Ивановской областной Думы Виктором Смирновым – обсуждали вопросы жизнедеятельности регионов и пути их решения. По окончании деловой беседы Виктор Смирнов предложил краткую экскурсию по “палатам” здания Думы. Дело в том, что законодательное собрание Ивановской области располагается в усадьбе “русского стиля” фабрикантов Маракушевых. Первоначально, как только мы попали на территорию, уже по склоненному золотистому клену на лазоревого цвета балкон, по фонтану с центральной скульптурой в виде серебряной девушки стало понятно, что внутри особняка нас ожидает изысканная роскошь, свойственная русским меценатам. Например, в бальной зале с расписанным потолком депутаты принимают законы, в кабинете фабриканта Маракушева работает теперь спикер Ивановской Думы. Виктор Смирнов рассказывает, что все элементы усадьбы были сохранены, начиная от огромного декорированного рабочего стола и заканчивая коваными решетками, закрывающими систему отопления.

“Архитектурное удивление” сменилось образовательным: мы посетили совершенно новое творение Иванова – Музей камня. Этот “естественнонаучный музейно-образовательный комплекс”, только заселившийся в новое здание, является отделом Центра детского творчества. Создан идейным вдохновителем и практическим исполнителем Андреем Лапыкиным. В четырех залах и фойе музея – более 2 тысяч камней, на 98% собранных в 80 экспедициях; всего в фондах – 30 тысяч экспонатов. По рассказу человека-энциклопедии Андрея Лапыкина, камень более точно и вечно отражает историю других “свидетелей” и считается самым преданным ее хранителем.

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий