«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Рекорды «Житницы». Они сделали это!

Октябрь 15, 2015 · Нет комментариев

Завершив уборочную – чтобы не нарушать приметы – директор агропромышленной фирмы “Наша житница” Юрий Кузин огласил итоги страды, ставшие рекордными для Смоленщины. Они действительно сделали это!

Рекорды «Житницы». Они сделали это!

Уборка зерновых закончилась 20 сентября, и показатели в этом году очень высокие в сравнении не только с хозяйствами Гагаринского района, но и региона.

Озимая пшеница убрана на 1563 гектарах – намолочена 7451 тонна, средняя урожайность составила 47,7 центнера с гектара; на 23 гектарах урожайность достигла 66 центнеров. “Вся озимая пшеница, которую мы убрали, – продовольственная, третьего класса. Это небывалое явление в Смоленской области! В том году выращенная пшеница была кормовая, а эта – для того чтобы хлеб печь. Мы будем продавать ее на мелькомбинаты и хлебопекарни. Вот что мы натворили! В хорошем смысле”, – поделился радостью Юрий Кузин. Сейчас высеяно 1609 гектаров озимой пшеницы.

Урожай яровой пшеницы составил 2435 тонн, убран на 460 гектарах, средняя урожайность – 52,9 ц/га, максимальная – 55,7 ц/га. Ячменя намолотили 4168 тонн с площади 1584 гектара, урожайность составила 26,3 центнера с гектара.

Таким образом, с полей “Житницы” убрано злаков с площади 3607 гектаров, намолочено 14054 тонны, средняя урожайность составила 38,9 центнера с гектара.

В этом сезоне премудрости на полях хозяйства воплощал главный агроном Салават Нигматуллин, приехавший на смоленскую землю из Башкирии. От посевной до уборочной применялись “правильные подкормочные”, обработка почвы и семян, погода не выдала особых сюрпризов.

– Секрет прост: интенсивный путь развития предполагает добиваться большего результата с меньшей площади. Главное – организовать сам процесс, бесперебойную работу в поле, в мастерских, на элеваторе, с учетом погодных условий, – пояснил руководитель “Житницы”.

Из специалистов Юрий Кузин отметил преданных земле и своему делу “аграрных мастеров” – начальника участка растениеводства Александра Соколова и главного механика Виктора Лукьянова.

“Вот едешь мимо наших полей, ветерок дует – и пшеница волной ложится. Так красиво! Запускать землю нельзя – сердце кровью обливается, как вижу березняк на поле. Тот, кто работает на земле, – предан ей навсегда”, – поделился своими мыслями Виктор Лукьянов.

Продолжая реализовывать первый этап агропромышленного проекта – растениеводство, для кормовой базы будущих ферм засеяно 200 гектаров козлятника, 80 гектаров многолетних трав, в следующем году частично будут высеяны горох с овсом, кукуруза.

В рамках второго этапа, животноводства, разработан проект молочно-товарного комплекса на 1200 голов, который на днях получил положительную экспертизу. Зимой, по прогнозу, начнется строительство: уже ведутся работы по технологическому присоединению к электрическим сетям, заказана подстанция, выполнен проект по инженерным подключениям.

“Житнице” предстоит дополнительная закупка техники: и автотехника для перевозки, и тяговая, и прицепная. “В планах купить пять тракторов большой мощности. Получен сертификат со статусом семеноводческого хозяйства. Сейчас проходим сертификацию по семенам озимых и яровых – будем выставлять на продажу. Так же, как и продовольственную пшеницу, которую мы вырастили”, – завершил свой рассказ директор агропромышленной фирмы “Наша житница” Юрий Кузин.

Накануне Дня работников сельского хозяйства, Юрий Александрович передал через газету теплые поздравления своему коллективу с профессиональным праздником.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.
На ФОТО (слева направо): Салават Нигматуллин,
Александр Соколов и Виктор Лукьянов

Уважаемые труженики
агропромышленной фирмы “Наша житница”!
Поздравляю вас с профессиональным праздником –
Днем сельского хозяйства!

Вы славно потрудились в этом сезоне, а собранный урожай показал, что вы вправе называться хлеборобами. Это так почетно!

В «Нашей житнице» сложился крепкий и трудолюбивый коллектив, понимающий, что земля не прощает лености и неуважения, халатности и спешки. Вместе мы добились хороших результатов.

Желаю вам так же слаженно трудиться, чувствовать плечо друг друга, желаю крепкого здоровья и благополучия в семье.

Ю.А. Кузин

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий