«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Не жалею, не зову, не плачу…

Октябрь 15, 2015 · Нет комментариев

3 октября почитатели таланта Сергея Есенина отметили 120 лет со дня его рождения.

Великий литератор серебряного века называл себя “сорванцом, скандалистом и разбойником”. Именно такое амплуа и закрепилось за Есениным. Он писал: “Только сам я разбойник и хам, и по крови степной конокрад”. Однако друзья поэта – Андрей Белый, Всеволод Рождественский – рисовали противоположный портрет Есенина, изображая его добрым, необычайно мягким, чутким и деликатным человеком.

Столь же противоречивым и полным загадок оказался творческий и жизненный путь пшеничноволосого поэта. Окунуться в вехи биографии Сергея Есенина почитатели его таланта смогли 30 сентября в Гагаринской центральной библиотеке, где в этот день прошла литературно-музыкальная композиция, озаглавленная одной поэтической строчкой гения: “Не жалею, не зову, не плачу”. Ведущие мероприятия, сотрудники библиотеки Нина Беспаленко и Рената Бикбаева в чувственном эмоциональном порыве рассказали о хитросплетениях судьбы “последнего поэта деревни”.

В памятный вечер зрители смогли услышать не только нетленные произведения, вышедшие из-под пера мастера, но и написанные на есенинские стихи песни, многие из которых стали народными. Хор ветеранов “Былинушка” открыл программу, побаловав публику исполнением хорошо известных “Над окошком месяц”, “Гой ты, Русь, моя родная».

Мировосприятие Есенина складывалось в тесном общении с природой. Красота и приволье родных полей, берёзовых рощ, “малиновая грусть осенних закатов” – все эти впечатления детства воплотились в его стихах и поэмах. Именно поэтому его поэзия находит живой отклик и у самого юного поколения. Учащиеся школы №1 имени Ю.А. Гагарина и Никольской школы имени И.А. Денисенкова приняли активное участие в памятном вечере, читали стихи, представили зрителям небольшие театральные миниатюры.

Примечательно, что в творчестве Сергея Есенина нашлось место и для космической темы. Удивительно нежно и проникновенно Рената Бикбаева исполнила стихотворение “Звёзды”. Интересно, что когда Юрий Гагарин полетел в космос, он взял с собой сборник стихов русского поэта. А по возвращению на Землю сказал: “Я люблю Есенина за то, как он любил Родину”.

Особых оваций в декламации есенинских произведений заслужил ученик школы №1 имени Юрия Гагарина Дмитрий Пытко. “Ты меня не любишь”, “Письмо к женщине” – стихи, написанные поэтом в сложное для него время, вобравшие в себя и душевную сумятицу, и растерянность, и настроение бездорожья, – талантливый юноша прочитал с неподдельной искренностью, эмоциональной точностью и заслуживающей восхищения артистичностью (на ФОТО на стр.1).

Автором сценария и режиссёром-постановщиком композиции выступила сотрудник центральной библиотеки Наталья Тихонова. Мероприятие прошло с необыкновенным воодушевлением, творческим зарядом, на большой поэтической волне. Уходя, каждый уносил в своём сердце теплоту и любовь, которую оставил Сергей Есенин в своих стихах.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Культура · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий