«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Благодатные почвы магистра Василия Докучаева

24 сентября, 2015 · Нет комментариев

“Прежде чем затрачивать миллионы на осушение болот, необходимо доказать, что реки, берущие свое начало в болотах, могут обойтись и без них. Иначе нам придется еще больше затратить и труда, и средств, чтобы обводнить осушенную местность…”

ИЗ СЕМИНАРИИ – НА ФИЗМАТ

Основоположник научного почвоведения Василий Васильевич Докучаев родился 17 февраля (1 марта) 1846 года в селе Милюково Сычевского уезда (ныне это Новодугинский район). Его отец, Василий Сергеевич, был сельским священником – небогатым, добросовестным и скромным, дожившим до преклонных лет. Мать, Пелагея Трофимовна, была женщиной доброй и умной, дети ее очень любили. В семье Докучаевых было семеро детей: три брата и четыре сестры. Свое детство будущий ученый провел среди детей крепостных, принадлежавших помещику.

Василий Докучаев

Отец обучил его грамоте, заставил прочесть самостоятельно все церковные книги, а когда сыну исполнилось 11 лет, отдал его в Вяземское духовное училище, надеясь, что тот пойдет по его стопам. После окончания духовного училища мальчик поступил в смоленскую духовную семинарию, и, казалось бы, дальнейшая судьба юноши была предопределена.

Однако после окончания семинарии Василий неожиданно сворачивает с намеченного пути и поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. Вместе с ним (хотя и на разные отделения) в университет поступил и его старший брат Тимофей – под его негласной опекой прошла вся учеба будущего естествоиспытателя.

Свою дипломную статью Докучаев посвятил родным местам и с детства знакомой речке Качне. Она получила хороший отзыв преподавателей. Докучаеву вручили диплом, в котором указывалось, что “по представлению диссертации признан достойным ученой степени кандидата, в коей он и утвержден постановлением Совета Университета 20 сентября 1871 года”.

После окончания университета Докучаев попал в крайнюю бедность. У него возникали мысли поступить в Медико-хирургическую академию, хотел стать школьным учителем в Москве. Но остался в Петербурге, где начал свою научную деятельность. Кроме брата Тимофея, Докучаева поддерживали ученые Петербургского общества естествоиспытателей, действительным членом которого он был избран в марте 1872 года.

КОМАНДИРОВАН НА ПОДЗОЛ

Летом того же 1872 года Докучаев был командирован обществом в Смоленскую губернию для продолжения начатых ранее исследований. На родину начинающий специалист отправился в одиночку, без каких-либо технических средств и опытных руководителей. Существенным подспорьем для него стали 250 рублей, ассигнованные обществом на поездку.

Докучаев проводил самостоятельные геологические исследования на севере европейской части России, изучал строение речных долин бассейна верхней Волги, верховьев Днепра и Западной Двины, рек южной части Финляндии. Постепенно рос авторитет Докучаева как ученого. С первых же своих исследований он старался изучать не отдельные науки, а реальные проблемы познания природы и деятельности человека, привлекая для этого самые различные сведения. В конце 1874 года Докучаев сделал свое первое научное сообщение, посвященное почвам, названное “О подзоле Смоленской губернии”.

БОЛОТО КАК ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ

В 1875 году появилось первое крупное произведение Докучаева “По вопросу об осушении болот вообще и в частности об осушении Полесья”. Докучаев сразу же заявляет, что будет рассматривать болота с точки зрения геолога, натуралиста. Они его интересуют как явления природы. Отметив особенности болот и подчеркивая их важную роль в природе, Докучаев писал: “Прежде чем затрачивать миллионы на осушение болот, необходимо доказать, что реки, берущие свое начало в болотах, могут обойтись и без них. Иначе нам придется еще больше затратить и труда, и средств, чтобы обводнить осушенную местность”. Докучаев разобрал результаты работ экспедиции по осушению Полесья и пришел к выводу, что убедительного обоснования проект не имеет. Было признано, что в Полесье задача состоит не в перестройке ландшафтов, а в сохранении их там, где это возможно.

Продолжая работу в университете, Докучаев одновременно выполнял ряд научных работ по поручению общественных организаций. Он продолжал летние экскурсии по центральной России, его теоретические исследования охватили огромные территории. В 1876 году он выступает с большим докладом “Предполагаемое обмеление рек Европейской России”, публикует статью о формировании и значении оврагов и, наконец, пишет крупный труд “Способы образования речных долин Европейской России”, ставший диссертацией на степень магистра минералогии и геологии. Докучаев дает здесь собственную гипотезу, по которой происхождение речных долин связывается с деятельностью оврагов и балок. Труд этот был оценен положительно, взгляды Докучаева получили признание. Успешно защитив диссертацию, Василий Васильевич получил возможность читать лекции по минералогии и геологии.

ЕСТЕСТВЕННОИСТОРИЧЕСКОЕ ТЕЛО

В 1875-1877 годах, составив вместе с В.И. Чаславским обзорную почвенную карту европейской России, Докучаев начал изучение русского чернозема, в результате чего им были заложены основы учения о почве как особом естественноисторическом теле и о факторах почвообразования. Летом 1877 года Василий Васильевич обследовал юго-западную половину черноземной полосы, передвигаясь главным образом на бричках и пешком. В Тульской губернии он проследил переход от лесных почв к черноземам, изучал почвы в Украине и Молдавии.

Летом 1878 года вместе с помощником, молодым ученым П.А. Соломиным, обследовал широчайшие пространства юго-восточной части черноземной зоны, побывал в Крыму, на Северном Кавказе и даже пересек по Военно-Грузинской дороге Кавказский хребет. Полевыми работами Докучаев охватил огромные территории между Волгой и Доном, Заволжья, Предуралья. За два полевых сезона он сумел обследовать не только всю черноземную зону России, пересекая ее в разных направлениях, но и прилегающие территории. Помимо описаний, он отобрал почти полтысячи образцов почв, преимущественно черноземных.

Почвенные коллекции, собранные Докучаевым за годы исследований, экспонировались на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве в 1895 году, а в 1896-м на Всероссийской нижегородской выставке получили диплом 1 разряда.

В 1880 году Докучаев выступил на общем собрании Вольного экономического общества с докладом “Какие общие меры могли бы способствовать поднятию крайне низкого уровня почвоведения в России”. Ученый приходит к убеждению, что для почвообразования решающее значение имеют климатические условия. Заключая свой труд, Докучаев подчеркнул, что многие районы земного шара “никогда при данных климатических условиях не увидят той благодатной почвы, которая составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России и которая является результатом удивительно счастливого и весьма сложного комплекса ряда физических условий!”

В 1883 году вышел труд Докучаева “Русский чернозем”, в котором детально рассмотрены область распространения, способ происхождения, химический состав чернозема, принципы классификации и методы исследования этой почвы. Эта монография, являющаяся докторской диссертацией, принесла Докучаеву мировую славу и заслуженно считается основой генетического почвоведения.

Василий Докучаев, подробно описавший процесс образования почв и предложивший их базовую научную классификацию, в 1886 году дал первую в мире научную классификацию почв. Он же составил первую мировую почвенную карту.

ПРОТИВ ГОЛОДА, ПРОТИВ ЗАСУХИ

В 1891 году на юге России сильнейшие засухи и неурожай вызвали голод среди населения. Докучаев совместно с другими известными учеными принял участие в разработке программы ликвидации последствий этого бедствия. Его книга “Наши степи прежде и теперь”, вышедшая в 1892 году, включает план мероприятий по борьбе с засухой на юге России. Сбор от продажи книги был пожертвован в пользу голодающих.

Весной 1892 года при лесном департаменте министерства госимуществ была организована экспертиза по комплексному применению различных способов лесного и водного хозяйства в степях России во главе с Докучаевым. Среди опытных работ было намечено провести облесение водоразделов, посадку полезащитных лесополос. Планировались посадки леса в балках и вокруг прудов, закрепление склонов оврагов и берегов речек, устройство прудов для обводнения территории, регулирование рек и речек с помощью гидротехнических сооружений, правильное использование стока поверхностных снеговых и дождевых вод. Первая опытная посадка леса была проведена весной 1893 года в местечке Каменная Степь.

ПОЧВОВЕДЧЕСКАЯ ШКОЛА

Важным практическим делом стало для Докучаева создание русской почвоведческой школы и подготовка специалистов сельского хозяйства. Осенью 1891 года он выехал в качестве ревизора от министерства народного просвещения в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства, расположенный в Люблинской губернии (сейчас это в Польше). Этот институт предполагалось закрыть, уже даже был прекращен прием студентов. Докучаев решился на мужественный шаг: он вступил в борьбу за учебное заведение. И ему не только удалось отстоять институт, но и добиться дополнительных средств на его расширение. В 1892-1893 годах Докучаев временно исполнял обязанности директора и руководил преобразованием его в Высшее сельскохозяйственное и лесное учебное заведение.

Будучи директором Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, учредил в нем в 1895 году первую в России кафедру почвоведения. Докучаев провел коренную реорганизацию преподавания и программы института; по этому образцу затем было реорганизовано высшее сельскохозяйственное образование в России. Среди многочисленных учеников Докучаева был и Владимир Вернадский, также оказавший большое влияние на развитие современного почвоведения.

ОСТАЛСЯ НА РОДИНЕ…

В последние три года активной творческой жизни Василия Васильевича он трижды посетил Кавказ и даже побывал в пустыне Каракумы. С конца 1900 года он был безнадежно болен, уже не мог работать, постепенно и мучительно терял рассудок. Скончался Василий Васильевич в Петербурге 26 октября (8 ноября) 1903 года. Ученый похоронен на Смоленском лютеранском кладбище рядом со своей женой, Анной Егоровной Докучаевой-Синклер. Его могила с белым мраморным крестом находится на Центральной аллее кладбища.

На родине ученого, в селе Милюково, можно увидеть дом, где жили Докучаевы. Каждый год здесь проходит праздник, посвященный его памяти, ставший визитной карточкой района. Новодугинским краеведческим музеем собрана экспозиция из документальных материалов, фотографий и других экспонатов, рассказывающих о жизни и деятельности Докучаева.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ со ссылкой на интернет-ресурсы

Категории: Национальное достояние

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий