«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Прекрасные мгновенья бытия

Сентябрь 9, 2015 · 1 Комментарий

Не первый год мы приезжаем сюда, но только этим летом словно впервые открыли для себя и Самуйлово, и его милых нашему сердцу людей.

Прекрасные мгновенья бытия

Раздольная, напоенная терпким ароматом степных трав и заряженная энергией дальних походов летит казачья песня над древним селом Самуйлово, собравшимся на свою первую за много десятков лет ярмарку, никого не оставляя равнодушным. Кто-то слушает задумчиво и сосредоточенно, постигая вибрации собственной души, кто-то задорно подпевает, отбивая ритм горячими ладонями… Нам же, среди общего веселья, невольно вспомнился недавно почивший близкий друг Михаил, из терских казаков, об упокоении души которого молятся и здесь, на смоленской земле.

Целый мир подарили нам казаки, яркие самобытные песни которых слушаем мы сейчас. И этот мир доблестных мужчин, наделенных особой статью и песенным талантом в ореоле воинской славы, и их подруг – верных, сильных и голосистых, видится нам источником новых сил и возрождения русской православной культуры, бьющим из самых глубин народной жизни.

Но вот казаки уехали, а самуйловская ярмарка плавно перетекла в семейный праздник, где продолжили царить любовь и доброта, щедрость и взаимопонимание, детские игры, конкурсы и подарки. И не беда, что рядов с солениями, медом, огурцами, яблоками, пирогами, блинами и квасом сегодня было не так много. Ведь главное здесь – тот творческий порыв и добросердечный отклик на общее дело со стороны односельчан и гостей Самуйлова, что сделали всех нас ближе, душевно щедрее и богаче. Слава Богу, никто неровной походкой и грубой речью не посмел нарушить этого семейного торжества.

Не первый год мы приезжаем сюда, но только этим летом словно впервые открыли для себя и Самуйлово, и его милых нашему сердцу людей. И теперь, по прошествии дней, мы с благодарностью вспоминаем ту сосредоточенно благоговейную атмосферу клуба, в которой еще совсем недавно местные дети и взрослые сочувственно внимали страданиям доброго рыцаря Дон Кихота в его искреннем порыве спасти всё человечество от зла. За трагикомичными подвигами бедного идальго (исп. – мелкопоместный рыцарь) и его верного друга и оруженосца Санчо Панса неотрывно следили даже малыши. Не оттого ли, что большинство героев этой пьесы, поставленной по роману великого Сервантеса, играли сами дети?

Этот спектакль совпал с духовно значимым для всех православных людей праздником – Преображением Господним (19 августа), который в народе ласково зовется Яблочным Спасом, днем, когда освящаются плоды нового урожая. А потому, когда отзвучали последние зрительские аплодисменты и закончилась интеллектуальная «яблочная» викторина, началась, быть может, самая важная часть этого дня – молебен и освящение яблок и меда пред ростовой иконой Преображения Господня.

Пастырь добрый, батюшка Александр Курмелёв, посетил в тот день не одно окрестное село, благословляя, наставляя и утешая нас – своих духовных чад. Сам отец четверых малышей, он находит немалые силы служить Господу и ближним с любовью и самозабвением. В своем Слове о Преображении Господнем он заповедал и нам преображаться духовно, напомнив о том высоком идеале, несущем свет Истины, Добра и Красоты, что находится не столько в нашем грешном мире, сколько там, где в Горних Селениях пребывает бессмертная человеческая душа.

***

За радость светлых дней, прожитых нами на смоленской земле, выражаем сердечную признательность жителям древнего села Самуйлова; администрации Самуйловского сельского поселения, не раз поддерживавшей наши творческие начинания; ответственным организаторам, создателям праздничной атмосферы и активным участникам ярмарочных гуляний – учителям и отдельно Оксане Ильчук (библиотекарь, работник клуба и большой друг всех наших детей); коллективу ансамбля казачьей песни “Алатырь” и его руководителю Игорю Крипакову; юным творческим дарованиям Даше Соловьевой (с.Самуйлово), Саше Шушарину, братьям Руслану и Коле Мининым, Диме Дубинину (д.Петушки), немало потрудившимся этим летом на “ниве культуры”, а также многим другим прекрасным людям, с кем мы были душевно и творчески близки и счастливы в эти дни. До новых встреч и свершений, дорогие друзья!

Особую благодарность выражаем настоятелю храма “Всех Скорбящих Радосте” (с.Карманово) – отцу Александру Курмелёву.

Слава Богу за всё!

Николай и Наталья МИНИНЫ (дер. Петушки)

Категории: Культура

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Н. Алексеев // Апр 13, 2017 в 17:11

    Нам удалось побывать на этой Самуйловской ярмарке. Было весело, дружно, здорово! Хорошая и подходящая по цене выпечка, мёд… Особенно запомнилось гостеприимство самих хозяев и выступление казачьего ансамбля «Алатырь». Благодарим всех организаторов и участников и желаем в будущем такие ярмарки проводить в дни, когда еще не разъехались семьи отдыхающих с детьми. Побольше предложений с личных подворий селян! Пусть ярмарка станет и экономическим инструментом.

Оставить комментарий