«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В Смоленске открыт памятник крестителю Руси – князю Владимиру

Сентябрь 4, 2015 · Нет комментариев

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (из обращения к смолянам):

“… Сам князь совершил особой силы разворот в нашей истории, и, наверное, с этим разворотом трудно сравнить даже последующие, очень важные перемены в жизни нашей страны. Потому что князь Владимир изменил самое главное – духовную ориентацию людей. Он заложил через крещение и принятие христианства новую систему ценностей, а ведь именно ценности определяют поведение людей, определяют судьбу нации, судьбу государства. И князь Владимир непостижимым образом – ибо ни с чем другим невозможно сравнить его деяния – вывел из киевской купели крещения новый народ, погрузил в купель языческую тьму и вывел людей новых, способных на то, на что они не были способны еще вчера, потому что христианская система ценностей требует от человека переосмысления своей жизни. <…> Он, войдя в купель крещения в Херсонесе, нынешнем Севастополе, вышел из этих вод другим человеком, и народ увидел эту перемену. Если еще вчера его боялись, называли сильным и страшным, то стали назвать Красным солнышком – тем, кто согревал людей, не теряя при этом силы и мужества государственного деятеля и политической мысли, направленной на укрепление русского государства.

В Смоленске открыт памятник крестителю Руси – князю Владимиру

И мы знаем, что приняли истинную веру. А почему так? А потому что народ изменился, князь изменился, история поменялась, ценности стали другими. И, сохраняя это наследие Днепровского крещения, наш народ пронес это наследие через всю свою тяжкую историю. А чего только не было! Нашествие на племенников, междоусобные брани, революция, две страшные мировые войны. Но в самом деле, что могло бы остаться от нашего народа, который был всякий раз в эпицентре этих мировых конфликтов?! И всякий раз больше всего, несравнимо с другими народами и государствами, терпел от этих войн и от этих страданий. По крайней мере, к 21 веку, наверное, ничего бы не осталось от наследия князя Владимира, если бы это наследие реально не соединяло нас с Богом и реально не давало нам духовную и нравственную силу, формирующую облик нашего народа…”

30 августа на набережной великой славянской реки, чьи воды окропили Русь Святым Крещением, состоялся праздник «У истоков Днепра», посвящённый 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Кульминацией общефедеральных торжеств, приуроченных к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, стало открытие и освящение памятника князю Владимиру, на набережной, названной в честь Крестителя Руси.

В Смоленске открыт памятник крестителю Руси – князю Владимиру

После чина освящения памятника, который провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, почетные гости возложили к его подножию цветы, а дети под колокольный перезвон выпустили в небо белых голубей.

Обращаясь к смолянам и гостям города, собравшимся на набережной Днепра, Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поздравил их с 1000-летием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира и напомнил о славных и трагических страницах истории Смоленщины, о ее подвижниках и святынях:

– Для меня большая радость сегодня быть здесь, на набережной Днепра, по которой много раз я ходил и мечтал, что когда-то это место, такое значимое для смолян, приобрело тот вид, который оно приобрело сейчас. И радуется сердце моё, видеть, как меняется Смоленск, и что на этом историческом месте, на берегу Днепра, мы сегодня открываем памятник крестителю всея Руси, великому равноапостольному князю Владимиру. Это неслучайно. Смоленск — действительно, исток Днепра, великой русской реки.

В Смоленске открыт памятник крестителю Руси – князю Владимиру

Также Патриарх отметил, как в лучшую сторону меняется Смоленщина: «Вы, наверно, заметили, как за последние годы изменился город Смоленск и как потихонечку, но реально меняется лицо Смоленской области. Я прилетел сюда на вертолете и мог с неба видеть дорогие и близкие моему сердцу места и отмечал, как даже внешне, тихонечко, но реально меняется к лучшему лицо Смоленской земли».

Во внимание к трудам во благо Смоленской земли, а также помощи в установке памятника святому равноапостольному князю Владимиру, Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области, был удостоен Святейшим Патриархом ордена Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

В свою очередь, руководитель президентской рабочей группы по подготовке празднования 1000-летия преставления святого князя Владимира, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов передал поздравления с этим праздником по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В Смоленске открыт памятник крестителю Руси – князю Владимиру

Также Александр Беглов отметил, что “соработничество светских властей и Русской Православной Церкви дает главные результаты: повышение нашей нравственности, нашего патриотизма, и самое главное – воспитание наших наследников — нашей молодежи. Не случайно, что Смоленск выбран местом празднования еще и потому, что это Город-герой, здесь присутствуют наши ветераны, и мы отмечаем этот праздник в год 70-летия нашей Победы. Смоляне всегда были защитниками нашего Отечества. И то, что нынешнее событие происходит в Смоленске — еще раз подтверждает те духовные скрепы, о которых говорил и говорит наш Президент».

Временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский обратился к Святейшему Патриарху Кириллу: «От нашего общего имени, от имени всех смолян, хотел бы Вас поблагодарить за то, что в год 70-летия Великой Победы, столь значимой именно для Смоленской области, как и для всей России, в год 1000-летия преставления князя Владимира — также очень значимого для Смоленской области события, Вы приехали к себе домой, чтобы посмотреть, как живут Ваши родные сердцу смоляне. Как живет Ваша родная, любимая Вами область. А нам с вами, дорогие смоляне, в первую очередь, администрации Смоленской области желаю быть достойными памяти наших предков, которые когда-то здесь принимали крещение. Быть достойными памяти князя Глеба, сына святого князя Владимира, который сложил свою голову именно здесь, в Смоленске, на Смядыни, и всех тех, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и тех, кто завоевал Победу».

После слов приветствия на сцену поднялись солисты Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной и церковный хор, которые исполнили вокализ «Ныне силы небесные». Кроме того в празднике «У истоков Днепра» приняли участие народный артист России Олег Газманов, певица Пелагея и другие творческие коллективы и исполнители.

По материалам пресс-службы администрации Смоленской области.
ФОТО Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ

Категории: Истоки · Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий