«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

У колыбели святого Днепра

Сентябрь 6, 2015 · Нет комментариев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Эта единая река, хочет этого кто-то или не хочет, соединяет братские народы, вышедшие из единой киевской купели крещения”.

У колыбели святого Днепра

Ранним дождливым утром 29 августа, проехав город Сычевку, мы устремились к днепровскому истоку. И хотя до его освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом оставалось еще немало времени, мы спешили, опасаясь непредвиденных дорожных препятствий в конце пути. Памятны годы, когда последний девятикилометровый его отрезок нам приходилось преодолевать туда и обратно пешком, оставляя из-за распутицы свою видавшую виды «Ниву» в соседней деревне Бочарово. К счастью, в связи со строительством в этих местах мужского монастыря, за последние полгода здесь все кардинально изменилось.

Удивительно, но еще прошлым летом с грустью взирали мы и на почти пересохший источник с одинокой часовенкой над ним, и на сиротливо высившийся неподалеку красавец-храм, что уже начинал казаться, по земным меркам, немым свидетелем «монастырского долгостроя». Но Господь судил иначе.

Радостным трезвоном встретил в этот день новоотстроенный Владимирский монастырь прибывшего на вертолете Святейшего Владыку. Все мы – журналисты, гости и паломники, с фотоаппаратами, диктофонами и блокнотами наизготове – устремились к вратам обители, где Первосвятителя уже ожидали временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области А.В. Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, наместник обители иеромонах Амвросий (Федукович), братия Владимирского монастыря и многочисленное духовенство Смоленской митрополии.

У колыбели святого Днепра

Переменчива была погода в этот день. Но в череде ее настроений, по мере развития событий, начинали все более смело заявлять о себе природные цвета солнечного золота, жемчужных нитей дождя и дивной по своей красоте двойной радуги.

Совершив чин малого освящения деревянного храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси, 1000-летие со дня кончины которого торжественно в течение всего этого года празднуется и в России, и на Украине, и в Белоруссии, Святейший Патриарх Кирилл в своем Первосвятительском слове особо подчеркнул, что мы находимся «на символическом месте – истоке Днепра, великой реки, которая в свое время была главной дорогой, соединяющей Русь и Византию, Русь и Западную Европу, Русь и Скандинавию. <… > Эта единая река, хочет этого кто-то или не хочет, соединяет братские народы, вышедшие из единой киевской купели крещения. И как замечательно, что на этом истоке возжжен светильник веры православной и здесь будет существовать монашеская жизнь и возноситься к Богу молитва и о народах Святой Руси, и о всех тех, кто будет сюда приезжать и просить у Бога помощи и поддержки».

Проникновенными были слова Святейшего Владыки и о смоленской земле: «Она была щитом, защищавшим Москву и Родину нашу от нашествий иноплеменников, и щитом не только материальным, воинским, но и духовным. Дай Бог, чтобы и сегодня этот духовный щит оберегал наш народ от всякой скверны плоти и духа и помогал нам таким образом развивать свою жизнь – и духовную, и культурную, и материальную – чтобы Отечество наше возрождалось и восходило от силы к силе. Пусть Господь всем нам помогает в этих трудах».

У колыбели святого Днепра

А чуть позже, совершив водосвятный молебен у часовни на истоке Днепра, Святейший Патриарх Кирилл возгласил: «Пусть эта освященная вода течет через Россию, Белоруссию, Украину в Черное море, освящая всех тех, кто способен принять в свою душу Божественную благодать. Верим, что никаких добрых преобразований в душе человека и в жизни человеческого общества не может быть без помощи Божией. И благодать, которую Господь передает нам, в том числе через освящение естества водного, способна наши немощные человеческие силы удесятерять, помогая становиться ближе к Нему и обретать Царствие Его уже здесь, на земле, в своем сердце, и в вечности».

Вскоре серебристый вертолет со Святейшим Патриархом на борту взял курс на древний Смоленск. Мы же еще долго не могли оторвать изумленных глаз от дивного благолепия Владимирского храма в окружении янтарно-охристых монастырских построек, сосен и пирамидальных туй, изящных дорожек и аккуратных газонов, устроенных во славу Божию талантливыми руками мастеров России, Беларуси и Украины.

Да сохранит Господь Русь Православную!

Николай и Наталья МИНИНЫ (дер. Петушки).
ФОТО – авторов

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий