«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

День рождения русской тельняшки

Август 20, 2015 · Нет комментариев

В нашей стране есть много интересных праздников. Например, 19 августа поздравления будет принимать еще одна “именинница” – русская тельняшка. Дата выбрана не случайно: 19 августа 1874 года император Александр II подписал Указ о введении новой формы, согласно которому тельняшка стала обязательной формой одежды русского моряка. Впрочем, история этой одежды началась гораздо раньше.

Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота. Точной датой историки не располагают, но считается, что это было в начале 18 века. Нательная полосатая рубаха оказалась очень практичной: хорошо сохраняла тепло, плотно облегала тело, не ограничивала движения и, что немаловажно для флота, быстро высыхала.

Что интересно, тельняшка была полосатой с самого начала. Правда, полосы тогда были цветными, и их матросы нашивали на рубаху самостоятельно. На фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в такой одежде был отчетливо виден на большом расстоянии. Однако из-за такого подхода получались самые разнообразные варианты покроя тельняшки.

Отношение к ней изменилось в середине 19 века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клёш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально. Тогда же ее и включили в форму моряка.

После военных реформ 1865-1874 годов, которые сильно изменили облик вооруженных сил Российской империи, русские матросы стали носить голландскую морскую форму. Вместе с ней тельняшка и пришла в нашу страну.

Упоминавшийся Указ Александра II устанавливал, что тельняшка – это “рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (т.е. с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)”. Как видим, первоначально синие полосы были в четыре раза меньше белых. Одинаковыми по ширине они стали в 1912 году, тогда же изменился и материал – тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цветовая гамма полос так и осталась неизменной – белые и темно-синие, соответствующие цветам Андреевского флага.

Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов – ими очень гордились и берегли. Первые тельняшки для русского флота закупали за границей. Их массовое мануфактурное производство в России впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции эта фабрика получила название «Красное знамя»).

День рождения русской тельняшки не является официальным праздником, но он весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге. Бело-синяя тельняшка стала не просто любимицей моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений называют тельняшку “морской душой”, и носят не только на службе, но и в быту.

Впрочем, популярна она и у обывателей – как у взрослых, так и у детей. Появившись как элемент морской амуниции, сегодня тельняшка стала предметом гардероба многих людей, с флотом никак не связанных. Известным популяризатором “полосатой рубахи” является французский модельер Жан-Поль Готье, который в 90-х годах представил несколько коллекций одежды прет-а-порте в сине-белую полоску.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ по материалам сайтов calend.ru и inmoment.ru

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий