«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Три, два, один – взяли!

Август 14, 2015 · Нет комментариев

8 августа в Гагарине прошла 9-я Летняя спартакиада молодежи и трудящихся сельских поселений.

“Три, два, один, взяли!” Хоровое зычное пение богатырей не просто шоу-ход для привлечения внимания (от болельщиков итак отбоя нет!), а важная, и главное – успешная стратегия в нелёгком деле по перетягиванию каната.

День физкультурника на родине первого космонавта, как правило, отмечается любителями активного образа жизни в спортивных сражениях на стадионе ФОКа “Восток”, проходящих в духе соревновательном, но всё же под символом дружбы. Летняя спартакиада трудящихся и молодёжи сельских поселений Гагаринского района уже на протяжении девяти лет традиционно венчает последний месяц лета. В этом году соревнования, посвященные 70-летию Великой Победы, по количеству участников оказались не столь масштабными, как в прошлом. Возможно, спортсмены решили бросить все силы на следующие игры – юбилейные, десятые. Но и один в поле воин. Эту пословицу на деле доказали 130 любителей здорового образа жизни из семи сельских поселений – Кармановского, Ашковского, Гагаринского, Покровского, Токарёвского, Самуйловского и Никольского.

Отказавшиеся филонить богатыри и атлеты оду спорту исполнили как полагается – сплочённо и мастерски. По накалу борьбы, эмоциональным взрывам и красивым игровым моментам нынешняя районная спартакиада ничем не уступала предыдущей.

Под флагом российского триколора и табличками с наименованиями родных поселений парад спортсменов торжественно прошествовал к главным трибунам. Во главе – победители 8-й Летней спартакиады: команды Ашковского и Покровского сельских поселений. Их представителям – Алексею Барешенкову и Светлане Максимовой – выпала честь поднять российский флаг.

На церемонии открытия участников приветствовали руководители района и города, ветераны спорта – Владимир Мурачёв, Николай Новиков, Михаил Нестеренков, Игорь Бадисов.

– На родине первого космонавта сложились хорошие спортивные традиции, когда и городское, и сельские поселения участвуют в этом, так нужном человеку для развития общенародном деле, полезном и для здоровья, и для укрепления мощи и силы нашего государства. Я уверен, что гагаринская земля, взрастившая такого великого сына, как первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, даёт и способна дать ещё много выдающихся людей, которые показывают успехи в труде и спорте. Успехов вам на спортивных дорожках и площадках. Пусть победит сильнейший! – приветствовал Глава районной администрации Владимир Иванов.

2015 год в спортивной истории России особо значим, благодаря проведению 22-х зимних Олимпийских игр в Сочи. Зимой, в преддверии главного спортивного праздника страны, в городах прошли торжественные факельные шествия, в которых приняли участия и гагаринцы – Анастасия Толчева и Виктор Панков. Поэтому на церемонии открытия летней спартакиады Виктору Сергеевичу вручена памятная медаль.

Торжественная часть продолжилась вокальными номерами и выступлением юных воспитанниц отделения по художественной гимнастике ДЮСШ №1 под руководством тренера Елены Лаптиновой.

Программа спартакиады включала в себя состязания по шести видам спорта: волейбол, мини-футбол, перетягивание каната, эстафета, прыжки в длину с разбега и метание веса. Главным судьёй выступил Михаил Нестеренков.

Зрелищный районный праздник в полной мере воплотился в спортивных баталиях. Сосредоточившись на площадках ФОКа “Восток”, команды всецело предались духу борьбы, что ощущалась и по жарким внутриигровым дебатам, и по пылким советам болельщиков, физически находящихся за чертой поля, но душой и сердцем переживавших за товарищей. Каждый матч – это своя история. Со своей линией повествования и своим финалом: для кого-то победно-сладостным, для кого-то с горьким привкусом поражения.

Сплочённость и атмосфера внутри коллектива ярко проявлялась в командных зачётах. “Три, два, один, взяли!” Хоровое зычное пение богатырей не просто шоу-ход для привлечения внимания (от болельщиков итак отбоя нет!), а важная, и главное – успешная стратегия в нелёгком деле по перетягиванию каната. Вздутые, как струны, мышцы, и канатная верёвка от таких усилий едва ли не звенит. “Три, два, один…”, и счастливчики победу встречали уже в плотном кольце дружеских объятий.

Неподалеку другой характер состязаний. В индивидуальном зачёте по прыжкам в длину за золотой кубок сражались кто с соперником, а кто – с собственными возможностями. Разбег, прыжок – и ноги врастали в песок, который меж тем летел во все стороны, словно брызги шампанского. Полёт над землёй у каждого свой: бывает и изящным, а порой характерным и эмоциональным.

Награда для каждого своя. В этом участники спартакиады смогли убедиться на церемонии закрытия. Победителями первой группы стала команда Кармановского поселения, набравшая 170 очков. Вторую и третью ступень пьедестала заняли спортсмены из Ашковского (159 очков) и Никольского (144 очка) поселений.

По результатам второй группы места распределились следующим образом. Кубок победителя завоевала команда Самуйловского поселения, набрав 175 очков. Серебряным призёром стало Покровское поселение, заработав 162 очка. Замкнула тройку команда Гагаринского поселения с итогом в 40 очков.

За призовыми кубками выстраивались и в полном командном составе, и поодиночке, и даже в охапку с любимым чадом. Отдельные представители – например, Иван Дёмин из Самуйлово – с пьедесталом почёта буквально сроднились из-за количества собранных медалей. И сложно было сказать, что сияло ярче – победные кубки или счастливые улыбки. А это значит, что спартакиада удалась!

Спонсором мероприятия выступила компания ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН», оказав помощь в приобретении спортивного инвентаря и футболок для участников соревнований. Компания ЭГГЕР вносит большой вклад в развитие физической культуры и спорта, регулярно поддерживая городские и районные соревнования, а также проводя собственные спортивные праздники для сотрудников завода.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Спорт · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий