Степан Макаров. Если строить, то добро!

4 августа, 2015 · Нет комментариев

Знал ли выпускник семилетней школы Степан Макаров, отмеченный за прилежание похвальной грамотой, что жизнь предоставит ему столько интересных испытаний, что теперь, на пороге 80-летия, став уже Степаном Федоровичем, посетит счастливая мысль: “Я живу под алыми парусами!”

Степан Макаров

Нижегородский Лукоянов и Камчатка, тверской Зубцов и смоленское Карманово – основные вехи жизненного опыта, почерпнуть который можно было, лишь прилагая трудолюбие, энергичность, любовь к людям и стойкость к невзгодам. Таких людей еще называют жизнелюбами: в общении с ними понимаешь, что жизнь прекрасна, а возникшие проблемы решаемы.

ОТ ГРАМОТЫ – ДО КАМЧАТКИ

С чего начинается биография? С местечка, которое все мы называем ласково – Родина. Такое сокровенное и до боли в сердце единственно-неповторимое есть у каждого из нас. Степан Макаров родился 4 августа 1935 года в Нижегородской губернии, которую в 1937 году преобразуют в Горьковскую область. Как и большинство деревенских мальчишек и девчонок довоенных лет, Стёпа знал с раннего детства, что такое тяжелый труд: пока родители – Евдокия Тимофеевна и Федор Дмитриевич – работали от зари до зари в колхозе, он и его пятеро братьев управлялись дома с личным хозяйством.

Похвальная грамота по окончании семилетки позволила подростку Стёпе поступить без экзаменов в Лукояновское педагогическое училище, обучение в котором заканчивал брат Миша. Именно это училище Степан Федорович называет путевкой в жизнь. События запечатлелись в юношеском восприятии ярко: кружки и спорт, жажда к знаниям и общение с педагогами, стихосложение и игра на мандолине.

Пытливость молодого человека и стремление выложиться “на все сто” положили плодотворное начало на профессиональном пути Степана, который начался с… Камчатки. Энтузиазм 50-х годов «забрасывал» рабочую молодежь на тысячи километров от дома – туда, где трудно и «где скалы». По зову сердца и запала, в 1954 году Степан вместе с 75 ровесниками поехал на Камчатку. Добирались неделями, прихватив с собой домашний скарб в виде постельных принадлежностей и ящика с луком-чесноком.

Надолго «задерживаться» на Дальнем Востоке мы не будем, отметив лишь, что в 1955 году наш Степан был призван в армию – в часть ПВО, достиг всевозможных успехов, в том числе окончив вечерний двухгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма. Срок службы в армии в то время был сокращен с четырех до двух лет, и Степан Макаров, демобилизовавшись, получил направление в Соболевскую среднюю школу Камчатской области учителем физкультуры. События 1958-го захлестнули волной: поступил в Камчатский пединститут на исторический факультет, под Новый год женился на Вере, приехавшей из Зубцова в Соболево, от которого Охотское море находилось в 12 километрах. Камчатская жизнь закалила Степана и Веру – супружеская пара неразлучна до сих пор. Там же, в Соболево, родились сыновья Макаровы – Володя и Александр.

В 1969 году дружная семья Макаровых вернулась на «большую землю» – к родителям Веры Николаевны в город Зубцов. Профессиональная стезя Степана Федоровича укреплялась: ему уже знакомо было руководство школой. И в 1973 году Степана Федоровича приглашают на должность завроно с предоставлением нормального жилья. В этой должности и раскрылся талант Макарова как хозяйственного руководителя. Достаточно сказать, что за четыре года были отремонтированы и переведены на центральное отопление, взамен печному, 8 школ. Будучи уже депутатом городского и районного советов, заместителем председателя райисполкома, Степан Федорович курировал, в том числе, промышленность и коммунальное хозяйство.

Именно в эти годы был построен Зубцовский гидроузел – головной объект Вазузской ГТС. И когда встал вопрос о начальнике ВГТС, кандидатура Степана Федоровича Макарова была одобрена и безоговорочно принята руководством УВКХ и треста «Мосводопровод».

ВАЗУЗА – ВЕЛИКАЯ СТРОЙКА

Шел 1981-й год.

Подготовка к строительству ВГТС началась еще в начале 60-х – с принятия решения комиссией президиума Совета министров «О возможности использования реки Вазузы как источника водоснабжения г.Москвы». Сооружение Вазузской водной системы мощностью более 500 млн. кубических метров по своему проектному решению – масштабно и уникально. «Даже эпохально, – делится воспоминаниями в своей книге «От Вазузы до столицы» Степан Федорович. – Надо было построить такие объекты, которые были бы способны поднять Вазузско-Гжатско-Осугские воды на 45 метров и перебросить их в Москворецкий бассейн, надо было создать три водохранилища и накопить в них достаточное количество воды для бесперебойной работы гидросистемы».

Как раз в задачи нового руководителя Макарова входило строительство второй очереди гидросистемы и пуск в эксплуатацию объектов как ВГТС, так и социально-бытового назначения, жилья, подсобного сельского хозяйства, и многое другое. «В результате принятых мер и совместных действий со строительными организациями, силы которых с каждым годом таяли, к 1985 году были приведены в порядок все насосные станции, гидроузлы, достроены водозаборные и очистные сооружения, при насосных станциях построены бытовые помещения для дежурного персонала», – читаем в книге С.Ф. Макарова.

Понадобилось еще 10 лет, чтобы ввести в эксплуатацию последние жизненно важные объекты. Именно в середине 90-х годов завершилось развитие ВГТС вширь. Известно, как тяжело в 90-е годы жили предприятия, и подряд на объекты ВГТС позволял строительным, дорожным организациям держаться «на плаву», платить своим трудовым коллективам зарплату, обеспечивая их семьям минимальный доход.

Вторая важная задача, которую решал и решил Степан Федорович, называлась «кадры решают всё». Это действительно было так. Сложности были и в подборе эксплуатационников – коллектив комплектовался в основном за счет приезжих людей, так как на месте нужных специалистов найти было невозможно. Создать команду единомышленников – вот к чему стремился и что достиг Степан Федорович.

Безусловно, пригласить специалиста – только полдела. Вопросы обеспечения жильем, минимального занятия досуга, устройства детей в школу и детсад, оказания минимальных медицинских услуг решались Степаном Федоровичем масштабно. Следует отметить, что строительство ВГТС дало сильный толчок социально-экономическому развитию Карманово. Под руководством С.Ф. Макарова облик Карманово и прилегающих деревень изменился: вырос новый микрорайон из благоустроенных жилых домов с центральным отоплением и горячим водоснабжением, построены асфальтированные дороги и тротуары, обустроены сквер и парк. Кармановская инфраструктура перестроена – от водозаборных и очистных сооружений и центральной котельной до школы и участковой больницы. Целый маленький город! И строительство каждого объекта Степан Федорович контролировал лично.

СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ

«Те идеи, устои, традиции трудолюбия и ответственности, что были при Степане Федоровиче, сохранились и сейчас на ВГТС. В том же ключе и мы помогаем, поддерживаем. Конечно, возможности чуть другие стали, но активно помогаем и школе, и детскому садику. Два месяца с бригантиной возились, которая возвышается над школьной территорией, – подарили уникальное сооружение детям. Люди с пониманием отнеслись, после работы оставались. На вечное обслуживание взяли мемориальный комплекс. ВГТС как было градообразующим предприятием, так и осталось.

Стабильность коллектива – этот тон задан Макаровым. Будучи требовательным к себе, создав этот коллектив, Степан Федорович воспитал плеяду специалистов. Говорят, свита делает короля, но одновременно и король задает тон королевству. Начиная с Макарова, коллектив сложился дисциплинированным, и эта дисциплина не только трудовая, но и технологическая.

Мы не просто выезжаем, по традиции, на природу. Степан Федорович ввел коллективные спортивные соревнования. Практически по всем видам спорта мы несколько лет были первыми в системе «Мосводоканала». Хорошо играем в волейбол. В последние годы стали абсолютными лидерами по лыжным гонкам – и мужчины, и женщины. Рыбалка, конечно! Мы не остаемся в стороне от региональных соревнований. А это создавалось еще при Макарове», – говорит директор ВГТС В.В. Трабуров.

Так, в ежедневных заботах и трудах Степана Федоровича, пролетело 30 лет. За добросовестный и безупречный труд С.Ф. Макаров награжден многочисленными грамотами министерства просвещения, вышестоящего «Мосводоканала», правительства Москвы, Смоленской областной Думы, удостоен званий Заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства России и Почетного гражданина города Гагарина.

В 2001 году Степан Федорович уступил место молодому поколению, находясь рядом и поддерживая советами взращенную им же смену. Сейчас Степан Федорович Макаров занимается исключительно творчеством и общественной жизнью поселка и района. Пишет стихи и книги по краеведению, участвует в работе Общественного совета Гагаринского района и, конечно же, в торжествах родной ВГТС.

А еще Степан Федорович любит прогуливаться по парку с вековыми дубами и любоваться издалека возвышающейся над школой бригантиной с алыми парусами. «И то правда, мои года – мое богатство!»

***

Коллектив Вазузской гидротехнической системы с чувством искренней благодарности поздравляет Заслуженного работника ЖКХ России, прежнего руководителя ВГТС Степана Федоровича МАКАРОВА с 80-летним юбилеем!

Степан Федорович более 30 лет отдал Московскому водопроводу, и такие качества руководителя, как добросовестность, требовательность, преданность своему делу, все ценят и вспоминают с уважением и почтением. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Степан Федорович остается активным и жизнедеятельным, участвует в общественных делах ставшего родным села Карманово и Гагаринского района.

Желаем юбиляру крепкого здоровья, прекрасного настроения, благополучия, творческих успехов и всего самого доброго!

***

Сердечно поздравляю своего наставника Степана Федоровича Макарова с днем рождения и славным юбилеем!

Результат любой работы, исход любого большого и малого дела, в конечном счете, зависит от исполнителей, от их профессионализма, компетентности, добросовестности, целенаправленности – это аксиома. Любой руководитель стремится к созданию команды единомышленников, и такая команда была создана Степаном Федоровичем.

За плечами каждого успешного человека стоит одна элементарная истина: кто-то всегда заботился о его росте и развитии. Я благодарен судьбе, что на моем жизненном пути встретился Степан Федорович Макаров – мой наставник в жизни и в профессии. Именно он помог мне в совершении значимых качественных переходов на иной уровень знаний, профессиональных навыков, мышления и сознания.

Желаю Степану Федоровичу крепкого здоровья, жизненной энергии, благополучия, побольше творческих мгновений и счастья.

В.В. ТРАБУРОВ, директор Вазузской гидротехнической системы

Светлана ВАСИЛЬЕВА