«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гжатская освободительница. 29-я Гвардейская

5 августа, 2015 · 2 комментария

В феврале-марте 1942 года, по воспоминаниям ветеранов, были неоднократные попытки освободить Гжатск…

Это соединение участвовало в Московской битве, на смоленской земле под Гжатском, получило гвардейское знамя дважды – в марте и в августе 1943 года, с боями прошло через всю Смоленскую область от Гжатска до Красного. В двух столицах государств есть улицы, названные в честь её командиров: в Москве – улица имени В.И. Полосухина, в Берлине – улица имени Н.Э. Берзарина. Это соединение с апреля 1942 года по февраль 1943 года держало оборону на центральном направлении фронта, имея центром московско-минскую автостраду.

Боевое знамя 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии (из фотоальбома Ященко В.И.)

Генерал А.Т. Стученко, освобождавший в марте 1943 года Гжатск и Вяземский район, в 1945 году на параде Победы командовал сводным полком Ленинградского фронта, а в апреле 1961 года, по поручению министра обороны, встречал Юрия Гагарина “из космоса”, и с 12 до 14 апреля 1961 года решал все вопросы обеспечения первого космонавта, вплоть до пошива ему новой майорской формы.

Каждый год на Бородинском поле во второе воскресенье октября проходит праздник “Москва – за нами”, посвящённый воинам дивизии и приданных ей в октябре 1941 года частей.

В 1943 году Смоленщину освобождали многие соединения и части. Но это соединение связано со Смоленщиной больше любого другого. 6 марта 1943 года первый город Смоленской области, Гжатск, освободила дивизия, история которой начинается 20 июля 1922 года в Саратове. Смоляне должны знать, что вошедшие в состав дивизии части формировались не на пустом месте. У частей остались боевые традиции тех частей, на базе которых они формировались. Дивизия получила наименование 32-й стрелковой дивизии. В последующем, как самая боеспособная, была переброшена на Дальний Восток, где в августе 1938 года, совместно с 40-й стрелковой дивизией и приданными им подразделениями и частями, преподали на Хасане урок японцам, навсегда отбив у них желание нападать на нашу землю. Большой знак вопроса, как повели бы себя японцы в 1941 году, не будь у них этого урока.

За Хасан дивизия награждена орденом Красного Знамени, а командир дивизии Н.Э. Берзарин (в 1945 году он был первым комендантом Берлина) пошёл на повышение и был назначен командиром корпуса. И это в то время, когда по итогам боёв был принят ряд далеко не положительных решений. В сентябре 1941 года дивизию перебросили с Дальнего Востока на запад. 26 сентября эшелоны дивизии разгружались на железнодорожных станциях Мурманские Ворота и Волхов, и уже 6 октября готовилась наступать в направлении станции Любань, освобождая Октябрьскую железную дорогу. Но 5 октября был получен другой приказ, и дивизия перебрасывается на Бородинское поле под Можайск.

Коротко о боях на Бородинском поле дивизии сказал Г.К. Жуков в мемуарах “Воспоминания и размышления”: “Спустя почти 130 лет после похода Наполеона, на Бородинском поле – том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы, – разгорелся бой. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили её”. Так Жуков сравнил действия нашей дивизии с приданными ей частями с действиями всей русской армии 1812 года на Бородинском поле. Но, в отличие от 1812 года, Москва не была сдана и сожжена.

История Московской битвы помнит ещё один опасный и неожиданный для нашего командования момент, когда 1 декабря 1941 года гитлеровцы прорвались на стыке 5-й и 33-й армий и двинулись на Кубинку. У деревни Акулово на их пути стояла 32-я стрелковая дивизия, которая и остановила врага: дальше гитлеровцы прорваться не смогли. В дальнейшем дивизия активно участвовала в контрнаступлении и в наступлении.

Есть документы, что уже 25 января 1942 года части дивизии вышли на подступы к городу Гжатску. В январе-апреле 1942 года части дивизии дрались на смоленской земле под Гжатском. Тому свидетельство – не только рассказы ветеранов, но и строки фронтовых документов. Так, в оперативной сводке 5-й армии №50 от 25 января 1942 года уже фигурируют как рубеж ведения боевых действий Батюшково, Дурыкино, а в сводке за 26 января – к 7.00 войска овладели Рыльково, Шапкино и другими населёнными пунктами Гжатского района.

В зимних боях на гжатском направлении дивизией до 18 февраля командовал В.И. Полосухин – тот самый полковник, что командовал на Бородинском поле и остановил гитлеровцев под Акулово. Это он привёл дивизию на смоленскую землю под Гжатск. Если вспомнить, что Можайск был освобождён 20 января, можно понять, какими темпами велось наступление.

В феврале-марте 1942 года, по воспоминаниям ветеранов, были неоднократные попытки освободить Гжатск. Есть документы, свидетельствующие об этом. В них ещё 4 марта 1942 года 32-я дивизия имела задачу прорвать оборону противника в направлении Гжатска, штаб дивизии находился северо-восточнее Рыльково. Временные параметры битвы за Москву: 30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года. Так что по времени бои под Гжатском до 20 апреля 1942 года были боями за столицу нашей Родины. Зная, что части дивизии после Бородино стояли насмерть у Акулово, в последующем практически непрерывно наступали на направлении, где враг сосредоточивал свои основные усилия, сейчас трудно представить, каких усилий, каких жертв стоили эти бои для частей дивизии.

Ветераны вспоминали о боях в эти дни как о самых кровопролитных, самых напряжённых. Здесь, под Гжатском, они потеряли своего командира В.И. Полосухина, погибшего 18 февраля 1942 года. В апреле 1942 года дивизия получила приказ на переход к обороне. 10 месяцев дивизия держала оборону на центральном направлении фронта. С апреля 1942 года по февраль 1943 года дивизия обороняла полосу, центром которой была железная дорога и московско-минское шоссе. 24 мая 1942 года дивизии присвоено почётное звание “Гвардейская”. Гвардейское знамя дивизии вручили на гжатской земле.

В середине февраля 1943 года число гитлеровцев, уничтоженных снайперами дивизии, перевалило за 3 тысячи. А всего за время обороны – с апреля 1942 года по февраль 1943 года – гвардейцы уничтожили более 15 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 200 блиндажей и дзотов, много техники и вооружения противника. 16 февраля 1943 года дивизия получила приказ выступить в направлении деревни Сашино Гжатского района. Боевой приказ на наступление был получен и объявлен в частях дивизии 21 февраля. В ночь на 22 февраля полки дивизии заняли исходное для атаки положение. Утром после часовой артиллерийской подготовки части поднялись в атаку. Штурм сильно укрепленной вражеской обороны представлял собой сложную задачу. В течение многочасового жестокого боя подразделениям удалось продвинуться вперед лишь на сотни метров. Бои на гжатском направлении не утихали ни на час. Последние дни февраля прошли в огне жарких боев. Ни ожесточенное сопротивление гитлеровцев, ни лютые морозы не могли сдержать натиск гвардейцев.

На рассвете 6 марта полки дивизии предприняли один штурм города, а вслед за ним – второй, еще более решительный. Гжатск был взят и очищен от фашистов. Жителей Гжатска из 13 тысяч осталось немногим больше одной тысячи, в районе из 32 тысяч осталось около 7,5 тысяч. За время оккупации 5419 человек, в том числе 624 ребёнка до 14 лет, угнаны в Германию. Эти цифры привёл в своей ноте от 11 мая 1943 года Молотов.

Интересна судьба А.Т. Стученко – командира 29-й гвардейской дивизии, освободившей Гжатск и прошедшей с боями через всю Смоленщину. В первые дни войны он был отозван из академии и направлен на фронт командиром 58-го кавалерийского полка 45-й кавалерийской дивизии 19-й армии Западного фронта. Воевал на Смоленщине, дрался на Соловьёвой переправе. С сентября 1941 года командовал 45-й кавалерийской дивизией. В Вяземском котле в октябре 1941 года попал в окружение: Стученко вышел из вражеского кольца с группой в 50 бойцов.

Этот генерал не только командовал гвардейской дивизией, освободившей 6 марта 1943 года первый город Смоленской области. В 1943 году, командуя этой дивизией, дважды прошёл с боями, освобождая область: в марте – от Гжатска до Днепра под Дорогобужем, а с августа по конец сентября 1943 года – от Гнездиловских высот, что под Спас-Деменском, до западной границы области. 28 сентября 1943 года части и соединения 10-й гвардейской армии, в состав которой входила и 29-я гвардейская, освободили посёлок Красный – последний районный центр Смоленской области. За освобождение города Ельня дивизии присвоено почётное название “Ельнинская”.

5 месяцев, с апреля по август 1943 года, дивизия находилась на территории Вяземского района, с центром в деревне Мартюхи. Ветераны, в том числе и А.Т. Стученко, вспоминали, что они не только помогали местному населению строить, восстанавливать мирный быт, но и разминировали поля, разгружали в Вязьме вагоны на железной дороге и, кроме всего, проводили поиск и захоронение с воинскими почестями павших бойцов, в том числе и тех, кто погиб в 1941 году.

До 20 октября 1943 года части дивизии с боями вышли к райцентру Дубровно – 20 км до Орши. До 5 декабря дралась дивизия на подступах к Орше. 6 декабря дивизия была выведена в резерв. С 14 января 1944 года части дивизии дрались на псковской земле. Дивизия сражалась и за Михайловское – место, связанное с именем А.С. Пушкина. 15 июля 1944 года дивизия освободила город Опочка. Дивизия освобождала Латвию, за освобождение её столицы, Риги, 3 ноября 1944 года была награждена орденом Суворова 2-й степени.

В последующем, по 10 мая 1945 года включительно, дивизия вела боевые действия по разгрому и пленению частей группировки фашистских войск “Курляндия”. 24 июня 1945 года представители дивизии участвовали в параде Победы в составе сводного полка Ленинградского фронта, возглавлял полк генерал А.Т. Стученко. Дивизия, а впоследствии часть – правопреемница дивизии, освободившей 6 марта 1943 года Гжатск, до 2004 года дислоцировалась в смоленской Ельне.

История частей дивизии в мирное время тоже достаточно интересна и показательна в плане её причастности к истории не только Смоленской области, но и всей страны. Но это – совсем другая страница истории славной 29-й гвардейской.

пенсионер В.А. НОСАРЕВ (в 1998 году – начальник штаба дивизии, с мая 1998 по март 2002 года – командир части – правопреемницы дивизии).

На ФОТО: боевое знамя 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии (из фотоальбома Ященко В.И.)

Категории: История · Победа

2 комментария до сих пор ↓

  • 1 Елена // Окт 28, 2016 в 20:19

    Мой дядя Белкин Борис Иванович погиб 10 ноября 1942 г. Похоронен в д.Никишева Гжатского района. Хотела бы посетить его могилу. Рада, что хотя и поздно, но нашла его место захоронение.

  • 2 Игорь // Мар 22, 2018 в 23:09

    Мой дед Толов Григорий Павлович, старший сержант 31-й отдельной разведроты 29-й гв. дивизии, помощник командира взвода, прошел весь боевой путь с дивизией, имеет награды, по Гжацком был дважды ранен. Умер в Пензе в 1974 г. Есть ли ещё живые однополчане?

Оставить комментарий