«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Будущее – в развитии промышленности

Июль 4, 2015 · Нет комментариев

29 июня временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский совершил рабочую поездку в город Гагарин. В рамках визита глава региона провел рабочее совещание, главная тема которого заключалась в обсуждении экономической ситуации и инвестиционных перспектив родины первого космонавта. Участниками встречи стали представители областной администрации, руководство Гагаринского района, депутаты, главы сельских поселений, руководители предприятий, общественность.

Район газифицирован незначительно

Перед началом совещания глава региона подчеркнул, что выезд в муниципальные образования – это традиционная форма работы, которая позволяет на месте обсудить вопросы, касающиеся взаимодействия областной и районной власти, что является наиболее эффективным: «При поддержке администрации Смоленской области за последнее время создано 600 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Сейчас ведётся строительство ещё одного детского сада в Гагарине, и мы стараемся более активно решать задачу по закрытию очередности во все дошкольные учреждения региона. До 1 января 2016 года мы полностью закроем в области проблему очередности в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет. А по ясельным группам в этом вопросе необходимо ещё поработать».

Будущее – в развитии промышленности

Кроме того, глава области обратил внимание на достаточно позитивную ситуацию по снижению смертности и увеличению рождаемости, которая сложилась в Гагаринском районе. Но также отметил, что с точки зрения газификации муниципальное образование имеет пока небольшие показатели, и, тем не менее, занимает пятое место по области: «Для нас является большой проблемой то, что область, находящаяся в ста километрах от столицы, ещё так незначительно газифицирована. Но областная администрация совместно с администрациями муниципальных образований проводит активную работу по газификации, в том числе и Гагаринского района».

Качество жизни

С отчётом о проделанной работе в муниципальном образовании выступили руководители Гагаринского района. Глава администрации Владимир Иванов отметил, что главная задача, которая стоит перед районом, заключается в улучшении качества жизни жителей, и решается по четырём направлениям.

Будущее – в развитии промышленности

Одно из них заключается в привлечении инвестиций и создании максимального количества рабочих мест. В последние годы при поддержке региональных властей создано 19 новых предприятий и 1200 рабочих мест. На сегодняшний день строится кондитерская фабрика в районе Лесхоза, завершается строительство свинокомплекса «Мясной разгуляй», продолжается строительство и модернизируется производственный комплекс ООО «Гагарин-Останкино», построена первая очередь и заселяется вторая очередь кролиководческого комплекса ООО «КРОЛЪ и К», ведутся проектные работы второй очереди агропромышленной фирмы «Наша житница», развивается проект «Вазуза-Яуза». Руководством района планируется получение инвестиций около 5 млрд. рублей, а в последние десять лет муниципалитет привлёк более 20 млрд. рублей инвестиций.

Говоря о привлечённых инвестициях, Владимир Иванов отразил мнение гагаринцев, связанное с влиянием ряда предприятий на окружающую среду. «В отдельных случаях у населения возникают вопросы о том, правильную ли политику мы проводим с точки зрения экологии. Я считаю, что город и район будут иметь будущее только в том случае, если здесь будет развиваться промышленность и производство, чтобы люди могли найти работу с достойной заработной платой и тем самым смогли улучшить уровень жизни».

Важную роль играет развитие социальной инфраструктуры. В этой связи проводится реструктуризация сети учреждений культуры и образования, однако не всегда удаётся найти взаимопонимание населения. «Сегодня идёт дискуссия о Мишинской школе. Чтобы данное образовательное учреждение подготовить к новому учебному году, нужно вложить не мене 8-9 миллионов рублей. Каждый год мы вкладываем такие деньги и в котельную, и в трубопровод, и в ремонт и замену полов, которые сгнивают через два года. Рядом работают образовательные учреждения в Никольском и Токарёво. И здесь было бы правильно говорить не о закрытии школ, а о создании более благоприятного климата для того, чтобы наши школьники могли обучаться в условиях не худших, чем в любом другом городе или крупном центре. Но пока полного взаимопонимания с родителями мы не нашли. Пытаемся это сделать», – сказал глава районной администрации.

В завершение Владимир Иванов обратился к главе региона с предложением рассмотреть вопрос о создании дополнительной мотивации и необходимых условий для инвестиционно развивающихся районов. Алексей Островский, в свою очередь, назвал вопрос дискуссионным, но справедливым: «С одной стороны нельзя не согласиться с вами в определенной справедливости того, что те районы, которые больше зарабатывают, должны, с точки зрения перераспределения финансовых ресурсов, больше и получать. Но вы смотрите с высоты своего должностного положения, а мне необходимо смотреть с моего положения. Отдавая вам больше, мы будем забирать у менее благополучных районов. А у них и так ничего нет, потому что туда инвестора завести очень сложно. Поэтому эти подходы нужно находить».

О московской электричке, канализации и дорогах

В ходе встречи к главе региона обратился Владимир Иванович из села Пречистое, который рассказал о проблеме трёх многоквартирных домов: уже много лет не работает канализация. В прошлом году жильцы написали письмо в районную администрацию, на которое пришёл ответ о том, что работы начнутся весной этого года. Но сдвига нет.

Алексей Островский поручил своему заместителю, начальнику департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ Юрию Пучкову вплотную заняться вопросом и в ускоренном порядке найти пути решения.

Член Общественного совета Гагаринского района Раиса Бакланова задала вопрос о неудовлетворительном состоянии дорожного полотна по улице Смоленская в микрорайоне Южный, а также наболевший – об отмене прямой электрички до Москвы.

По первой части глава районной администрации сообщил, что есть договорённость с «Трансстроймеханизацией», согласно которой в ближайшее время эта дорога будет построена.

На второй вопрос ответил начальник департамента по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Шувалов, который подчеркнул, что в настоящее время дорожное сообщение до столицы осуществляется с пересадкой в Можайске. Региональные власти ведут переговоры с целью вернуть прямое сообщение до столицы, а также обсуждается вопрос об увеличении состава до шести вагонов в выходные дни.

Глава города Гагарин Геннадий Деев поднял тему реконструкции водопровода по улице 50 лет ВЛКСМ, общая смета которой составляет 12 млн. рублей. Юрий Пучков ответил, что департамент готов рассмотреть заявку и включить ее в областную программу на 2016 год, если будут позволять бюджетные средства.

К сожалению, в областную программу никак не может попасть строительство блочно-модульной котельной в деревне Сверчково. Стоимость работ составляет 9 млн. 441 тыс. рублей. «Сегодня сельское поселение не в состоянии платить убытки эксплуатирующей организации. За полтора года отопительного сезона ушло 2 миллиона из бюджета сельского поселения, которые копились и планировались на развитие инфраструктуры. Вопрос остался нерешённым», – выступил глава Никольского поселения Евгений Говрашков. Владимир Иванов прокомментировал ситуацию и отметил, что решение данной проблемы зависит, в том числе, и от местного населения: «Был сделан проект индивидуального отопления, но часть жителей ответила отказом. Причина в том, что часть людей проживает в Москве, и платить за пустое помещение они не хотят. Другие же жильцы оказались заложниками ситуации». Глава районной администрации выступил за строительство котельной, апеллируя настроением жильцов. В итоге, глава региона поручил Юрию Пучкову продумать план дальнейших действий по данному вопросу.

Депутат Кармановского поселения Юрий Кузнецов обратился к президиуму с вопросом о судьбе дороги Гагарин–Пречистое–Карманово, являющейся “аортой” общего значения. Дорожное полотно, из-за увеличения доли большегрузов, долгие годы не отвечает требованиям и нормативам. Глава региона пообещал, что совместно с районной властью дорога будет полностью сделана “под ключ”.

Инвесторы стремятся в Гагаринский район

Взгляд областной администрации на развитие Гагаринского района, его экономическое и финансовое состояние в своём докладе представил вице-губернатор Смоленской области Игорь Скобелев, отметив, что по экономическим показателям район входит в тройку лидеров.

Начальник департамента инвестиционного развития Ростислав Ровбель привёл данные статистики о том, что каждое второе обращение инвесторов связано с желанием посмотреть площадки Гагаринского района. Совместными усилиями удалось реанимировать многие проекты, в том числе и «Розу Гагарина». В рамках развития военно-патриотических видов спорта планируется в Баскаковском сельском поселении открытие аэроклуба – в настоящее время проводятся работы по созданию и утверждению генерального плана.

Среди последних проектов – строительство на территории района завода по изготовлению архитектурного бетона, продукция которого будет поставляться, в том числе, и в Европу. «Как департамент инвестиций, мы хотим поддержать Гагаринский район, и в рамках администрации предлагаем разработать областную программу по этому району. Если мы в кратчайшие сроки не будем модернизировать здесь инфраструктуру, в том числе и обустраивать больницы, парки, школы, – нам не хватит мощности. Сейчас инвесторы разбалованы, хотят получить всё быстро и сразу, а не ждать перспективы», – выразил мнение Ростислав Ровбель. Алексей Островский поручил начальнику департамента представить рабочую записку для дальнейшего рассмотрения данного вопроса.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий