«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Тихой скорби сияние

Июнь 27, 2015 · Нет комментариев

22 июня – особая дата в нашем календаре. Это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, наша скорбь по ее жертвам и благодарность за спасение Отечества, за жизнь на земле.

Исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения, но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто роковой датой – это начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

ГАГАРИН. В День памяти и скорби горожане собрались у Братского захоронения №1, чтобы почтить память погибших воинов, павших за Родину на полях сражений. Очень дорого присутствие на митинге почетных гостей – тружеников тыла и детей войны Петровой Пелагеи Степановны, Баклановой Раисы Антоновны, Воробьевой Елены Григорьевны.

Открыл митинг глава города Гагарина Геннадий Деев:

– Дорогие горожане, дорогие наши ветераны. Сегодня 22 июня – День скорби и памяти. В этот день мы собираемся, чтобы вспомнить всех поименно и всех вместе. Этот день отдается в сердце каждого гражданина. Каждый ветеран вспоминает сегодня о тех днях, а нам нужно их выслушать и запомнить. Мы сегодня вспоминаем тех, кто бился на полях сражений под Москвой, держал оборону Сталинграда, голодал, но держал оборону Ленинграда, кто бился на Курской дуге, на Мамаевом кургане, кто освободил нашу страну и добил фашистов в их логове – в Берлине. Мы будем помнить всех тех, кто бился в партизанских отрядах. Мы их никогда не забудем. Ветераны напомнят нам о них, а наша задача всегда помнить о тех тяжелых днях, о людях, совершивших подвиг, освободив нашу страну. Вечная слава погибшим героям и слава тем, кто отстоял нашу страну!

Важным событием Дня памяти и скорби стало торжественное захоронение советских воинов, останки которых были найдены поисковыми отрядами в ходе Вахты памяти в районе деревень Рыльково, Долгинево, Чурилово. По завершении молебна в Казанском храме священником Сергием Романовым скорбная процессия направилась на Братское захоронение в Акатовское поселение.

РЫЛЬКОВО. В этот день состоялось захоронение 216 останков советских воинов. Почтить память погибших за Отечество пришли местные жители, школьники. Сердечные слова благодарности поисковикам, лично Руслану Лукашову выразили глава Акатовского поселения Наталья Иванова, приехавшие родственники. Внучка найденного уроженца Красноярского края красноармейца Бутенко – Вера Александровна с дрожью в голосе рассказала.

– Говорить очень трудно. 74 года мы не знали, где наш дедушка воевал и погиб. В феврале мы получили письмо от руководителя отряда “Рейд” Руслана Лукашова. Низкий вам поклон за вашу работу… Власти могли бы помочь как-то отрядам, чтобы как можно больше родственников могли бы знать, где похоронены их деды и прадеды, склонить головы.

Обращаясь к коллегам, друзьям, командир поискового отряда “Рейд” Руслан Лукашов сказал:

– К нам приезжают товарищи, друзья из других регионов, чтобы вместе искать тех, кто остался неизвестен. Благодарю всех родственников, что нашли возможность приехать и почтить память своих близких. Друзьям моим, коллегам – терпения за их труд, крепкого здоровья. Местным жителям – просьба: не забывать об этой могиле. Давайте помнить их не только 22 июня и 9 мая, но почаще. Ухаживать за братской могилой. Если забудете, будет то же самое, что на Украине.

Первая горстка земли, скромные гвоздики и полевые цветы трепетно упали на свежую могилу. 216 советских воинов, погибших за свое Отечество, обрели покой и последнее пристанище. Несколько имен советских воинов, захороненных в этот день в Рыльково, восстановлено: А.Г. Рассказов (1914 г.р.), М.Т. Пиминов, Д.И. Коротков (1904 г.р.), А.Ф. Бутенко (1911 г.р.), Е.К. Рахманов (1907 г.р.), Я.В. Филиппов (1913 г.р.), С.Я. Овсянников (1914 г.р.), М.Ф. Зудин (1894 г.р.).

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

Отдел по ФКСДМ благодарит за оказанную помощь в захоронении останков советских воинов, найденных в ходе поисковых работ, ИП Петрова С.В. “Ритуальные услуги”.

Категории: Победа · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий