Алла Ефремова. Медсёстры – одна команда

22 июня, 2015 · Нет комментариев

Беседа первая. Со старшей медицинской сестрой терапевтического отделения – Аллой Евгеньевной ЕФРЕМОВОЙ.

– Пойти в медицину было вашим желанием с детства?

– Да. В 1991 году я закончила медучилище в городе Усть-Каменогорск в Восточном Казахстане. Уехали в Семипалатинск, когда была совсем маленькой. Отец – военный. Затем последовало Иваново, где я окончила школу. Потом снова вернулись в Казахстан. А уже в 1993 году приехала в Гагарин. Правда, я мечтала работать врачом, но мои близкие не поддержали. Я даже на курсы ходила при мединституте. Но пришлось поступить в медучилище. Не жалею ни капельки. Мне интересно работать медсестрой.

Алла Ефремова

– С чего началась ваша профессиональная стезя в Гагарине?

– В 1996 году вышла на работу. Пришла в стационар – в хирургию. Сначала работала постовой сестрой. А после декретного отпуска ушла в терапию и уже десять лет как тружусь в терапевтическом отделении.

– Общая медицинская сестра – что делает?

– Всё. Как и любая медицинская сестра. Будучи в хирургических перевязочных на практике в училище в обморок не падала. Мне все было интересно. Для меня важен сам результат. Иногда приводят пациента: ножки не гнутся, самочувствие плохое, а выхаживаешь этого человека и видишь, что после лечения он уходит домой сам и в бодром состоянии духа. Разве не радость?

– В работе помогают правила, которые вам внушали в училище?

– Да. Когда я училась, мне было 15 лет. И нам всегда говорили: представьте, что на этой койке может оказаться каждый. И какой бы он капризный ни был, к нему нужно отнестись с большим вниманием и с хорошим настроением. Представьте, если к вам подойдет медсестра со шприцем в руке без настроения. Что вы испытаете? Поэтому, чтобы дома не случалось, настроение не очень, погода испортилась – ты идешь и улыбаешься.

– Медсестры отделения следуют вашему принципу?

– Своим сестричкам я всегда говорю: представьте, что на койке лежит ваша мама. Медсестры у нас хорошие, грамотные. И они стараются меня не подводить. Правда, не хватает среднего медицинского персонала – все в Москву бегут. В отделении должно работать 11 сестер, сейчас мы работаем всемером.

– Зарплаты сильно отличаются?

– Москву мы никогда не догоним в деньгах. Но в столичных больницах, клиниках – в любых учреждениях – гагаринских медработников ценят и берут с удовольствием. При приеме на работу спрашивают: “Из Гагарина? Это хорошо”. Наши медсестры – грамотные, трудолюбивые, стрессоустойчивые, не боятся подработок, человечные очень. Но все они опыт нарабатывали здесь. А я не хочу никуда ехать. Мое место – здесь.

– А кого бы вы хотели отметить из наставников?

– Например, Валентину Михайловну Бурнасову. Она – старшая в хирургии.

– Последователи столь преданного отношения к профессии есть?

– Пытаюсь внушить это своей дочери, которая в этом году сдает экзамены за девятый класс. Объясняю, что профессия медицинской сестры – интересная, развивающая, но она хочет учиться на фармацевта. Хотя, если честно, дочь сама у меня спрашивает: “Чем тебе, мама, так нравится твоя профессия?” Но мы же все время с людьми! Те же бабульки – обязательно чему-то научат, кто-то свои судьбы рассказывает.

– Насколько новые технологии коснулись районной больницы и вашего труда в том числе?

– Я начинала со стеклянных шприцев, которые нужно было заворачивать в бумагу. А когда пришло время и мы получили одноразовые шприцы – это было счастье! Все процедуры “идут” вперед. Они стали минимально болезненными, эффективными, диагностирование быстрее проходит. Конечно, работать стало легче.

– Медсестра – это помощник врача?

– Медсестра – это его руки. Точнее, это работник с десятью руками и быстрой скоростью. Как будто она множится на несколько молекул – везде успевает. Медсестра – полностью руки доктора, понимает его с полуслова.

– Коллектив медицинских сестер Гагаринской районной больницы – это одна команда?

– А как же! Мы друг друга выручаем, особенно, когда остро не хватает сестрички в том или другом отделении. Мы работаем ради одного – чтобы пациенты хорошенько выздоровели!

– Вы можете поздравить своих коллег с профессиональным праздником.

– Конечно. Хочу поздравить медицинских работников с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, терпения и мира над головой, в душе и в семье.

PS: Накануне праздника награждена Почётной грамотой администрации МО “Гагаринский район”.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Портрет