«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Договор на газ – это раз

Июнь 16, 2015 · Нет комментариев

Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, абонент обязан заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и(или) внутриквартирного газового оборудования (подпункт к) пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года N549).

В случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, заключенного со специализированной организацией поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа.

Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утв. Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года N410 устанавливается понятие «специализированная организация» — газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

Специализированная организация вправе по собственной инициативе направить заявку (оферту) заявителю о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на условиях прилагаемого к заявке (оферте) проекта указанного договора, подготовленного в соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению и Гражданским кодексом РФ (пункт 30 Правил).

Лицо, являющееся собственником (пользователем) помещения, вправе отказаться от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и не может быть понуждено к его заключению в случаях:

— если договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования уже заключен управляющей организацией (товариществом или кооперативом), действующей в качестве агента от имени и в интересах собственника помещения в многоквартирном доме;

— если собственником жилого помещения уже заключен договор о техническом обслуживании с другой специализированной организацией.

М.В. ИУДОВА, специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах

Категории: ЖКХ

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий