«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

По страницам сказок Пушкина

Июнь 15, 2015 · Нет комментариев

…А вслед и новая история про злую царицу и зеркало, что правдивей всех на свете. Царица на деле оказалось вовсе не злой, да и зеркалу врать не пришлось: красавица знатная сверкала в его отражении, а ещё и добрая, судя по тому, как с добродушной улыбкой на устах пыталась ругать служанку-чернавку. А что делать? Не идти же вопреки замыслу Пушкина!

Есть одно имя, которое дорого сердцу каждого. Это имя знакомо нам с детства. Малыши ещё не умеют читать, но уже повторяют вслед за взрослыми лёгкие, складные и мелодичные, словно песня, строчки: “Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…” Его называют солнцем русской поэзии или более лаконичным “наше всё”!

6 июня в стране отметили 216-й день рождения Александра Пушкина. С именем великого поэта на устах в детском саду имени Юрия Гагарина начался день, украшением которого стало проведение интеллектуальной игры-викторины. Подготовка к праздничному утреннику проходила под руководством воспитателей – Александры Бровкиной, Светланы Ивановой и Оксаны Шипулиной.

Три старшие дошкольные группы образовали три команды с поэтичными, символичными и самыми что ни на есть сказочными названиями – “Пчёлки”, “Румяное яблочко” и “Золотой петушок”. Оценивало знания игроков компетентное жюри, которое возглавила заведующая детским садом Мария Соколова.

Прежде чем отправиться в волшебное путешествие в мир пушкинских сказок, дошколят познакомили с биографией русского поэта и писателя. Дети с любопытством рассматривали портрет Александра Сергеевича. Не менее внимательными и заинтересованными выглядели и самые юные участники утренника – воспитанники младших групп, которые были приглашены в качестве зрителей.

Главной гостьей утренника стала сама “владычица морская” – Золотая Рыбка. За ходом викторины она строго наблюдала вместе с жюри и за каждый правильный ответ одаривала команды фигурками со своим изображением.

В разнообразных и нелёгких турах викторины ребята приняли самое активное участие и продемонстрировали прекрасное знание творчества Александра Пушкина. В качестве испытаний пришлось отвечать на каверзные вопросы, угадывать сказки по прочитанным отрывкам, собирать из пазлов фрагменты иллюстраций на произведения поэта, отгадывать таинственные предметы, скрытые в чёрных ящиках, и сыгравшие ключевые роли в сказочных повествованиях. В перерывах между головоломками участники и зрители отдыхали на весёлых физкультминутках и забавлялись в потешных играх – ловили на удочку рыбок, прыгали через скакалки, не хуже затейницы из хрустального дома щелкали золотые орешки и вынимали изумрудные ядра.

В качестве домашних заданий вниманию юных зрителей команды представили отрывки из известных пушкинских сказок. Будто по мановению волшебной палочки развернулись яркие страницы любимых сюжетов. Три красавицы-девицы игриво соревновались в лучшем подарке для батюшки-царя. Хоть и не царское это дело в растерянности пребывать, да как тут духом собраться да упомнить витиеватые пушкинские строчки, глядя на такую лепоту?! Но выбор государь сделал и от сценария не отклонился. А вот и поп – толоконный лоб и работник его Балда, в руках у которого всё спорится, а семья попа всё им не нахвалится. А вслед и новая история про злую царицу и зеркало, что правдивей всех на свете. Правда, царица на деле оказалось вовсе не злой, да и зеркалу врать не пришлось: красавица знатная сверкала в его отражении, а ещё и добрая, судя по тому, как с добродушной улыбкой на устах пыталась ругать служанку-чернавку. А что делать? Не идти же вопреки замыслу Пушкина!

Благодаря талантливой игре малышей-актёров (и спасибо собственной эрудиции и начитанности), в завершении небольших театральных миниатюр произведения, по которым шли постановки, определялись верно. Правда, с точными названиями сказок пришлось покорпеть и поломать не одну светлую и юную голову – уж очень длинными их выдумал Александр Сергеевич.

Это только в сказке “ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море”. Но в жадности и ненасытности дошколят не уличишь. Поэтому напоследок Золотая Рыбка согласилась исполнить самые заветные желания ребят и поблагодарила участников викторины за интересную и увлекательную игру.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Фотогалерея · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий