«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Конный спорт не отпускает

Июнь 9, 2015 · Нет комментариев

Анна ТУМАНОВА, выпускница конноспортивной школы 2004 года, победитель и призёр соревнований регионального, всероссийского, международного уровня. Победитель международных соревнований “Всемирный Кубок Вызова FEI”. По словам тренера Ольги Михайлюковой, Анна – из тех редких учеников, которые сочетают в себе и талант, и трудоголизм:

– Заниматься конным спортом начала где-то в возрасте 10-11 лет. Предшествовали этому увиденные на стадионе показательные выступления наездников. Подружка подбила записаться в конную школу. В итоге она ходить не стала, а я осталась. И вот уже как двадцать лет на коне.

Анна Туманова

Занятие захватило не сразу. Но настрой, что заниматься хочу и буду, присутствовал. Когда впервые села на лошадь и посмотрела вниз, страх подкрался ощутимо. Сейчас на землю верхом на коне смотрю свысока и спокойно.

Поначалу тренировки не удавались, даже усидеть на лошади выходило с трудом. Но потихоньку, мытьём и катаньем, а также нагрузке (гоняли нас дай Бог) что-то стало из меня вылепливаться и формироваться. Хотя даже сейчас, когда и опыт вроде при мне, не всегда всё получается гладко. Всё-таки работа с животными всегда непредсказуема.

Когда человек начинает заниматься спортом, в нём происходят изменения. Черты характера закаляются. И наглость в хорошем смысле появляется! Ведь для того, чтобы подчинить себе животное полтонны весом, надо иметь определённую наглость. И упорство, конечно!

Помню и своё первое падение. Страха психологического не было. Здесь главное – пересилить себя, заставить вновь сесть верхом. Если затянуть, проблема может усугубиться вплоть до расставания со спортом.

Мои первые соревнования проходили на территории школы. Мы сдавали на третий разряд. Сдала, с первого раза. А вот первый старт на выезде оказался не столь удачным. Произошла закидка (лошадь отказалась прыгать), да и палочку мы снесли. До сих пор помню, насколько неизгладимые впечатления остались.

А самым значимым стал “Всемирный Кубок Вызова FEI”, проходивший в Смоленске. Серьёзная конкуренция, сильнейшие соперники. Глубокий грунт доставил много хлопот, да и высота препятствий стояла неслабая. Отводился небольшой промежуток времени на весь маршрут, который нужно было успеть пройти чисто и быстро. В общем, о победе даже не мечтала. Но выиграла, и сама долго поверить в это не могла!

На то, что я поступила в Московскую государственную ветеринарную академию имени Скрябина, безусловно, сказалось влияние Гагаринской конноспортивной школы. Другого выбора профессии передо мной не стояло, так как с животными всю жизнь. Даже теперь, когда мне тридцать, всё равно прихожу на конюшню, езжу на соревнования. Конный спорт меня не отпускает, а я не сопротивляюсь.

Нашей школе хочется пожелать развития, чтобы мы всегда, пусть и небольшими шагами, шли вперёд, повышали результаты. Хочется, чтобы дети относились к этому спорту по другому, приходили сюда, записывались на занятия и оторвались наконец-то от компьютера. Ведь верховая езда – это такое увлекательное дело! Также очень хочется, чтобы кто-нибудь, по возможности, оказал помощь в ремонте. Двум людям, которые здесь работают, развивать один из самых дорогих видов спорта без поддержки очень тяжело.

А о тренере Ольге Николаевне всегда храню только теплые воспоминания. Самая большая благодарность – за ту веру в себя, которую она смогла вложить в меня. Характер у неё боевой. Такими же становятся её ученики. Процветания, терпения, удачи и здоровья!

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Портрет · Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий